Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Александр ПЯТИКОП: «Главная ценность и цель нашей работы – это люди»

20 июля 2016
Александр ПЯТИКОП: «Главная ценность и цель нашей работы – это люди»
 
Нашей газете часто задают вопросы о том, как отразятся изменения в стратегии развития социальной сферы в ближайшей и не очень перспективе. Самой свежей информацией по этим вопросам из самых авторитетных источников поделился с нашими читателями Александр ПЯТИКОП

– Александр Иванович, нам постоянно приходят письма с вопросами от пенсионеров о ходе пенсионной реформы и связанными с ней изменениями в порядке начисления и выплат пенсии. Что можно сказать на эту тему?

– На днях в рамках своих служебных полномочий я был в Москве, где говорили об обязательствах государства по отношению к пожилым людям. Выступили Президент России Владимир Владимирович ПУТИН и председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ. Ставится задача с 2017 г. восстановить индексацию пенсий в полном объеме на уровень инфляции. Кроме того, в планах индексация других социальных выплат, компенсаций и пособий. К 2018 году средняя пенсия должна составлять 40% от средней зарплаты (сегодня 24-26%). Обсуждалась цифра и 60%, но в настоящее время это нереально. Власти всех уровней должны создавать условия и для тех, кто хочет трудиться после выхода на пенсию.

Важно, чтобы помощь людям осуществлялась не на словах, а на деле. Многое уже изменилось: если средний размер пенсии по старости в 2000 году был 894 руб., то сейчас – 13 200 руб. Пять миллионов пенсионеров с низкими доходами получают доплаты к пенсии. Пенсионный возраст не менялся десятилетия. Президент сообщил, что в ближайшие годы его поднимать не намерены.

– Наших пенсионеров не меньше интересует вопрос об оказании соцуслуг. Жалуются люди, что у соцработников просто не хватает на всех времени из-за большой загруженности, и, кроме того, есть дефицит мест в организациях соцобслуживания.

– Да, по этой проблеме тоже приняты мобилизующие решения. На уровне регионов за ближайшие три года разработают программу по созданию новых мест в стационарных организациях соцобслуживания, чтобы ликвидировать очередь. Предстоит активизировать и оказание соцуслуг пожилым людям на дому. В Калининградской области в следующем году всех участников Великой Отечественной войны обеспечат жильем. И, должен отметить, мы среди других регионов в этом вопросе идем впереди. 

– «Квартирный вопрос» продолжает оставаться одной из острейших проблем. Особенно для социально уязвимых категорий граждан. Есть ли подвижки в этом направлении?

– Во время работы секции по социальной политике, которую вела председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина, я внес два предложения. Смотрите: власти нашего региона за счет федеральных средств приобретают жилье для участников Великой Отечественной войны из расчета 36 квадратных метров. Это хорошая практика. Но в то же самое время для молодого человека, сироты, который вступает в жизнь, должен создать семью, также выделяется жилплощадь, но из расчета 20 квадратных метров. Согласитесь, что это нонсенс! И такая ситуация провоцирует нарушения на уровне субъекта федерации! Неспроста Владимир Владимирович Путин дал поручение проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на приобретение жилья сиротам. А что мы по факту видим в регионах? Никто из застройщиков не строит квартиры по 20 метров, это нерентабельно. То есть, сироты получают квартиры из расчета 36 квадратных метров, а дельту, то есть разницу, оплачивает муниципальный или региональный бюджет. В этой связи я и внес предложение: площадь сдаваемых квартир для сирот должна быть не меньше 36 квадратных метров. Если мы уходим от понятия «общежитие», говорим о нормальном жилье, то нужно уравнять по метражу.

Мое второе предложение – продолжить компенсацию ставок по ипотеке для приобретения жилья. Ведь в чем сейчас проблема? Ставки банка составляет в среднем 18 процентов. Для многих это неподъемно. Государство компенсировало этим банкам до недавнего момента до 12 процентов годовых, в результате ипотека становится более доступной. Это не просто решение острейшего жилищного вопроса. Это и отличное решение по целому ряду «смежных» проблем. Компенсируя процентную ставку по ипотеке, мы поддерживаем строительный комплекс, сохраняем рабочие места, поддерживаем индустрию стройматериалов, наполняем бюджеты всех уровней. Я выступил с таким предложением, потому что это нужно людям. Хотя министр строительства России господин Мень заявил, что в 2016 году государство не будет компенсировать эти ставки, а с 2017 года будет введен некий новый механизм поддержки через другую государственную корпорацию. Иными словами, денег будет все меньше, а механизм работы сырой, непроработанный. Я же предлагаю запустить новый механизм, а также оставить компенсацию процентных ставок на 2017 год. И на практике сравнить: какая система более жизнеспособна. Оба моих предложения были записаны и направлены в резолюционную комиссию.

– Что планируется сделать для людей с ограниченными возможностями?

– Поддержка инвалидов – то, о чем хочется сказать отдельно. У людей с ограничениями здоровья должна быть возможность проявить себя в любой сфере, которую они выберут сами, и не чувствовать неудобств на улице, в магазине, в театре, на стадионе и в других общественных местах. Многое сделано в рамках программы «Доступная среда», которую, несмотря на непростую экономическую ситуацию, продлили до 2020 года. С участием самих инвалидов в регионах были отобраны объекты, требующие переоборудования. В результате в школах, в больницах появились пандусы, лифты, в городах – приспособления для тех, у кого есть проблемы со слухом и зрением.

– Какие решения приняты для улучшения положения работников бюджетной сферы?

– Прежде всего, будет повышена оплата труда: учителям школ – до уровня средней зарплаты по региону; работникам детских садов – до уровня средней зарплаты в сфере общего образования региона; преподавателям среднего профессионального образования и работникам культуры – до средней зарплаты в регионе; врачам, профессорско-преподавательскому составу ВУЗов – к 2018 году до 200% средней зарплаты по региону; социальным работникам, среднему и младшему медицинскому персоналу – до средней зарплаты в регионе тоже к 2018 году.

– У нас в регионе много старых, построенных еще в начале прошлого века домов. Многие из них в плачевном состоянии. Ждать их жильцам улучшений?

– К 2018 году в стране планируется завершить программу расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Новоселье должны справить все, у кого оно признано таковым на 1 января 2012 года. Но не надо думать, что об остальных забыли! Наоборот, для тех, чье жилье признано ветхим и аварийным после 2012 года, будет разработана новая программа расселения, более эффективная, так как учтет все ошибки и шероховатости предыдущей. В ней предусмотрят новые механизмы реализации и финансирования, в том числе с использованием средств частных инвесторов на реализацию проектов по развитию застроенных территорий , на которых расположено аварийное жилье.

– Ну и последний на сегодня, но, наверное, самый тяжелый и неудобный вопрос: что с ЖКХ? Каким образом планируется навести порядок в этой сфере?

– Подготовлен целый пакет решений, который позволит развивать эту сферу системно, избегая тех проблем и неудобств, которые наблюдаются до сих пор.

Один из шагов – запуск в ближайшее время Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. С ее помощью граждане смогут не только оперативно получать информацию о своем доме, поставщиках жилищных и коммунальных услуг, реализуемых программах, но и проводить собрания собственников, оплачивать онлайн жилищно-коммунальные услуги, подавать претензии и отслеживать их исполнение. При такой абсолютно прозрачной системе управляющие и ресурсоснабжающие организации будут поставлены в ситуацию, когда неоказание услуг или любой мало-мальский обман будет означать их уход из сферы ЖКХ.

Более того, будет сформирован согласованный с собственниками жилья стратегический план и единый подход к модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства и настройки системы ее финансирования. Это положительно скажется на уровне качества и безопасности жилищно-коммунальных услуг, сокращении аварийности и прекращении роста тарифов ЖКХ.

– Благодарю за беседу. Надеюсь, это не последняя наша встреча, потому что вопросов накопилось много. И хотелось бы получить ответы на них из максимально компетентного источника.

– Спасибо. Для меня принципиально важным моментом является то, что главная ценность и цель нашей работы – это люди. Я готов делиться с жителями Гурьевского городского округа любой полезной информацией. Можно продолжить разговор, например, о капремонте, о школьном и специальном образовании, о здравоохранении – тем много, новостей много и они в основном хорошие. Так что такая информация, убежден, будет полезна и востребована.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK