Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Маша КОРДАС - гордость наша!

24 Января 2013
 

Один день из жизни современной студентки

Маша – гордость наша!25 января вся российская молодежь, включая гурьевскую, отмечает Татьянин день, он же День студента. Собственно, каков он, современный студент? Чтобы это выяснить, наш корреспондент провел целый день рядом с «образцово-показательной» студенткой 21 века - Марией КОРДАС.

Маша Кордас - жительница пос. Васильково, выпускница Гурьевской гимназии. Учится на третьем курсе факультета ЗЧС (защита в чрезвычайных ситуациях) Балтийской государственной академии. Помимо первоклассного усвоения вузовских предметов (она претендует на красный диплом), девушка общается с друзьями, занимается спортом, читает, изучает два иностранных языка – одним словом, ведет активную жизнь.

Утро. Почти проснулась

7.30. Трудяга-будильник заводит свою совсем невеселую в это время суток песню. Хочешь-не хочешь – приходится вырываться из теплой кровати, быстренько умываться, ставить чайник, одеваться, делать пару глотков кофе – и в машину. Быстрый прогрев – и в путь. Маша достает косметичку, допивает кофе, можно сказать, окончательно пробуждается уже по пути в родной вуз. В пробках и не то успеешь сделать. Кстати, права она получила в 18 лет и ездит весьма уверенно.

«Я получаю два высших образования одновременно,и это не предел!»8.45. До звонка – еще 15 минут. Маша встречает одногруппников, следуют объятья, быстрый обмен новостями – и на учебу. Лидеры уже за партами, некоторые подтягиваются в течение первой «полупары». Кофе, умывание, пробежка по морозу до машины – это еще не окончательное пробуждение. Проверочная работа, или опрос, или доклад – вот что по-настоящему бодрит студента.

Любимые предметы Маши – правовые основы гражданской защиты, медицина катастроф. Кстати, поступила она именно на «мужской» факультет не просто так (Мария проходила на несколько специальностей в другие вузы) – она мечтает работать в МЧС, в международном отделе. Поэтому профильные дисциплины изучает с пристрастием.

После получения знаний на лекциях, вторая заветная мечта почти всех студентов – стаканчик кофе из автоматов во время маленьких перерывов. За время поглощения бодрящего напитка подруги успевают обойти все этажи и многое обсудить - это тоже уже традиция.

Большая двадцатиминутная пауза перед последней парой. Здесь уже кофе не отделаешься, девушки подкрепляются салатиками на пятом этаже, сидя на диванах. Это называется в студенческой среде «ланч». Кстати, на него уходит почти вся «стипуха» - стипендия, которая для отличников составляет 1300 рублей. 

Последняя пара. Все устали. Все мысли – о доме. Все ведут себя идеально, лишь бы преподаватель отпустил на пару минут пораньше – Маша не исключение. Долгожданный последний звонок, два часа дня - все, можно перевести дух (чуть-чуть!). Мария с подружками обычно сразу же едет в суши-бар, часа два они общаются на личные темы, о кино, - даже учебе «достается» на таких посиделках. Кстати, визиты в суши-бар имеют фирменное название – «бизнес-ланч». После этого тот, кто за рулем, развозит компанию по домам.

Английский - для дела, французский - для души

Мария учится, чтобы в будущем работать в МЧСКто-то продолжает отдыхать дома, ну а Кордас пора снова «в бой». Восемь часов в неделю девушка уделяет иностранным языкам – и это не только «банальный» английский, но и французский.

- Я была во Франции, - рассказывает студентка, - и общалась с местными жителями на их языке. Как они были рады! Мы друг друга понимали отлично.

Не забыта Марией и физкультура. Раньше она серьезно занималась плаванием, теперь плещется для души и здоровья в бассейне БФУ им. И. Канта.

И юмор, и интеллект

В прошлом будущая спасательница Маша Кордас регулярно участвовала в играх КВН, представляя свое учебное заведение, - теперь хохмит лишь эпизодически. Также состязалась Маша и ее команда в интеллектуальных викторинах «Что? Где? Когда?», причем наравне со взрослыми, сверхопытными знатоками, и небезуспешно: были и третьи места в Кубке губернатора. Что ж, на смену одним увлечениям и интересам приходят новые. Тем не менее, во многих мероприятиях «БГА-клуба» героиня нашего повествования принимает самое непосредственное участие.

Не представляет своей жизни Мария без театра. Хотя бы раз в месяц она посещает постановки – либо с группой, либо с близкими друзьями.  Обычно это происходит в выходные. В уикэнды (новомодное «уик-энд» в переводе означает выходные) девушка вместе с подругой Ириной вырывается на море, в Зеленоградск. 20 минут езды – и вот она, природа, стихия, чистый воздух, прогулки и беседы «за жизнь». Зимой прихватывают с собой термосы и гамбургеры собственного приготовления.

Какая же девушка откажется от салонов красоты? Вот и Мария хоть раз в неделю посещает кудесников красоты.

Итак, учеба, суши-бар, общение, бассейн, иностранные языки, клуб или театр. Во сколько же Маша оказывается дома?

- Домой я прибываю в лучшем случае в полдесятого, если в этот день бассейн – еще на час позже, - делится дама. - Но о сне я еще не думаю. Люблю читать романы Паоло Коэльо, Харуки Мураками, детективы Агаты Кристи. Только вечером могу наконец-то сделать полноценную зарядку. А вот с едой у нас, девушек, вечером строго – ничего не ем (к слову, Маша – вегетарианка, да еще и не курит. – Прим. авт.). Как и многие, посещаю социальные сети. И спать ложусь в час, в два ночи. Прихожу домой – все родные уже спят, ухожу – еще спят. Так что почти не общаемся.

Учеба превыше всего!

Мария еще и подрабатывает. Она закончила курсы фотографов, приобрела профессиональную камеру и снимает свадьбы, устраивает фотосессии. Если подруги попросят – может сделать маникюр, но это отнимает слишком много времени.

Правда, во время экзаменационной сессии все, кроме учебы, отбрасывается. В настоящий момент девушке предстоит сдавать … две сессии! Одного образования ей оказалось недостаточно, и она поступила на заочное отделение экономического факультета! А ведь еще нужно готовиться к поездке в Америку – по программе для студентов «Work and Travel» (в переводе «Работай и путешествуй»), где Маша планирует трудиться по специальности - спасателем.

Даже голова кругом идет от перечисления всего, чем занимается Мария Кордас. Хотя, чем выше ставить планку, тем большего добьешься, тем интереснее жизнь, тем более современной студентки.

Редакция поздравляет Марию Кордас и всех гурьевских студентов с Татьяниным днем!

Сергей СТЕПАНОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK