Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Министр ЖКХ и ТЭК: «Счетчики нужно устанавливать обязательно»

6 Июня 2016
 
О том, как сейчас обстоят дела в регионе с оснащением жилфонда общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, нужно ли ставить коллективные и индивидуальные счетчики, рассказал министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений КОБЫЛИН:

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото mirniy.ru/

– Как сейчас в регионе обстоит дело с оснащенностью жилого фонда общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов?

– По информации муниципальных образований области, доля многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета в Калининградской области, составляет по теплоснабжению 61,4%, холодному водоснабжению – 32,2%, горячему водоснабжению – 18,7%, электроснабжению – 33,5%.

– В чем заключаются основные трудности обеспечения всех многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета? В полной ли мере ресурсоснабжающие организации выполняют свои обязанности, прописанные в Жилищном кодексе России?

– Наверное, как и во всех подобных случаях, в недостаточной активности местной власти и ресурсоснабжающих организаций, которые не всегда принимают меры для помощи гражданам в оприборивании их домов. Например, в рамках региональной программы капремонта мы выделяли отдельной строкой средства на установку приборов учета.

– Как начисляется плата за потребленные коммунальные ресурсы при отсутствии приборов учета?

– В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги определен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

– Какие существуют особенности при начислении платы за тепло при наличии общедомового и индивидуального приборов учета?

– Здесь есть важные нюансы. Согласно правилам в доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний общедомового прибора учета. Например, у вас в доме 16 квартир. 15 из них оборудованы индивидуальными приборами, и только один сосед никак не хочет его поставить. Тогда все будут оплачивать не по показаниям своего счетчика, а по показаниям общедомового прибора учета пропорционально занимаемой площади жилого или нежилого помещения. Но это, подчеркну, касается только тепла, с водой ситуация несколько иная.

– А в чем разница? Каковы особенности начисления платы за воду при наличии общедомового и индивидуального приборов учета?

– Как и начисления платы за отопление, для начисления платы за воду применяется тот же порядок, определенный Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Однако существенная разница в том, что если есть общедомовой прибор учета воды, но у вас стоит индивидуальный квартирный счетчик, то тогда вы будете оплачивать именно по нему, то есть ровно столько, сколько потребили. Если опять вернуться к нашему примеру, то в 15 квартирах будут платить за воду по своим индивидуальным счетчикам, а 1 квартира – по нормативу, причем с повышающим коэффициентом. При этом разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальным потреблением (в том числе по нормативу) будет распределяться между всеми квартирами в качестве платы за общедомовые нужды пропорционально занимаемой площади.

– Чем продиктовано отличие начисления платы за тепло и за воду?

– Отличие, прежде всего, в том, что плата за отопление начисляется на общую площадь жилого (нежилого) помещения и не зависит от количества проживающих в жилом помещении, а плата за воду напрямую зависит от количества потребителей.

– Кто все-таки обязан устанавливать общедомовые приборы учета: граждане, ресурсоснабжающие организации или управляющие компании?

– В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обеспечить оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета воды, тепла и электричества должны были собственники до 1 июля 2012 года.

Поэтому устанавливать счетчики нужно обязательно – того требует закон. Если по каким-то причинам собственники с задачей не справились, поставить общедомовые приборы учета до 1 июля 2013 года должны были организации, осуществляющие снабжение жилья соответствующим коммунальным ресурсом. В зависимости от договора это может быть непосредственно ресурсоснабжающая организация или, что случается не так часто, управляющая компания. При этом оплата за установленные приборы учета выставляется собственникам помещений в многоквартирном доме с рассрочкой платежа на срок до 5 лет.

При этом подчеркну, что жители некоторых муниципалитетов иногда становятся заложниками нерасторопности местных властей и ресурсоснабжающих организаций, которые, например, не организовали установку общедомовых приборов учета тепла.

Так, чтобы стимулировать установку приборов учета, плата за тепло в домах, где имеется техническая возможность, но нет коллективного счетчика, согласно федеральному законодательству должна начисляться с повышающим коэффициентом. Сейчас он равен 1,4. Но поскольку нельзя сказать, что вина за неустановку приборов учета тепла лежит исключительно на собственниках, губернатор Николай Цуканов принял решение ввести мораторий на применение повышающего коэффициента при расчете платы за тепло с 1 января 2016 года. Там, где, начиная с этого периода, была выставлена плата с коэффициентом, будет произведен перерасчет. Там, где начисления не были произведены, коэффициент применяться не будет. Таким образом, граждане, местные власти и ресурсоснабжающие организации получили еще одну отсрочку, чтобы исполнить требования Жилищного кодекса.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK