Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Клещ не пройдёт!

14 Июня 2013
 
Впереди целое лето, пора очень приятная, но в то же время опасная. И опасность может подстерегать, казалось бы, в самых безопасных местах - парках и скверах. Эта опасность - клещи. Лучше уберечь себя от встречи с ними, чем страдать от последствий неприятного знакомства.
Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы прививок заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя - за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность.

Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу - через полтора месяца. То есть если вы сделаете уколы в мае, то к середине июля вы «накопите» иммунитет. Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.

Клещ не пройдёт!Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать перед походами в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы кровососы не смогли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всё-таки важно постараться надевать максимально закрытую одежду.

Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться теми средствами, на которых написано «от клещей», поскольку комариные репелленты неэффективны.

После прогулки обязательно осмотрите себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.

Самое главное - не допустить присасывания опасного насекомого. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело.

Если все-таки это случилось, обратитесь к врачу, который удалит клеща и отправит его на анализ, чтобы выяснить, был ли тот переносчиком энцефалита.

Подготовил
Алексей ДЕМБИЦКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK