Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жить помогает вера в лучшее

19 Июля 2013
 
О том, что жизнь прожить - не поле перейти, жительница Б. Исаково Татьяна Михайловна Зубкова, отметившая на днях свой 90-й день рождения, знает не понаслышке. В ее судьбе всего с лихвой перемешано: голодное детство, юность, опаленная войной, и тяжелый труд. Но была и большая, чистая любовь, и радость материнства, и гордость за своих детей и внуков, и огромное уважение, заслуженное добрым и чутким отношением, постоянной готовностью приветить, помочь, разделить горе-беду.

14-летняя ударница труда

В большой крестьянской семье, где по лавкам даже не семеро, а 12 душ, какой достаток? Для маленькой Танюшки беззаботное детство закончилось в пять лет - пришлось нянчиться с младшими братьями. А с 12-ти - в колхоз пошла работать. В 14 - стала ударницей труда! Выработала 280 трудодней: не каждый взрослый столько осилит!

О том, что жизнь прожить - не поле перейти, Татьяна Михайловна Зубкова знает не понаслышке- Дали мне премию - костюм шерстяной. Радости было! - улыбается, вспоминая свое мозолистое отрочество наша героиня. Труд на земле легким никогда не бывает. Но закалка, полученная в столь юном возрасте, не один раз потом выручит ее в жизни. К 16-ти годам рукастая крестьяночка все умела делать: и пшеницу сноровисто цепом молотила, и на быках в поле работала…

С переездом в город, к старшему брату, началась другая жизнь. Брат устроил сестренку курьером в обком партии, где сам работал. Но «ходить с папкой» Татьяне, привыкшей к тяжелой физической работе от зари до зари, оказалось не по душе.

- Неудобно мне бездельничать! - призналась она брату, прося подыскать ей другую, «настоящую» работу.

В Сталинград - добровольцем

Началась Великая Отечественная война. На фронт девчат не брали, но военно-строевую подготовку вечерами, после работы, военкомат с ними проводил. И в июне 1943 года Татьяна добровольцем уехала в Сталинград.

- Ни одного целого дома, одни руины кругом. Поселили нас в палатках, кровати в три яруса,– рассказывает Татьяна Михайловна. После тяжелой смены на заводе, где наша героиня вместе с другими женщинами обтесывала кирпичи, было уже не до бытовых неудобств. Сноровистую и ответственную Татьяну быстро заметили и поручили ей важное партийное задание: привезти из Ашхабада выпускников местных фабрично-заводских курсов. В дальнюю дорогу отправилась она с такой же хрупкой девчушкой, как сама. До пункта назначения добирались на перекладных. Из Баку и вовсе пришлось ехать… на цистернах. Иначе было просто не добраться.

- К паровозу прицепили состав из порожних цистерн. Мы по лесенке взобрались на одну из них. Перед железнодорожными станциями слезали с них, чтобы дежурные не приняли нас за диверсантов, - вспоминает наша героиня. - Это сейчас смешно вспоминать пережитые страхи. Тогда было не до смеха. Время - военное. Всякое могло случиться. Но Бог миловал. Привезли они 150 человек, все - подростки 14-15 лет.

В декабре 1944 года свалила нашу героиню с ног малярия. Молодой организм с болезнью справился, но сильно ослаб. Набираться сил Татьяну отправили домой, в Пензенскую область. У родителей была корова, и на парном молоке Татьяна быстро пошла на поправку. И… замуж вышла. Так уж судьба распорядилась, что в это же время на побывку на 10 дней приехал в отчий дом и односельчанин Танюши, учившийся в летной школе. Встретились и больше уже никогда не расставались.

Вместе «колесили» по стране, пока не осели в поселке Большое Исаково.

Тепла хватает на всех

Здесь, в Большом Исаково, устроилась Татьяна Михайловна в местный интернат. И душой прикипела к обездоленным детям. Таких, как признается, было особенно жалко. Ее доброты, любви и тепла хватало на всех: и на своих, и на чужих. Для каждого находила она ласковое слово.

- Душа у нашей Татьяны Михайловны большая и щедрая, - говорит Инна Бегеза. - Она привечала всех, обо всех заботилась.

Долгое время они жили в одном доме, и Инна Александровна знает, какой гостеприимной хозяйкой была ее бывшая соседка:

- На кухне, на плите, всегда скворчала большая сковородка. На ней всегда что-то жарилось для гостей, которые у Зубковых не переводились. Жили семьями, иногда по году. В небольшой двухкомнатной квартире места, внимания и заботы хлебосольной хозяйки хватало всем.

Сама неоднократно пережившая голод, Татьяна Михайловна старалась всех сытно накормить. Прошлое - голодные обмороки в Сталинграде, в очереди на отоваривание продуктовой карточки, а еще раньше - страшный голодомор 33-го, когда в окрестностях деревни не осталось ни травиночки, все подъели умиравшие от истощения селяне - цепко держится в памяти и не отпускает. Вспоминая пережитое, она говорит, что спасла ее в те страшные годы вера. Вера в победу, вера в светлое завтра, которое обязательно наступит. Так все и случилось. Черную полосу сменила белая. И сейчас у нашей героини все отлично. Дочками красуется, с сыном в почете живет. Радуют внуки и внучки - их у нее шестеро, умиляют правнуки. Жизнь не зря прожита.

Поздравляли юбиляршу не только родные и близкие. Приехали и представители сельской и районной администраций с огромными букетами цветов и вручили приветственный адрес и подарок от Президента России В. Путина.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK