Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чудо все-таки случается

13 Апреля 2015
Чудо все-таки случается
 
Долгих 70 лет искали родные красноармейца Мефодия Огилько, погибшего в феврале 1945 года, его могилу, чтобы поклониться праху дорогого сердцу человека. Оказалось, все это время он был совсем недалеко.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - Активное участие в этих поисках принимал двоюродный брат Мефодия, Николай Тимонов, 17-летним пареньком ушедший на фронт. Воевал храбро. За мужество и героизм был отмечен двумя орденами Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

Военную службу Николай Семенович, призывавшийся из омской деревни Богословки, закончил в бывшем Нойхаузене, здесь же решил и остаться по призыву партии восстанавливать новый советский край. В мирное время бывший фронтовик, работавший в межколхозной строительной организации водителем, тоже сумел проявить себя с лучшей стороны.

Николай Семенович часто вспоминал о своем двоюродном брате Мефодии, который с первых дней войны «ушел бить фашистов». Из переписки с родными (а их семьи, к слову, вместе переехали в Сибирь по столыпинскому переселению) он знал, что Мефодий Степанович служил артиллеристом и военные пути-дорожки нередко сводили их в одном месте, но встретиться лично они не сумели.

Весточку получили уже сын и дочка

Старший сержант Мефодий Огилько тоже не раз отличался в бою. В январе 1945 года, к примеру, он огнем своего оружия уничтожил два станковых пулемета противника с их расчетами, чем способствовал продвижению советских воинов вперед. За этот подвиг Мефодий был награжден самой высоко ценимой солдатами медалью «За отвагу». А в начале февраля герой погиб.

Куда только ни писал Николай Семенович, чтобы узнать о последнем земном приюте своего двоюродного брата, но сообщить о месте захоронения старшего сержанта Огилько никто не мог. И бывший фронтовик очень переживал по этому поводу. В сентябре минувшего года Николай Семенович умер.

Долгожданную весточку о месте захоронения его двоюродного братафронтовика получили уже сын и дочка Николая Семеновича. Пришла она в марте. Оказывается, похоронен-то Мефодий Степанович совсем рядом - в братской могиле пос. Чкаловск.

Досадная опечатка…

Его племянники и крестник Николая Семеновича Тимонова воин-афганец Александр Исаев быстро собрались в дорогу, чтобы возложить цветы и поплакать над могилой. Читая выгравированные на плите фамилии советских воинов, они поняли, почему так надолго затянулись поиски могилы их родственника.

Фамилия их двоюродного дяди была выгравирована неправильно: вместо буквы «г» стояла буква «п». Александр Александрович Исаев, который и рассказал нам эту историю, обратился в Чкаловский поселковый Совет с просьбой исправить это досадное недоразумение.

- Очень хочется надеяться, что к 9 Мая, когда сюда приедут родные Мефодия Степановича, ошибка будет исправлена, - говорит он.

Почти семь десятилетий прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Но родные до сих пор не теряют надежды, чтобы найти последний земной приют своих близких. И чудо все-таки случается.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK