Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Удача» на удачу

11 Октября 2013
 
На улицу наших крестьян снова приходит праздник, да не один: 13 октября они будут отмечать свой профессиональный праздник - день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Другой повод для радости не менее значим: урожай собирают отменный. Особенно щедрой на отдачу оказалась нынче земля-матушка для картофелеводов.

Во время массовой уборки картофеля Галина Захароване уходит с поляУж до чего несловоохотлив фермер Владимир Захаров из поселка Митино, но и тот не скрывает своей радости:

- По 400 центнеров клубней с гектара собираем! А с отдельных участков - и того больше!

Владимир Николаевич занимается выращиванием картофеля и овощей добрых два десятка лет. Но такой урожай - на уровне лучших мировых пропашников - получает впервые.

- Погодка нам нынче благоволила, всего в меру отпустила: и тепла, и дождей, - улыбается мой собеседник, скромно умалчивая, что и сами Захаровы тоже не лыком шиты. Имея такой огромный опыт работы на земле, продолжают постоянно учиться. Вот и минувшей зимой верная помощница Владимира Николаевича - его вторая «половинка» Галина Владимировна, которую он уважительно называет «своей правой рукой», времени даром не теряла: ездила в Смоленск на семинар для картофелеводов.

Одним словом, работают Захаровы на земле грамотно. Освоили все новейшие технологии. И на семенной материал не скупятся, приобретают только элиту. В этом году специально ездили в Нижний Новгород за семенным картофелем. Закупили сорт «Удача», который получил широкое распространение в центральной части России. Время показало, что выбор сделан правильный: «Удача» оказалась удачной, высокоурожайной. 

Картошка -  нарасхват

Гурьевские аграрии в свой праздник рассуждают о земле, новых сортах и богатом урожае.Ахиллесова пята местных сельхозпроизводителей - сбыт продукции. Но в этом году, как уверяет Владимир Николаевич, и эта извечная проблема благополучно решается. По крайней мере, для фермеров из Митино. От Калининграда до этого небольшого поселка - рукой подать. И дорожка к местным фермерам хорошо уезжена. Проложили ее перекупщики, бойко торгующие «картошкой из Митино» на всех калининградских рынках. С каждого килограмма имеют «навар» как минимум в два рубля: закупили по восемь, продают по 10 (если берете мешок) и выше, коли в розницу. Бизнес довольно прибыльный: земле-матушке с весны по осень кланяться не надо, и риска - никакого.

Частыми «гостями» стали сейчас у митинских фермеров и крупные оптовые базы: готовы брать по 20 тонн картофеля.

У Галины Владимировны Захаровой, «главной» в семье по сбыту, небольшой блокнот весь испещрен заявками-заказами на неделю вперед.

Машины подъезжают прямо к полю, где, как солдаты в строю, выстроились в ряд на борозде мешки с картофелем.

По 2,5 - 3 тысячи рублей в день

После затяжных дождей по полю может пройти только трактор с картофелекопалкой. Собирают клубни вручную.

У Захаровых работают две бригады наемных рабочих. Задают тон приезжие из Узбекистана. Самые трудолюбивые зарабатывают по 2,5 - 3 тысячи рублей в день. За каждый собранный мешок фермеры платят по 20 рублей. Но клубни крупные, и мешок заполняется под завязку быстро.

«Мелочь» с куриное яйцо и деформированный, не товарного вида клубень остается в поле. Захаровы разрешают собирать его задаром. Запасаются бесплатной «бульбой» на зиму многие.

Недоступная ставка

Гурьевские аграрии в свой праздник рассуждают о земле, новых сортах и богатом урожае.Такой широкий жест фермеры делают не от хорошей жизни. Хранить клубни негде - современное овощехранилище крестьянскому хозяйству не по карману. И дело не только в высокой процентной ставке.

- Залоговая база сильно «кусается». Она в два раза превышает сумму кредита, - сетует односельчанка Захаровых фермерша Светлана Обердерфер.

У Светланы Викторовны в собственности 100 гектаров земли, на которых она выращивает не только «второй хлеб», но и морковку, капусту, лук и другие овощи. Могла бы торговать ими до весны, однако реализовывать приходится сразу, теряя в прибыли.

- Почему у банков такое неверие крестьянам? - не может понять Светлана Викторовна. - Бизнес наш у всех на виду. Кредитные истории - хорошие. И со своей земли мы никуда не убежим.

Эти бы слова - да нашим законодателям из Государственной думы в уши, чтобы поддержали отечественных кормильцев, приструнив аппетиты кредитных учреждений.

Фотокорреспондент "НВ" Елена Зеленская выехала на поля нашего района, чтобы запечатлеть уборку овощей. Ее личное впечатление по итогам поездки - урожай уродился, люди хоть и устали, но довольны.
 
Фоторепортаж с гурьевских полей можно посмотреть здесь.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK