Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Человек-легенда

30 Октября 2015
Человек-легенда
 
Ветеран Великой Отечественной войны и труда, участник становления Калининградской области и почетный житель нашего округа Андрей Чуйко, в 90-й раз отметивший свой день рождения, стал главным героем юбилейного вечера, состоявшегося в минувший четверг в выставочном зале управления культуры.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Андрей Яковлевич из той особой категории людей, которая, несмотря на все трудности, невзгоды и удары судьбы, сохраняет неиссякаемое жизнелюбие. Закаленный в огне ВОВ, победоносно прошедший по полям военных сражений, он и в столь почтенном возрасте остается в строю, став хозяином своей судьбы.

Поздравить юбиляра пришли активисты окружного Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО и первые лица округа.

- Мы многим Вам обязаны: за победу над фашизмом, за нашу малую родину, завоеванную в войне, - сказал глава Гурьевского округа Сергей Куликов, поблагодарив Андрея Яковлевича за мужество, стойкость, героизм и большой вклад в развитие нашего округа, а глава администрации Сергей Подольский особо отметил большую работу юбиляра в воспитании подрастающего поколения.

Расписался на Рейхстаге

Человеком-легендой назвал бывшего фронтовика, дошедшего с боями до Берлина и оставившего свою подпись на Рейхстаге, председатель окружного Совета ветеранов ВОВ, труда, ВС и ПО Виктор Орлов.

Биография у Андрея Яковлевича, действительно, выдающаяся. Уроженец небольшого украинского села, он в первый же год войны оказался на оккупированной фашистами территории. Взрослые мужчины ушли в партизаны, но и подросткам, оставшимся дома, нашлось дело: днем они работали в поле, а ночью выводили сельскохозяйственную технику из строя. За подобное вредительство враги могли и жизни лишить.

В феврале 1943 года он был зачислен в стрелковый батальон 8-й полевой армии генерала Чуйкова. Свою первую фронтовую медаль «За боевые заслуги» наш герой получил, обеспечивая при шквальном огне немецкой артиллерии бесперебойную связь командования с передовой при форсировании Днепра.

Также на парадном костюме юбиляра два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени, более 20 медалей.

На слайдах - фотографии той военной поры. Более 70 лет минуло уже, а память все еще хранит воспоминания о былых сражениях, о друзьяхтоварищах, многие из которых сложили свои головы на поле брани, о том, как выводил он отработанным машинным маслом (больше ничего под рукой не было) свою фамилию на поверженной цитадели фашистов.

Профессионал своего дела

После окончания ВОВ еще долгих пять лет служил Андрей Чуйко начальником стационарной радиостанции в Германии. Фронтовой специальности он останется верен и после демобилизации.

Почти пять десятков лет отдал юбиляр развитию средств связи в нашей области. От техника радиоузла конторы связи в г. Гвардейске дослужился до начальника Гурьевского линейно-технического цеха связи. На любимой работе встретил и свою вторую половинку - Антонину Петровну, ставшую верной спутницей жизни.

Поздравить своего ветерана, занесенного в Книгу почета предприятия, приехали представители ОАО «Ростелеком». Его директор Алексей Семенов отметил, что Андрей Яковлевич - профессионал своего дела, подготовил не одно поколение связистов. На предприятии его помнят, любят и чтут.

Ведущая вечера - руководитель клуба «Золотая осень» Диана Гришина нашла для юбиляра очень теплые слова. Мажорный тон вечеру придало и музыкальное сопровождение - песни в исполнении Юлии Дорофеевой пронизывали торжественную часть.

Тряхнул стариной и сам виновник торжества, отличный гармонист. Вместе со своим одногодкой Георгием Сукмановым спел о том, что ветераны душой не стареют. Удивительное поколение, которым гордишься, не уставая удивляться его стойкости и оптимизму.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK