Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Инициатива на местах - поощряется

31 Августа 2015
Инициатива на местах - поощряется
 
Институт старост в поселках существует давно, но не всегда эффективно работает. Не секрет, что идут в старосты далеко не все, чьи кандидатуры выдвигают односельчане. Это и понятно: хлопот у старост много, а вознаграждения - никакого, работа-то общественного характера. Как же изменить эту ситуацию?

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - В Низовском административном округе этот «минус» подкорректировали. Во-первых, официально закрепили статус старост, выдав удостоверение с фотографией. И теперь им в случае чего есть что ответить, вернее, предъявить на злые реплики иных: мол, а ты кто такой вообще!

Местная власть разработала и специальное положение, которое определяет права и обязанности старост. А самое главное - не оставляет их один на один с возникающими проблемами. Практически ежемесячно начальник Низовского теруправления Евгений Винник собирает старост, чтобы не только узнать о вопросах, актуальных для населенных пунктов, но и совместно поискать пути их решения.

Чаще всего, по словам замначальника Низовского теруправления Натальи Малащенко, поднимаются вопросы, касающиеся уличного освещения, ремонта дорог, установки или обустройства детских площадок. Пустых обещаний Евгений Васильевич не дает. Если нет финансовой возможности решить злободневную проблему сельчан - говорит об этом прямо, но берет ее на карандаш, чтобы внести, к примеру, в региональную программу конкретных дел.

Для оперативного решения небольших проблем привлекаются местные предприниматели. По просьбе начальника теруправления, к примеру, с их помощью завозится песок на детские площадки.

Дорогу - молодым

На таких встречах старосты обмениваются и опытом работы. Как отмечает Наталья Евгеньевна, рассказать им есть о чем, так как все они - люди очень активные и ответственные, стараются оправдать доверие своих односельчан и сделать их жизнь удобнее и комфортнее.

Вопреки сложившемуся стереотипу, что старосты - это люди уже предпенсионного или пенсионного возраста, в Низовском административном районе на эту общественную должность выбирают и молодых людей. Интересы жителей пос. Каштановка и Воробьево, к слову, отстаивают 30-летние старосты Галина Добровольская и Екатерина Григорова. И делают это не хуже других.

Местная власть в меру возможностей поощряет своих главных помощников: устраивает для старост поездки в областной драматический театр или в Дом искусств, бесплатно предоставляя им транспорт и приобретая билеты на спектакли и концерты. А недавно культурную программу сельских активистов расширил кинофестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске, на котором они с удовольствием побывали.

При таком отношении институт старост в Низовском административном районе получил второе дыхание, и сельские активисты работают очень плодотворно.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK