Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Память сохранят потомки

19 Апреля 2012
 
Могилу погибшего летчика Виктора Степаненко нашли спустя 36 лет.

В военно-историческом музее при Гурьевской гимназии, которым руководит Алла Саламатина, собраны материалы о Великой Отечественной войне, ее героях, первых переселенцах. Скоро здесь появится новый информационный стенд с рассказом о летчике-истребителе, гвардии старшем лейтенанте Викторе Степаненко, погибшем 31 августа 1951 года при выполнении служебного задания в небе над Гурьевском. На минувшей неделе его сын, Юрий Викторович, вместе с дочерью Викторией приехавший из Москвы, побывал в гимназии и подарил музею копии документов из личного дела и фотографии.

Долгие поиски

Юрий искал могилу отца более 30 лет, ни на день не теряя надежды ее найти, - хотел поклониться тому, кто дал ему жизнь и отдал свою, оставаясь на боевом посту. Найти точное место захоронения на старом гурьевском кладбище, на ул. Заречной, удалось только летом прошлого года. Как это произошло и кто помог в таком непростом деле?

Об этом нам рассказала внучка летчика Виктория:

- Мой дедушка, Виктор Степаненко, с 1939 года служил в летных училищах в качестве инструктора. Во время войны его прикомандировали к Бирмской военной авиашколе в Красноярске, где он также учил молодых ребят летному делу.

В 1946 году его направили на дальнейшую службу в Польшу, где и создал свою семью. Через три года его перевели в Прибалтийский военный округ, в 4-ю воздушную армию, в состав 30-й дивизии и 30-го гвардейского истребительно-авиационного полка, базировавшихся в Гурьевске. По официальной версии он погиб во время испытания нового самолета. По неофициальной, по рассказам его сослуживцев, авиакатастрофа случилась после воздушной схватки с иностранными самолетами-разведчиками, залетевшими на нашу территорию.

С 1975 года мой отец начал поиски его могилы, так как долгое время жил на Дальнем Востоке, и связь с Калининградской областью была потеряна. Впервые приехав в Гурьевск, имея на руках фотографии матери с похорон, он нашел старое кладбище, где сохранились захоронения послевоенных лет. Рядом с могилами других летчиков находилась безымянная могила с надгробной плитой, которая, по предварительным данным, могла, оказаться могилой Виктора Степаненко. Но подтверждений этому не было. Приезжая в Гурьевск на 9 Мая и родительский
день, мой отец всегда возлагал цветы на это захоронение. Видя, что за другими могилами ухаживают, он приготовил табличку с обращением к родственникам погибших, но ни с кем встретиться так и не удалось.

Сердце не обмануло

- В прошлом году он обратился за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения г. Гурьевска, так как знал, что его специалисты поддерживают связь с ветеранами войны, знают многих старожилов города. Это и стало связующей ниточкой. Откликнулись на нашу просьбу замечательные сотрудницы Центра Евгения Бондаренко и Диана Гришина, которые стали нам помогать. Так мы познакомились с Татьяной Клименко, которая и ухаживала за могилами летчиков. Она-то и рассказала, что в безымянной могиле тоже похоронен летчик. Ее слова подтвердила одна из первых переселенок в янтарный край Анна Коива, которая по фотографиям с похорон узнала мать моего отца.

Помог нам и ветеран войны Степан Дзецина.

Сердце не обмануло моего отца: в безымянной могиле действительно похоронен его отец. Подтвердили это и в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске: мы не только ознакомились с личным делом Виктора Степаненко, но и получили копию этих документов. От всей души благодарим всех, кто откликнулся и помог нам! В прошлом году на могиле дедушки мы установили новый памятник с его портретом, датой рождения и обстоятельствами гибели.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK