Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Люблю как своих

5 Августа 2013
 
Обычно, когда пишешь о герое для нашей постоянной рубрики "Рядом с нами", больше говоришь с ним о его жизни. Наша новая героиня - Надежда Алексеевна Саразкина, педагог из гимназии, о себе рассказывает очень мало - неудобно, говорит. Зато о своих учениках, нравах современных детей и образовании у нас с ней вышел разговор обстоятельный.
- Мне кажется, у сегодняшних школьников в части человеческих отношений не все благополучно. В классе ребята заметно разобщены, некоторые существуют как бы сами по себе. И в целях своих они слишком эгоистично обособились. Я знаю, что многие уже и место себе для учебы и проживания давно определили. И поэтому вокруг себя мало кем интересуются. В этом некого винить. Времена такие, а их не выбирают. Условия нашей жизни, законы человеческого общежития стали жестче. Но живое человеческое участие, дружба, взаимопомощь значат для человека не меньше, чем знания и ум, - начинает разговор Надежда Алексеевна.

При этом она с неподдельным восхищением говорит о незаурядных способностях, разумном прагматизме, настойчивой целеустремленности большинства своих воспитанников. «Людям прежних поколений зачастую не хватало этого, - посетовала она. - Слишком наивно верили в светлое будущее, что кто-то обязательно позаботится о нас».
Надежда Саразкина со своими учениками
В таких своих оценках классный руководитель сдержанна и точна. Сказывается богатый опыт, накопленный за многие годы работы. В этом году Надежда Алексеевна выпустила 11 «А». На мой вопрос - какой по счету - смущенно признается, что со счета сбилась. Но особой точности тут и не требуется, учитывая то, что в этом выпуске есть дети прежних учеников, которые были в ее первом выпуске из гимназии 1992 года.

Надежда Алексеевна о своих учениках знает все. Когда в конце прошлого учебного года готовила их к выпускному, сама ходила выбирать подарки - для каждого особый, сама сочиняла поздравления, поскольку знает судьбу каждого своего подопечного в подробностях. А если надо, то и в больницу поедет навестить ученика.

- Наш отличник Игорь Антонов с первого и до последнего класса на одни пятерки учился. А нынче перед сдачей ЕГЭ серьезно заболел. И в результате баллы не добрал. Но система построена достаточно разумно - это не помешало ему стать медалистом. Ничего порочного, как утверждают некоторые специалисты, в ЕГЭ нет - более того, она значительно облегчает нашим выпускникам поступление в высшие учебные заведения. При этом система постепенно совершенствуется. Главная проблема в том, как защитить ее от злоупотреблений… - раздумывает о современном образовании Надежда Алексеевна.

Нынешний выпуск 11 «А» для самой Надежды Алексеевны - последний. Поскольку сама она - так получается - «выпускница»: собралась на пенсию.

Пожалуйста, останьтесь

- Надежда Алексеевна давно собирается на пенсию: как говорится, возраст позволяет. В этом году как-то более категорично говорит об этом, мол, выпустит одиннадцатый класс и уйдет на заслуженный отдых. Но мы, конечно, очень не хотим этого, настойчиво уговариваем ее, упрашиваем. Очень надеемся, что вот она к августу отдохнет и к сентябрю заскучает. Вы в своем материале обязательно отметьте, что очень надеемся, - просит меня Марина Хуснутдинова, завуч гимназии по науке.

Слушаю Марину Робертовну и, пряча улыбку, обещаю упомянуть. Потому что из ее рассказа и от других коллег Надежды Саразкиной понимаю, почему с таким искренним душевным расположением относятся к ней окружающие.

Открытая и доброжелательная

Не только незаурядные деловые качества Надежды Алексеевны ценят в коллективе. Открытость, непосредственность, доброжелательность - это в первую очередь отметили все, с кем мне пришлось пообщаться в школе - и школьники, и учителя.

- Понимаете, - говорили мне, - она ведь может и строго наказать, и выговорить, например, за недостойное поведение или неприличную выходку, но у нее хорошие, всегда ровные отношения со всеми - и с учащимися, и с родителями, потому что она конкретна, разумно требовательна, и в этом нет ничего обидного. Гроза прошла - и небо ясное.

В коллективе всякое бывает, Надежда Алексеевна умеет высказать честно, прямо какие-то нелицеприятные вещи, говорят учителя. На такого человека можно положиться во всем.

Не только цифры на уме

Даже увлеченность Надежды Саразкиной чем-либо имеет открытый характер. Например, вышивание… Согласитесь, для математика это - необычное увлечение. Сухие цифры и формулы, четкие доказательства, а тут целые картины, полет фантазии, который свойственен, скорее, художнику или литератору.

Дача - еще одно ее увлечение. Как говорит наша героиня, на своем участке она погружается в совсем другой мир, отдыхает душой. Но интересно другое. Какой нынче урожай, друзья и коллеги в гимназии узнают первыми. Потому что обязательно принесет и угостит кого-нибудь в коллективе плодами своего труда. Здесь все, кстати, знают, что у нее самая вкусная клубника растет.

Вместо послесловия

Жаль, очень жаль, что старая гвардия уходит на давно заслуженный отдых. Но хорошо то, что приходит на смену новое поколение, готовое продолжить нелегкое дело педагога. В этом году в гимназию на работу пришли два молодых учителя математики, учитель истории и учитель русского языка - все выпускницы этого же учебного заведения.

В этом году гимназия стала одним из опорных учебных заведений по физико-математическому образованию. Естественно, на новый учебный год в гимназии запланировано множество мероприятий, которые с этим связаны. И, конечно, Надежда Алексеевна как профессионал высокого уровня очень нужна в настоящий момент своему коллективу.

Владимир ЖУКОВСКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK