Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Грозный борщевик

21 Июня 2012
 

Чем опасно это ядовитое растение и как с ним собираются бороться в Гурьевском районе

В янтарном крае и многих других регионах России растение появилось в 50-х годах прошлого века. «Вождь всех народов» товарищ Сталин, узнав, что в США борщевик является ценной кормовой культурой, лично приказал разводить его повсеместно. «Доброе дело» продолжили Хрущев, а затем и Брежнев. В 70-х годах культуру посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его название, «месть Сталина», в обиходе соседей употреблялось еще очень долго.

В нашей стране разводить борщевик тоже перестали. Однако гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, без всякого контроля, так как оказался способным к размножению самосевом. В Гурьевском районе на сегодняшний момент особенно тяжелая ситуация сложилась в районе пос. Ярославское и Низовье. Всего же борщевик «оккупировал» в муниципалитете более 130 гектаров!

Выявилась и другая негативная сторона «зонтичного пирата»: прикосновение к нему может вызвать сильный ожог. Имеются даже случаи летального исхода (в Калининградской области¸ к счастью, их пока не зафиксировано). Большое количество несчастных случаев происходит из-за незнания о коварстве борщевика. Особенно часто страдают дети, играющие в его зарослях в летние каникулы.

«Мирные» зонтики обманчивы

Реакция организма после прикосновения к борщевику проявляется через два-три дня покраснением кожи, жжением, появлением волдырей. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог первойвторой степени. Как правило, на кожу попадает сок растения. Место попадания необходимо срочно промыть водой с мылом, рану обработать перекисью водорода, высушить и затем нанести мазь или гель «Октавегин» или «Солкосерин», пропить курс таблеток «Диазолин», исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение двух суток.

Если вы по каким-то причинам (даже для борьбы с «зеленой нечистью») собираетесь «посетить» заросли борщевика, то помните, что нельзя дотрагиваться до растения незащищенными участками кожи: ожоги можно получить при любых действиях - кошении, срезании как листьев, так стеблей и цветов. По возможности для «посещения» борщевика следует выбирать пасмурные дни, утренние и вечерние часы.

Кожу необходимо закрывать, держать под рукой чистую воду, мыло на случай попадания сока борщевика. Оденьте длинные резиновые перчатки, одежду с длинными рукавами, сапоги, очки для защиты глаз. Сама одежда должна быть из водоотталкивающей ткани, так как лен и хлопок способны впитывать сок. При заходе в заросли борщевика с другими людьми, следует держать дистанцию друг от друга, поскольку при срезании растений сок может попасть на соседнего человека. После выхода из «борщевиковых кущ» необходимо тщательно промыть оборудование и одежду.

Район на «тропе войны»

Борьба с борщевиком - процесс трудоемкий, длительный и требует материальных вложений. Одно растение, которое благополучно отцвело, выбрасывает в почву тысячи семян, готовых к жизнедеятельности. В итоге заросли этого растения угрожающе смотрят на нас вдоль дорог, на землях сельскохозяйственного назначения, из поселковых окрестностей.

Экспериментальной площадкой для борьбы с борщевиком в Гурьевском районе стал пос. Заречье, где достаточно успешно был применен химпрепарат «Торнадо-500» в комплексе с технической прополкой: результативность составила 94 процента. К сожалению, программа борьбы с борщевиком на региональном уровне пока находится на стадии создания (когда ее еще примут!). Поэтому муниципалитеты в борьбе с этим «зеленым хищником» сейчас остались один на один. Но гурьевские районные власти ввиду серьезности ситуации сидеть сложа руки не собираются: уже готовится план мероприятий по борьбе с борщевиком и изыскиваются необходимые средства.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK