Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Маршальском скоро заработает свой фельдшерско-акушерский пункт (ФАП)

25 Ноября 2012
 

Медицинское обновление

Этот поселок расположен от райцентра в 21 километре. Но, несмотря на удаленность, здесь не забыли, что такое новоселье: за три последних года построено несколько новых домов, вошел в строй детский сад. А сейчас в Маршальском ведутся ремонтные работы на объекте, окончание которых ждет все население поселка, - это фельдшерско-акушерский пункт.

По программе модернизации здравоохранения в Калининградской области в 2012 году в Гурьевском районе закончен ремонт пяти ФАПов, еще в двух медицинских учреждениях – в поселках Шоссейное и Маршальское – ремонт продолжается.

По окончании ремонта будет завозиться новое медицинское и общее оборудование. Все новое!

Кроме того, согласно все той же программе модернизации в настоящее время проводится оснащение ФАПов оборудованием. Все закупки проводятся по конкурсу, по результатам проведения которых в районе удалось сэкономить около 3 миллионов рублей. На эти средства как раз и ведется данная реконструкция
в Маршальском.

Своими глазами

Мы решили посмотреть на то, как идет ход работ, а также узнать, на что могут рассчитывать жители поселка, если им потребуется медпомощь. Подъезжаем к обычному немецкому дому, особо не отличающемуся от соседних (пос. Маршальское, ул. Центральная, 5 а). Единственное и явное отличие – это строители, которые, скрупулезно, делают свою работу. Бетономешалка смешивает цемент, словно метроном, отсчитывая ритм. Где-то рядом визжит пила. Несколько рабочих штукатурят стену, один стоит на крыше. Глядя на всю эту строительно-отделочную суету, подумалось: неужели уже через месяц, как обещает подрядчик, здесь появится новенький ФАП?

На месте нас встречает Юрий Рыков – заместитель главы Гурьевского района по финансовым вопросам. Юрий Валерьевич предусмотрительно, сообразуясь с холодной погодой, одет в теплое пальто, ведь предстоит детально посмотреть на все, что делают строители. Рядом с ним спешит рассказать нам о том, что сделано, зам. главврача Гурьевской ЦРБ Владимир Меньшиков.

  

К сожалению, помещение будущего ФАПа не отдельно стоящее, а находящее в жилом здании, которое имеет богатую историю. В советское время здесь уже был был фельдшерско-акушерский пункт, а затем, с 1986 года, - дом культуры (или в просторечье - сельский клуб). Так что восстановление здесь ФАПа можно назвать символичным.

За счет каких финансовых средств ведется строительство, рассказывает Юрий Рыков:

- ФАП строится за счет федеральных и собственных средств Гурьевской больницы. С нашей стороны, стороны администрации, мы максимально идем навстречу руководству больницы, помогая организовать данные задумки.

Вступивший в разговор Владимир Меньшиков сообщает:

- Строительство идет полным ходом. Мы нашли понимание у подрядчика и постараемся уложиться в заявленный в документации срок – в 60 дней. Регулярно контролируем качество и продвижение работ. Как минимум раз в неделю выезжаю на этот объект. По окончании ремонта будет завозиться новое медицинское и общее оборудование. Все новое! Срок гарантии на ФАП – пять лет.

Розовые мечты

Идем в помещение. Оно представляет собой три комнаты. Одна – прямо по коридору, другая - влево. На полу песок и доски. Рабочие режут профиль и прикрепляют его к стенке. Еще одна пустующая комната пока отдана под хозяйственно-бытовые нужды.

В здании нас встречает Юлия Косырева – заведующая будущим ФАПом. Молодая женщина улыбается гостям и с радостью делится планами, рассказывая, что будет в какой комнате.

- Внутри мы покрасим стены в разные цвета. Это будет синенькая комната или розовенькая, - мечтает Юлия. - Может быть, зелененькая.

Первоначально в помещении будущего ФАПа не было ни горячей воды, ни туалета. Все было в запустении, а в стенах - настоящие дыры. Но уже сейчас заведующая ФАПом с оптимизмом смотрит в будущее, зная, каким будет ее новое рабочее место: раньше Юлия работала в калининградском роддоме № 1 акушеркой.

- Почему вы все-таки решились на такой переезд? – интересуюсь.

По словам Юлии, здесь все очень удобно: и работа, и детский сад недавно открыли (у нее маленькая дочка).

- Утром отдала ребенка в садик, вечером возвращаюсь с работы – забрала. Все рядом! – говорит она.

- А с чем обычно обращаются люди?

- Есть и болеющие, приходят на лечение. Направляю их к специалистам, на консультации. В день обращается по 15 человек. Приходят и просто поговорить! Иногда душевная поддержка очень помогает. Но основная масса это, конечно, новорожденные. На мне их послеродовое ведение, слежу за их развитием.

- Фельдшер в поселке – это кто?

- Это человек, который следит за здоровьем людей. Тот, кто им помогает. Часть населения - это пожилые люди, которые болеют, в основном, хроническими болезнями. Есть и молодые люди, но они если и обращаются, то большей частью в Гурьевск. Ну и, конечно, все молодые мамы – это все ко мне!

Выходим на улицу. Дует ветер. Холодный ноябрьский денек словно напоминает, что скоро зима. Однако можно сказать, что и молодым семьям Маршальского, и пенсионерам, да и всем другим жителям поселка повезло, что у них есть такой доктор, а скоро появится еще и отремонтированный ФАП.

Константин ХОТИМЧЕНКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK