Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жизнь в стиле ретро

11 Августа 2013
 
В домашнем «музее» под открытым небом гурьевчанина Юрия Сизова более 20 единиц техники, в том числе несколько тракторов 50-х годов. И о каждом экспонате Юрий Владимирович знает всю «подноготную».
В домашнем «музее» под открытым небом гурьевчанина Юрия Сизова более 20 единиц техник- После окончания ВОВ наша автомобильная промышленность освоила производство новых конструкций автомобилей, соответствовавших достижениям мирового автомобилестроения того времени: грузовые автомобили ГАЗ-51, ЗИЛ-150, МАЗ-200 и другие, – увлеченно рассказывает он, показывая «свой» грузовой автомобиль МАЗ-200 1952 года выпуска. Минский автомобильный завод начал выпускать такие грузовики повышенной грузоподъемности (7 тонн) с 1947 г. Юрий Владимирович приобрел один из них практически в виде металлолома и восстановил. Кто видел фильм «Дело Румянцева», наверное, вспомнит этот грузовик с деревянной кабиной, вокруг которого и завязан сюжет картины.

Готовится в «артисты» и раритетный бензовоз МАЗ-200 из коллекции нашего земляка. «Мосфильм» собирается снимать фильм про Великую Отечественную и попросил Юрия Владимировича предоставить для съемок свой экспонат. К слову, старые автомобили из коллекции Сизова – ГАЗ-67 и ГАЗ-69 - уже «засветились» в фильме «Только не сейчас» режиссера Пендраковского. В массовке снялся и наш герой. Часть предметов домашнего обихода, задействованных в картине, тоже имеют «сизовскую» прописку.

С небольшого ручейка

В домашнем «музее» под открытым небом гурьевчанина Юрия Сизова более 20 единиц техникКоллекционированием раритетных машин Юрий Владимирович занялся, можно сказать, по случаю. Группа рыбаков-охотников предложила ему купить старенький «козлик» - ГАЗ-69. Он его приобрел. И пошло-поехало. Вначале собирал только автомобили: купил две «Волги» 60 года выпуска II серии… Постепенно круг его интересов расширился. Парк старых авто начал пополняться сначала грузовиками, потом мотоциклами. Приобретал их в основном в плачевном состоянии и практически заново возрождал к жизни. Часть – своими руками, благо по специальности он техник-механик, но в большинстве случаев помогали единомышленники, такие же заядлые коллекционеры.

Со временем стали появляться в доме Сизовых и другие экспонаты – настенные часы, будильники, фотоаппараты, пластинки разных лет, патефоны, граммофоны, электрофоны, печатные машинки, плакаты, предметы домашнего обихода - от довоенных лет выпуска до 70-х годов. Есть подшивки журналов «Шмель» и «Крокодил», есть… Перечислить все, что кропотливо собрал за 7 лет коллекционирования Юрий Владимирович, просто невозможно. Лучше увидеть все это своими глазами и отдать должное подвижничеству нашего земляка, сохраняющего частицу истории нашей страны.

От домашнего музея – к выставочному комплексу

В домашнем «музее» под открытым небом гурьевчанина Юрия Сизова более 20 единиц техникЮрий Владимирович — председатель АвтоРетроКлуба «Калининград» вместе с единомышленниками участвует в акциях, автопробегах, мероприятиях разного уровня – от районного (например, в недавнем Дне молодежи) до всероссийского. Интерес к ним – огромен. И Юрий Владимирович давно уже «вынашивает» мечту открыть свой выставочный комплекс, который, как уверен он на 100 %, будет очень востребованным.

- Помимо экспонатов, которые можно будет потрогать, а любознательной ребятне – и посидеть, и полазить, станет работать ретро-такси, ретро-кафе, игровая комната для детей. Можно разработать туристический маршрут по ретроавтомобильным историческим местам района и области, - делится своей задумкой мой собеседник.

Землю под строительство такого комплекса Юрий Владимирович уже получил. Дело – за инвестициями. Одному такой проект не потянуть.

На грядущий чемпионат мира по футболу, который не за горами, в область приедет много гостей. И выставочный комплекс Юрия Сизова с ретро-автомобилями и другими раритетными экспонатами советской эпохи мог бы стать настоящей изюминкой.

Ольга Тчанникова

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK