Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чудо – это человеческая доброта

19 Апреля 2012
 
Участие Гурьевской гимназии в движении волонтеров.

Что такое чудо? Чудо – это человеческая доброта, это улыбка ребенка и желание сделать мир ярче и сказочнее. Но для чуда и волшебства нужен маг, чародей, который воплотит мечту в жизнь.

Я думаю, что его не надо искать или ждать, пока он появится. Его нужно найти в себе и показать миру и всем окружающим. Доброта способствует счастью. Это как формула, которую можно использовать всегда и везде.

Именно доброта – главное качество волонтера. Волонтерство - это широкий круг деятельности, включающий традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно, на благо широкой общественности, без расчета на денежное вознаграждение.

Подарим радость детям!

А что вообще делает волонтер? Он просто каждый день совершает подвиг. Ведь нет ничего лучше, чем помощь детям.

Больным детям! Возможно, это их последняя радость, которая есть на свете, мы не должны лишать их этой возможности. Смех и улыбка продлевают жизнь. Медицина тоже продлевает жизнь.

Постойте, но ведь получается, что волонтеры – это тоже врачи? Нет, не физически, а душевно они продлевают жизнь. И все это бескорыстно. Просто потому, что хочется поделиться счастьем с другим, с тем, кому сейчас плохо. Вы бы пошли просто так в онкологическое отделение для того, чтобы проведать незнакомых детей? Что может быть лучше бескорыстия? Ведь мы созданы именно для того, чтобы помогать другим.

Именно такие качества развивают в себе ребята, состоящие в волонтерском обществе «Верю в чудо». За период с января по декабрь 2011 года волонтерами из этого центра было проведено 1 059 творческих занятий (азы музыки, рукоделия, рисования, ваяния, иностранные языки и т.д.). Дополнительно - более 25 индивидуальных занятий профессионального волонтера-дефектолога с детьми, страдающими тяжелыми психоневрологическими заболеваниями.

чудо2.jpgСогласитесь, таким детям действительно нужна поддержка, которая придаст им уверенности в себе. Волонтеры делают мир немного лучше, а ведь, как говорится, если мы не изменимся сами, разве мы сможем изменить этот мир? Каждый из нас должен понять, чего же он хочет, о чем он мечтает. Я мечтаю о светлом небе, мире без войны. А ребенок, больной раком, мечтает о том, чтобы его окружали заботливые люди.

Благородная идея

Я являюсь участником движения молодежи Калининградской области и Гурьевского района. В ее обязанности входит и волонтерство. С первого мероприятия мне очень понравилась эта задумка, ведь с каждым добрым делом жизнь начинает приобретать особый смысл. Веселые ситуации, яркие моменты, запоминающиеся истории и бури эмоций появляются не только у вас, но и у окружающих людей. Мы проводили множество праздников, участвовали в шествиях, устраивали конкурсы, открывали детские площадки, в общем, дарили людям заряд энергии и хорошего настроения.

Самое главное в деятельности волонтера - идея. Именно она определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от результатов работы.

Основная задача волонтера - упорно идти к цели и никогда не сдаваться. Поставил цель - добейся ее исполнения и не поддавайся соблазну свернуть на более легкий путь.

Помогая другим, растешь сам

Те качества, которые появляются у человека при занятии волонтерством, пригодятся в будущем для создания семьи, своего домашнего очага. Волонтеры часто проводят свободное время с детьми, ищут к ним особый подход, развлекают, выслушивают. Дети делятся своими переживаниями, проблемами, они хотят, чтобы их выслушали и дали совет. Ведь есть дети, у которых нет родителей, братьев, сестер, и они хотят найти поддержку со стороны других людей. Им необходимо раскрыть свою душу и поделиться тем, что их тревожит.

Каждому человеку важно высказаться, получить совет, каким образом поступить в той или иной ситуации. Волонтер всегда готов выслушать и помочь, таким образом, он тоже набирается особого опыта, который однажды может пригодиться.

Работа с пожилыми людьми

Ветеранов ребята из совета волонтерства также не обделяют вниманием. Мы часто навещаем дедушек и бабушек в домах престарелых. Мы помогаем им по хозяйству, так как многие из них уже с трудом могут передвигаться и ухаживать за собой. За нашу помощь они благодарят, но не материально: рассказывают нам о своей молодости. Многие истории, отрывки воспоминаний из их жизни забыть нельзя! Эти мужественные люди прошли через многие испытания. Так страшно, когда на твоих глазах убивают друзей и родных! Будучи на волосок от смерти ветераны спасали нашу страну. Мы участвовали в шествии на 9 Мая под названием «Я помню, я горжусь». Этим мероприятием мы напомнили ветеранам, что мы их уважаем и выражаем огромную благодарность за все, что они сделали для Родины. На войне они сражались и за наши жизни, и за жизни наших родных людей. Спасибо им за то, что они, поборов страх, боролись до последнего и одержали заслуженную победу!

В завершение хочется привести слова Маленького принца из сказки Антуана де Сент -Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Ведь если каждый из нас не будет делать что-нибудь хорошее, разве мир сам по себе перестанет приближаться к краху и хаосу? Нет. Мы должны помогать окружающим, просто так, не от того, что нам платят, не от выгоды, а просто так. Потому что однажды поможем мы, а потом будут помогать нам. Волонтеры не пытаются сделать карьеру из своей деятельности, они просто радуются сегодняшнему дню и приносят радость другим людям…

Пусть сотни искренних глаз помогают верить,
Пусть сотни наших сердец в трудный час согреют!
Пусть наши руки в пути будут вам опорой!
Ты хочешь с нами идти?
Становись волонтером!


Валерия ПАЗУХИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK