Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мичурин в юбке

7 Декабря 2012
 

Говорят, что у Валентины Терёшиной даже кол, воткнутый в землю, зацветет

Сама Валентина Мартыновна к таким гиперболам-побасенкам относится снисходительно, мол, пусть лучше кол по своему прямому назначению служит. А вот от «родства» с именитым ученым-селекционером не отказывается. С таким сравнением не поспоришь: действительно, любит она экспериментировать. На боярышнике ветку груши привила, на сливе – миндаль... Дилетант увидит и глазам своим не поверит: на боярышнике висят груши, на сливе – миндаль, а на одной яблоньке наливные яблоки сразу двух сортов!

В ее умелых руках все растет и плодоносит.

- Вот, - показывает она мне горшочки с маленькими саженцами, - это конфетное дерево, а здесь – ливанский кедр. В Ливане, откуда он родом, таких деревьев не больше трех сотен осталось, а у меня 15…


Началось это страстное увлечение с обыкновенного огородничества

На 15 приусадебных сотках возле дома Терёшиных в поселке Малое Васильково настоящий ботанический сад разместился. И каких только редких и экзотических растений тут не увидишь: киви, фейхоа, пробковое дерево, маакия амурская, вейгела… Одних наименований не меньше полутора сотен насчитать можно.

Азарт, как наркотик

А началось это страстное увлечение с обыкновенного огородничества. Во время перестройки семья Терёшиных в одночасье лишилась и крыши над головой, и главного кормильца. Куда приткнуться офицерской вдове с тремя детьми на руках? Вернулась в отчий дом. И большой родительский огород стал основной статьей дохода осиротевшей семьи. Вначале, как все, сажали картошку да овощи. А потом, как признается моя собеседница, неинтересно ей стало заниматься таким банальным делом. Появился азарт вырастить что-то необыкновенное. И он, как наркотик, захлестнул ее новым страстным увлечением.

- Разве это не чудо, - говорит, - зачеренковать веточку и вырастить из нее куст? Или воткнуть в землю семечко из за- морского фрукта, наблюдать, как зарождается новая жизнь, и помогать ей выживать в сложных условиях…

- Вот, - показывает тоненькие ниточки-росточки в горшке, - привезли мне пять ассирийских фиников, три из них взошло. И я им, как дитя малое, радуюсь. А внучки Диана и Лизонька рассказывают, что вчера бабушка нарвала им целую банку малины в саду. У меня от таких слов глаза на лоб лезут: какая малина в наших краях в конце ноября! Зима ведь на носу... А девчушки заливисто смеются: ремонтантная! Которая до поздней осени плодоносит.


Внучки науку агрономию с малых лет постигают

Сложную науку агрономию сестрички-невелички с малых лет постигают. Даже трехлетняя кроха Сонечка бабушке помогает в саду возиться: цветы поливает, чеснок и лук уже выучилась сажать. А у девятилетней Лизы есть уже своя «опытная делянка», где они с Дианой самостоятельно черенкуют ветки плодовых деревьев и кустарников, а потом старательно за ними ухаживают. Девчонки хвалятся: свои первые яблони они посадили в четыре года!

Не может быть!

- Быт и проблемы нас заедают. И мы смотрим только себе под ноги, - говорит Валентина Мартыновна, - оглянуться по сторонам все недосуг. А вокруг столько всего интересного!

И рассказывает, что как-то гуляла по городскому парку в Гурьевске и увидела на земле необычную шишку. Конечно же, подняла ее и стала искать, откуда она здесь взялась. Среди притененных деревьев еле-еле разглядела высокую сосну, обнятую со всех сторон кронами других деревьев-великанов. Присмотрелась: не может быть! Неужто это сосна Веймутова? Очень редкое в янтарном крае дерево. В Гурьевске, как говорит, так и всего в единственном экземпляре растет. А мы-то безразлично мимо нее проходим, просто не замечаем и ничегошеньки о той сосне не знаем!

Конечно же, Валентина Мартыновна принесла свою находку домой, высушила шишку, вышелушила семена и посадила их в горшок. Теперь в ее саду-питомнике 40 (!) саженцев сосны Веймутова растет. Будет чем, как она говорит, заменить ту, что уже свой век отживает.

Удивила немца

Сейчас за редкими саженцами к местному «Мичурину в юбке» приезжают со всей области. А недавно и садоводлюбитель из Германии в гости пожаловал. Очень он удивился увиденному богатству и все в толк не мог взять: зачем калининградцы «неликвид» из-за границы везут, когда под боком прямо из грунта здоровые деревца выкопать можно. А еще все никак поверить не мог, что человек, не имеющий специальной подготовки, такую обширную коллекцию редких зеленых насаждений смог собрать и вырастить. Приусадебный участок Терёшиной без всяких прикрас можно назвать музеем под открытым небом.

Тот же вопрос, про «без специальной подготовки», задала нашей героине и я. И услышала в ответ:

- Видно, вирус в меня такой заразный попал, что я уже 20 лет садоводством занимаюсь и никак остановиться не могу. А если без шуток, скажу так: я очень любознательная. Сейчас вот хочу заняться гидропоникой - попробую выращивать огурцы и помидоры на питательных смесях. Разве это не интересно?

А еще я очень люблю свое дело. Может быть, и пафосно звучит, но это действительно так. Я считаю, что без любви не то чтобы чем-то заниматься, вообще жить нельзя. Глупо зацикливаться на неудачах, негативе. Нужно уметь радоваться жизни и любить все живое. В этом отношении я счастливый человек. Каждое утро просыпаюсь с радостью в душе. За окном солнце? Просто замечательно. Дождь идет? Тоже хорошо. Зачем мне печалиться? Я троих детей вырастила, у меня замечательные внучки-помощницы. И я хочу, чтобы они и все дети ели яблоко или виноград, сорванные с дерева, которое растет возле дома, а значит, не покупное, без всякой химии. Я хочу, чтобы они дышали чистым воздухом и любили все живое.


Сейчас Валентина Мартыновна увлечена новой идеей: создать в «школе будущего» пос. Большое Исаково ботанический сад в миниатюре. Зная ее характер, сомневаться не приходится: саду – быть, и саду - цвесть. Вопреки законам природы в горшках на полу в мансардном помещении набирают сейчас силу ирисы и гиацинты. В декабре, как обещает садовод, они зацветут. А почему бы и нет? В умелых руках и невозможное становится возможным!



Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK