Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Скромный кавалер ордена Трудового Красного Знамени

18 марта 2016
Скромный кавалер ордена Трудового Красного Знамени
 
У первых переселенцев, приехавших поднимать из руин истерзанную, израненную войной калининградскую землю, своя судьба. Разные дороги привели их сюда. И по-разному сложилась их жизнь на новом месте. Одни не выдержали тягот и испытаний и вернулись домой, другие и по сей день живут здесь. Порой очень скромно, как наша 90-летняя землячка Аграфена Козлова.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - В свое время имя этой знатной труженицы гремело на всю округу. Аграфена Макаровна - кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Такой высокой награды были удостоены немногие: самые славные и лучшие в своем деле, настоящие мастера, достигшие самых значимых профессиональных высот.

Легких путей не выбирала

Аграфена Макаровна, в 90-й раз отметившая в июне прошлого года свой день рождения, «не умеет красно говорить». О себе рассказывает очень скупо: родом из Смоленской области. Выросла в большой, даже по тем временам, семье: 10 душ детей было. В многодетных семьях ребятишки взрослеют рано и к труду сызмальства приучаются. Не белоручкой росла и Аграфена: уже к 10 годкам все умела по дому делать.

За два года до Великой Отечественной семья переехала под Москву. Здесь, в подмосковном совхозе с красивым названием «Серебряные пруды», и застала их война. Как и все подростки, Аграфена наравне со взрослыми работала в местном хозяйстве, ездила на заготовку торфа. Работа - тяжелая. Но легких путей в жизни наша героиня не искала. За чужие спины не пряталась. Не стала отнекиваться и от учебы на кратковременных курсах трактористов, куда послал ее совхоз в 1942 году. В военное время за партами долго не сидели. Освоила азы профессии за три месяца - и сразу же на работу. Так трактористкой до 1946 года и трудилась.

Партия сказала: «Надо!»

Первый послевоенный год стал переломным в судьбе Аграфены. По комсомольской путевке ее направляют тогда еще в Кенигсбергскую область. Сборы в дальнюю дорогу были недолгими. В чем была - в том и отправилась.

Распределили молодую трактористку в пос. Низовье, где в 1947 г. была организована МТС - машинно-тракторная станция. К слову, трактора на полях бывшей Восточной Пруссии начали работать еще весной 1946 года: вновь созданные военхозы получили их от воинских частей. Использовались и трофейные трактора, в основном марки «Бульдог». Однако их было немного, и значимость каждой единицы самодвижущейся техники была настолько велика, что уже с первого года существования области заполнялись подробные отчеты по наличию, состоянию и использованию тракторов, плугов, культиваторов, железных борон и прочих навесных орудий.

И вполне логично, что уже к концу 1946 года, т. е. фактически с момента прибытия сюда сельского гражданского населения, стали создавать МТС, куда передавались из военхозов и подсобных хозяйств промышленных предприятий все имеющиеся в наличии трактора. И к осени следующего года в области было создано уже три десятка МТС - по одной-две на каждый район.

На базе МТС создавались тракторные бригады, куда направили работать и нашу героиню. Переезжая из одного хозяйства в другое, бригады проводили там все полевые работы.

Половину тракторного парка МТС составляли маломощные отечественные «Универсал» и СТЗ-НАТИ, работающие на керосине. От интенсивного использования они часто выходили из строя, а запчасти порой было взять просто неоткуда. Детали для трофейных «Бульдогов», которые тоже выходили из строя, но реже, местные умельцы подгоняли на трофейных же токарных и фрезерных станках.

Проблем с горючим, по словам Аграфены Макаровны, в ту пору не было: выручали военные части. Но возникали другие сложности - остро не хватало железных бочек для хранения бензина и солярки, а также ведер. И обкому партии пришлось в 1948 году принимать даже специальное постановление о передаче МТС 100 железных бочек.

К концу 50-х годов экономическое состояние колхозов и возможности отечественной промышленности стали позволять передавать трактора и комбайны непосредственно в хозяйства, поэтому МТС, выручавшие колхозы ранее, были реорганизованы.

Успевала все

На месте закрывающихся машинно-тракторных станций, технику которых выкупали колхозы, создавались ремонтно-технические станции (РТС). На них возлагались обязанности ремонта и обслуживания техники.

Слесарем по ремонту головки тракторного блока до 1987 года трудилась и наша героиня. Работа не женская, но в военное и послевоенное лихолетье женщины на многих участках заменяли мужчин, ушедших защищать Родину.

Аграфена Макаровна стала асом и в этой профессии. Ее фотографии не сходили с доски почета. Односельчане избрали ее депутатом сельсовета. Аграфена Макаровна успевала везде - и ударно трудиться, и наказы избирателей выполнять, и детей воспитывать. Она тоже стала многодетной мамой, родила пятерых детей.

Такой вот славный след оставила в истории простая труженица из Низовья.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK