Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Послание с благодарностью

12 Мая 2011
 

На имя главы администрации Добринского поселения Николая Карнюшина пришло очень трогательное письмо

Уважаемый Николай Александрович!

От имени моей семьи и близких пишет вам Гуриева Лидия Таймуразовна из Республики Северная Осетия - Алания.

В преддверии Великого Дня Победы разрешите поздравить Вас и Ваш замечательный коллектив с этой знаменательной датой! Также хочу поблагодарить Вас за то, что в Ваших рядах трудится Дзасохов Борис Романович, заместитель главы администрации поселения. Нам очень повезло, что под Вашим руководством работает такой неравнодушный человек, который занимается своим делом с любовью, а не формально.

Впрочем, обо всём по порядку. Вечером 9 мая 2010 года наша семья по Интернету неожиданно получила сообщение, глубоко взволновавшее всех нас. Как выяснилось, Борис по собственной инициативе долго разыскивал родственников Гуриева Лактемира Хангериевича.

«Очень рад, что нашлись потомки нашего героя, - пишет он. - Жаль, что раньше мы не познакомились... Я несколько раз Гуриевым писал про Лактемира, но вот только теперь удачно так получилось, что вышел на близких родственников... 

Я недавно (около года) работаю в администрации поселка Константиновка, где расположен мемориал погибшим воинам. Там есть и наш земляк, уроженец Осетии Гуриев Л.Х., гвардии лейтенант, командир минометного взвода… Когда местные учителя узнали, что я  осетин, - пишет он далее,- то сразу рассказали мне про моего героя-земляка Лактемира... В День Победы Лактемира Гуриева отдельно помянули на праздничном собрании ветеранов в Константиновском Доме культуры и даже пироги осетинские ему посвятили, как положено по национальным традициям… Наверное, там, где сейчас находится его душа, ему было приятно… Надеюсь, и тем Гуриевым, кто и сейчас живёт в Беслане, это тоже приятно будет узнать об этом! (услышать?). Хотелось бы узнать, сообщите, кто-то из вашего старшего поколения еще жив?..»

Невозможно было без волнения читать эти строки. Речь шла о моем родном дяде. У моего отца Таймураза Хангериевича было три брата: Астемир,
Лактемир, Георгий и сестра Раиса. Двое братьев не вернулись с фронта: Астемир пропал без вести, Лактемир погиб в ходе Восточно-Прусской операции. Хорошо помню, как отец всякий раз просил своего младшего брата Георгия Хангериевича, разыскать могилу погибшего Лактемира. К сожалению, долгие годы поисков ни к чему не приводили. Наконец, нашлось место захоронения: Калининградская область, Гурьевский район, село Шёнвальде (бывшее название).

По рассказам старших, Лактемир был человеком с большой буквы. После окончания 3-го курса педагогического училища он успел поработать лишь
1 месяц и 9 дней и был призван в Красную Армию. Успел повоевать на финской войне, прошёл всю Отечественную: Украина, Белоруссия, Кенигсберг, испив сию чашу до дна. Он погиб от ран 8 апреля 1945 года, в канун Дня Победы... Был награжден орденом Красной Звезды.

Впервые на Калининградской земле мой отец Таймураз и его брат Георгий побывали в конце 70-х, вместе с сыновьями Георгием и Русланом, взяв с собой землю родной Осетии, чтобы высыпать её на могилу своего брата Лактемира… Работники местного военкомата пообещали перезахоронить останки героя в братскую могилу и золотыми буквами вписать его имя в списки погибших.

Шефство над мемориалом установила Константиновская средняя школа, в частности, поисковый отряд «Пламя».

В 1981 году на торжественное открытие нового памятника были приглашены все наши родные. Однако на этот раз смогли поехать только родные племянники Лактемира Георгий и Руслан. В следующем году пионерскому отряду было присвоено имя Лактемира Гуриева. Впоследствии появилась комсомольская группа его же имени.

Завязалась тёплая дружеская переписка. В июне 1985 года Георгий Хангериевич пригласил 15 ребят из отряда имени нашего дорогого дяди отдохнуть и набраться сил в детском оздоровительном лагере в селе Фиагдон Куртатинского ущелья. Здесь же им устроили экскурсии по живописным уголкам Цейского ущелья. Так уж случилось, что 8 июня того же года была свадьба моего брата Георгия. По доброй осетинской традиции специально для ребят со свадебного стола было отправлено обильное угощение - вкуснейшие осетинские пироги, сладости…

В 90-х связь оборвалась. Пять лет назад я написала на имя директора Константиновской школы письмо-запрос, что стало с могилой Лактемира и существует ли еще класс, который носил бы его имя. Однако ответа, увы, не последовало.

Недавно Борис Романович сообщил нам, что школа стала филиалом другой, класса, который носил имя Лактемира, тоже теперь нет... А все материалы о нём, которые были собраны, при расформировании класса были сданы в районный краеведческий музей и там бесследно исчезли. Борис Романович помог нам связаться с Руфиной Кабановой, бывшим комсоргом, активным членом поискового отряда. Общаясь с ней, я не переставала удивляться: прошло 25 лет, а Руфина всё помнит, как вчера - и моих братьев, приезжавших в Константиновку, и отдых в горах, и даже вкус осетинских пирогов.

В заключение мне хотелось бы передать от имени Раисы Харитоновны, всех моих родных и близких бесконечную благодарность всем тем, кто чтит память моего дяди, легендарного Лактемира, заботится о братской могиле, прежде всего, вам, Николай Александрович, а также Дзасохову Борису, ветеранам войны, труженикам тыла, всем жителям посёлка Константиновка, учителям школы и нашим дорогим ребятам-следопытам, которые сейчас уже сами отцы и матери, батюшке Александру, который ежегодно возносит за нашего Лактемира и всех погибших заупокойную молитву. Всех вас, дорогие наши, искренне поздравляем с великим праздником Днём Победы!

С уважением,
ГУРИЕВА Лидия Таймуразовна,
1955 г.р., инв. I гр.,
г. Беслан, РСО - Алания








 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK