Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Хозяюшка моего сердца»

12 Ноября 2012
 

Какую женскую душу не тронут такие приятные слова признания в любви

Кого теперь удивишь разводами? Они нынче сплошь и рядом. По статистике, распадается едва ли не каждая вторая семья молодоженов. Куда меньше тех, кто рука об руку идет долгие годы. А уж дожить до «золотой» свадьбы так и вовсе чуть ли не за геройство почитается.

Фотографии супругов Медведевых в день свадьбы - в 1958 году...

Супруги Раиса и Виктор Медведевы и этот рубеж прошли: 7 ноября они отметили уже 54-ю годовщину совместной жизни. Их большой и уютный дом в пос. Малое Луговое был полон гостей. За праздничным столом собрались сыновья с женами, внуки, друзья, а на самом почетном месте – главные виновники торжества, такие же счастливые и по-прежнему любящие друг друга. И, конечно же, вспоминали и первую встречу, и день свадьбы…

Не пил, не курил

Судьба свела их в небольшом целинном селе, куда выпускница Черниговского медучилища Раиса Ющенко приехала по комсомольской путевке. Сюда же, в местную школу, был направлен и молодой учитель математики Виктор Медведев. А пересеклись их дорожки на… избирательном участке. Виктор Васильевич, возглавлявший комиссию, сразу же обратил внимание на черноокую красавицу-избирательницу. Запомнила и она кудрявого председателя УИК и уже при следующей встрече на танцах позволила Виктору проводить себя до дома.

Недостатка в ухажерах у молодой статной медсестрички не было, но она всех держала на расстоянии.

- Воспитания, - рассказывает сейчас, - я была строгого и не допускала, чтобы парни руки распускали. Виктор оказался не из таких: скромный, не пил, не курил и этим сразу мне приглянулся. Через год сыграли свадьбу.

Родительское «напутствие»

«В 9 часов утра приехал брат Виктора на «уазике» и привез нас в Новоандреевку, где жили их родители», - запишет потом в семейном альбоме под свадебной фотографией Раиса Петровна.

- Гостей на торжество собралось 20 человек, - вспоминает. - Молодежи не было, потому было скучно, хотя и пригласили гармониста. Вместо подарков давали деньги. В основном, по три рубля, а председатель колхоза подарил 25! Но никаких денег свекровь нам не отдала: оставила себе, чтобы покрыть расходы. Фотографа на селе было не сыскать, поэтому фотографироваться в райцентр поехали спустя неделю, поэтому и не такие радостные на ней.

Не искрились радостью глаза у молодых супругов еще и потому, что свекровь с первого же дня начала попрекать невестку-бесприданницу за бедность и нрав свой не только на словах проявляла: забрала у сына единственный матрац, заявив: «Я сына женю, а не замуж отдаю!».

С такого родительского «напутствия» и стала молодая семья обживать выделенную от колхоза глиняную мазанку.

«Прости меня, Раюшка!»

Однако жили – не тужили. Завели большой огород возле дома. Бочками солили огурцы, квасили капусту. Картошка-морковка тоже своя была, а подсолнухов столько уродилось, что семечки ведрами ездили продавать. С домашнего хозяйства и подниматься стали. Оба рукастые, трудолюбивые, без дела ни минуты не сидели. А молодая хозяюшка еще и искусной рукодельницей оказалась – и шить мастерица была, и вышивать, и ткать… Украсила дом яркими рушниками, скатертями, дорожками. Но прежде всего матрац своими руками сшила: на панцирной сетке и с милым спалось несладко!

- В магазине-то покупать было нечего, - рассказывает Раиса Петровна. – Полки пустые. Если завозили какую мануфактуру, народ с ночи очередь занимал.

Вот и надоумили Раису добрые люди купить в аптеке килограммов десять ваты да марли большой кусок. Из них и матрац сшила. И таким он хорошим получился, что не один десяток лет прослужил.

На ноги встали Медведевы быстро. А уж когда в янтарный край переехали да домашнюю скотину завели – трех коров, поросят, птицу, - и вовсе на широкую ногу зажили. Приехала свекровь в гости к невестке с сыном, посмотрела на дом – полную чашу и повинилась перед Раисой:

- Прости меня, Раюшка, за укоры прежние!

«Просто любим друг друга»

Троих сыновей супруги вырастили, всем образование дали. Каждое воскресенье приезжают они из Калининграда, где живут своими семьями, навестить родителей, помочь им по хозяйству, дом подремонтировать.

Гостеприимные хозяева с гордостью показывают мне свои просторные хоромы, где одних только комнат четыре, а еще – большая прихожая, веранда… Хотя и «дослужился» Виктор Васильевич до директора школы, но квартирки получал махонькие, и большая семья Медведевых, приютившая еще и бабушку главы семьи, всегда жила в тесноте. Лишь выйдя на пенсию, переехали они из Правдинского района в Малое Луговое, купив здесь добротный дом.

Пора бы уже, наверное, и отдохнуть от трудов на заслуженной пенсии. А они по-прежнему каждый день при деле. Иначе, говорят, жить уже не могут. Как и прежде, холят-лелеют свой сад и огород (а под ними не каких-то там пять-шесть соток, как у большинства дачников, а целых тридцать!). Угощают меня «своими помидорчиками из парника» - это в конце октября-то! За столом «пытаю» хлебосольных хозяев: как умудрились они в любви и согласии более полувека прожить? А они в ответ только смеются.

- Нет, - говорят, - у нас никаких секретов: мы просто любим друг друга…

... и в 2010-м (подписи на фото сделали они сами)

Каждое утро Виктор Васильевич целует свою ненаглядную Раису Петровну, приговаривая: «Красавица, хозяюшка моего сердца». Не в этих ли каждодневных признаниях залог долгого и счастливого супружества?


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK