Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нашего земляка Григория Литвина поздравил с 90-летием президент страны

16 Ноября 2012
 

Настоящий мужчина!

Вот ведь как бывает: живет человек на новом месте без году неделя, а такое впечатление, что здесь и родился, и все его давным-давно знают. Сразу же пришелся ко двору и житель пос. Константиновка Григорий Литвин. Потому что настоящий мужчина, душа-человек, бывший фронтовик, знающий почем фунт лиха.

Здоровья вам, Григорий Демьянович

В армию пришел со школьной скамьи, а через шесть месяцев учебы в военном училище получил звание лейтенанта и ровно через год после начала Великой Отечественной – 22 июня 1942 года – был направлен на фронт.

Воевал геройски, за что был отмечен боевыми наградами. Под Витебском, в марте 1943-го, - тяжелое ранение. Выжил чудом! Долго лечился в госпиталях и был комиссован: фашистская пуля, перебив кисть правой руки, сделала ее «чужой», она совсем перестала работать.

Куда с таким увечьем возьмут? На завод путь заказан, да и в сельском хозяйстве места не нашлось. Приветили в родной школе в селе Павловка – взяли учителем физкультуры, а со временем стал бывший фронтовик вести и уроки военного дела. А ведь мог бы, как некоторые, начать жалеть себя, заглушая боль – и физическую, и душевную – рюмкой водки. А Григорий Демьянович (вот ведь характер какой!) болезни не поддался, начал непослушную руку, висевшую плетью, разрабатывать. И победил! Больше того, самостоятельно выучился играть на балалайке, гармошке и мандолине!

Крепкое плечо

- Мне повезло, - признается супруга Григория Литвина Анна Ивановна. – Таких надежных людей, как мой Гриша, не часто встретишь. Я за ним всегда как за каменной стеной была, в любом деле поддержку чувствовала, на его крепкое плечо всегда опереться могла.

А встретились две «половинки» в той самой школе, где работал Григорий Демьянович и куда по направлению приехала учить детей биологии молоденькая выпускница пединститута. И с тех пор идут они вместе по жизни вот уже шесть десятков лет. Четверых детей родили и на ноги поставили. На днях младшего внука женили, да и на правнуков с правнучками нарадоваться не могут.

- Многим ему мы в жизни обязаны, - рассказывает невестка Литвиных Людмила. – Дом, большая семья, все на папе (так уважительно называет своего свекра Людмила Михайловна – О.Т.) держалось. Его слово было непререкаемо, и ослушаться никто не мог. Да и не хотел, потому что он всегда принимал взвешенные решения и поступал по справедливости.

Невестка вспоминает, как впервые перешагнула порог своего нового дома. С Валерием, сыном Литвиных, она познакомилась на свадьбе подруги. Отмечали ее в казахстанском Джамбуле, куда Елена, тогда еще студентка мединститута, приехала из Целинограда. Через два дня билет на самолет покупать, а их нет. Тогда Валерий заявил: полетим через Алма-Ату. А там взял такси и повез знакомить Елену со своими родителями, жившими неподалеку от города.

- У меня от волнения язык к нёбу присох, слова сказать не могу, - смеется она сейчас, вспоминая ту встречу.

А вот Григорий Демьянович, для которого нежданный приезд сына тоже оказался громом среди ясного неба, быстро «выправил» ситуацию, ласково сказав:

- Накрывай, невестушка, на стол.

За долгие годы супружества всякое случается, но всегда, особенно в трудные минуты, как говорит Людмила Михайловна, родители мужа были рядом, поддерживая и добрым советом, и материально – и дом молодым помогли построить, и с внучатами нянчились…

Остается бойцом

Когда семья Литвиных переехала в Константиновку, Григорий Демьянович сразу же активно включился в работу местного совета ветеранов, руководитель которого Вера Кабанова отмечает, что Литвин не пропустил ни одного заседания, сам вызвался заниматься военно-патриотической работой и преуспел у этом деле, сумев найти контакт с подрастающим поколением.

- Активная жизненная позиция не зависит от возраста, - считает Вера Григорьевна. – А Григорий Демьянович и в свои девяносто остается бойцом!

Нашего земляка Григория Литвина поздравил с 90-летием президент страны

Свой юбилей герой нашей зарисовки отметил 7 ноября. Точнее, по инициативе местной ветеранской организации, которую сразу же поддержала и администрация Добринского поселения, отметили всем миром. В Константиновском Доме культуры накрыли столы, пригласили гостей. В зале собралось несколько десятков человек. По приглашению ведущей праздничного вечера Елены Волощук, виновник торжества прошел по «звездной дорожке» своей жизни к «тронному» месту возле сцены. На экране сменяли друг друга фотографии из семейного альбома юбиляра. Детство, курсантские будни, фронтовые пути-дороги, послевоенная жизнь, зрелые годы…

90 лет – много это или мало? Молодежь скажет: много! А убеленные сединами их поправят: впереди еще столько интересного!

Вот и первые лица района, сельского и городского поселений, представители ветеранских организаций, райвоенком, родные, друзья, поздравляя юбиляра, желали ему «многия лета», здоровья и счастья. А голосистые певуньи из Петрово сестры Лариса и Майя Евсеевы по народной традиции и чарочку поднесли. И тут Григорий Демьянович, активный поборник здорового образа жизни, впервые изменил своим убеждениям, выпив эту чарочку до дна.

Настоящим подарком юбиляру стало выступление сестер Евсеевых

Слова уважения, признания и благодарности за достойную жизнь, верное служение Отечеству, доброе отношение к молодым текли рекой. Сергей Куликов, возглавляющий районный Совет депутатов, отметил:

- Вы настоящий герой – защитили Родину в войну, восстанавливали народное хозяйство страны и дожили до таких лет!

- А еще, - добавил глава района Сергей Подольский, вручая юбиляру подарок, - настоящий мужчина: вы дом построили, не одно дерево посадили и замечательных детей вырастили!

Подарков было в тот день много, но самым дорогим стало, наверное, именное поздравление от Президента России Владимира Путина.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK