Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Живу долго и счастливо!»

9 Августа 2013
 
Станислава Станиславовна Чаша многие годы жила как все: семья, дом, работа. Пока не встретила человека, который собственным примером показал, что можно жить и не болеть, радоваться и дарить окружающим тепло. Теперь, в свои 70 лет «с хвостиком», она поражает окружающих бодростью и жизнеутверждающим настроением. Специально для читателей «НВ» она делится своим секретом здоровья.
Однажды в Гурьевское потребобщество, где Станислава Чаша была заместителем главного бухгалтера по учету, приехал ревизор из облпотребсоюза, женщина уже в летах, и обмолвилась, что каждое утро обливается холодной водой и напрочь забыла о прежних «болячках». Ее слушательницы сразу же загорелись идеей последовать примеру героини. Однако утренний сон такой сладкий…

Мужества подняться с теплой постели набрались только двое: Станислава Станиславовна и ее начальница. И в течение многих лет они изо дня в день совершали 5-километровые утренние пробежки и обливались холодной водой.

Характер — как кремень

Станислава Станиславовна Чаша многие годы жила как все: семья, дом, работа...Да, характер у нашей героини - как кремень. Уж как она ни любила и ни уважала свою мать, но когда та стала уговаривать дочку выйти замуж за хозяйственного, но не любимого ухажера, убежала из дому с тем, к кому лежало сердце.

Закаливание, душевное и телесное, вошло у Станиславы Станиславовны в привычку. И сегодня, в свои 70 лет «с хвостиком», она ей не изменяет. С мая по сентябрь купается в холодном Куршском заливе, на берегу которого живет последние годы. А еще приохотилась ходить босиком по росе.

- Как часто мы проходим мимо травки, которая для нашей стопы просто клад неоценимый, - говорит моя собеседница. - Не поленитесь, походите по той же мать-и-мачехе. Ее шелковистые теплые материнские листья согреют ваши ноги в мгновение ока. И побежит тепло выше, к коленочкам, которые начинают уже скрипеть. Листочки вытягивают из них и растворяют отложившиеся соли.

Станислава Станиславовна знает, что говорит. В любой компании она - первая плясунья. Танцы - ее давняя привязанность. В детстве мечтала выучиться на артистку и выступать на большой сцене. И уже первый шажок к своей большой мечте сделала: записалась в танцевальный кружок при местном клубе. Но тем сладким грезам изначально не суждено было сбыться. Дочери «врага народа» путь был заказан даже в комсомольцы.

Душой не очерствела

- Папу моего посадили в 1938 году, - со слезами на глазах вспоминает Станислава Станиславовна. - Обвинили его в пособничестве полякам. Как «польского шпиона» и расстреляли. А он был обыкновенным судьей. Вся вина его заключалась только в национальности: был поляком.

После реабилитации отца в 1956 году она с сестрами пыталась найти его могилу, но тщетно.

После ареста отца позорное клеймо легло на всю семью. Маленькая Станислава прошла и через косые взгляды соседей, и обидные прозвища сверстников. Но душой не очерствела. Она у нее, несмотря на все житейские невзгоды, осталась светлой и чистой.

Как аукнется, так и откликнется

Станислава Станиславовна Чаша многие годы жила как все: семья, дом, работа...Эта мудрая пословица сопровождает нас всю жизнь. Но мы часто не задумываемся о том, как наши добрые или недобрые слова и поступки действуют на того, к кому они обращены. Тем не менее, радость либо зло возвращаются к нам, влияя не только на настроение, но подчас и на здоровье.

Моя собеседница признается, что ей везло в жизни на добрых людей.

Когда фашисты, заняв родную деревню Станиславы – Чертеж - в Гомельской области, выгнали их семью на улицу, ее приютил неразговорчивый старообрядец, живший под Бобруйском. Под крышей его большого дома нашли приют еще три семьи беженцев. Когда немцы стали готовиться угонять подростков и молодежь в Германию, один сердобольный немец предупредил мать Станиславы: «Матка, киндер цап-царап».

И хозяин дома спрятал всех детей в большой бочке, вкопанной в землю в сарае. Своих спасителей Станислава Станиславовна не забыла и по сей день. Добрым словом вспоминает и тех, кто, сам живя впроголодь, подавал ей милостыню, когда она с бабушкой в войну ходила побираться по соседним деревням.

И эта чужая доброта и забота вызвала в ее сердце ответное чувство: добро породило добро во сто крат большее. Повзрослев, она всегда помогала и помогала тем, кому было трудно и тяжело. И теперь то тепло возвращается к ней сторицей. В ее глазах и сегодня горит добрый свет. К ней тянутся люди, потому что из нее рекой льется тепло и любовь ко всему, что ее окружает.

Ольга Тчанникова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK