Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мама предпочла семью

25 Ноября 2010
 

В преддверии праздника, Дня матери, мне хочется рассказать о самом дорогом мне человеке

Читатели газеты активно откликнулись на наш конкурс «Расскажи о своей маме», который редакция «Нашего времени» проводит совместно с управлением по социальным вопросам администрации Гурьевского района в канун Дня матери. Сегодня мы публикуем первые конкурсные работы - рассказ Дианы ГРИШИНОЙ и стихи Анастасии ШАРШЕВОЙ.

Есть одна святая страница в нашей жизни, дорогая и близкая неочерствевшему сердцу, любой не потерявшейся душе, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков - это все, что связано с моей мамой - Живовой Татьяной Николаевной.

Она родилась в 1945 году в Белоруссии, в Брестской области. В 1950 году вместе со своей мамой Еленой Дмитриевной приехала в Калининград. В этом городе прошло детство и юность. После окончания школы № 23 мама по рекомендации классного руководителя поступила в Калининградское медучилище. Но - вопреки собственному желанию, так как с раннего детства очень любила музыку. Проучившись всего несколько дней, чтобы не предать свою мечту, забрала документы и пошла учиться в музыкальное училище. Уже студенткой мама много выступала в концертных программах, конкурсах… И так успешно, что ей предлагали продолжить учебу в консерватории.

Ни памперсов, ни смесей

После окончания училища встретила очень красивого моряка, штурмана дальнего плавания, нашего дорогого, любимого папочку – Вячеслава Родионовича и по распределению уехала вместе с ним в Правдинск, где и появились мы на свет - брат Андрей и я с сестрой-двойняшкой Наташей. Можно представить, сколько бессонных ночей, сколько забот с тремя детьми…Ни памперсов, ни детских смесей в магазинах не было, каждый день приходилось стирать на руках по 90 пеленок… Рождение двойни – явление редкое, поэтому купить коляску было практически невозможно. Всем Правдинском, всем миром искали для нас коляску. Нашли, но… когда нам исполнилось уже семь месяцев. Бывали случаи, когда мама нас носила в хозяйственной сумке.

Помощи ждать было неоткуда. Папа находился на службе в Мурманской области, в г. Линахамаре.Тогда проходили учения «Океан», бабушка приезжала один раз в неделю, чтобы хоть как-то облегчить хлопоты. И вот однажды, в очередной раз приехала бабушка на выходные дни, а в кинотеатре шел фильм «Угрюм-река». Мама, воспользовавшись случаем, прибежала в кинотеатр, но увидеть фильм не удалось: на первых кадрах она уснула. Проснулась от тихого голоса билетерши: «Танечка, вставай, нужно запускать людей на очередной сеанс»…

В Правдинске маму очень любили и уважали все жители, ученики, родители. Спустя годы, когда мы уже выросли, мама приехала с концертом в Правдинский Дом культуры. Зал был переполнен, концерт прошел с аншлагом, люди стоя выражали свою симпатию и любовь. Я тоже стояла в зале и не могла сдержать слез. Меня переполняла гордость и любовь за свою маму. Сегодня Правдинск изменился – новостройки, новые люди. Приезжая каждое лето и бродя по улицам «нашей малой Родины», мы всей семьей вспоминаем наше детство и очень приятно, когда старожилы города до сих пор помнят и узнают нашу маму при встречах.

В Гурьевске - почти 40 лет

Сюда мы переехали в 1973 году. Свою педагогическую деятельность мама продолжила в музыкальной школе, совмещая семью и выступления на концертах районного, областного и международного масштаба. Уровень был настолько высоким, что руководство области командировали маму на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где все три тура она прошла успешно. Жюри, в которое вошли Аркадий Райкин, Эдита Пьеха, профессора Московской и Ленинградской консерваторий, высоко оценило ее талант и предложило маме остаться в столице с перспективой выйти на большую сцену. Московская делегация приехала даже в Гурьевск уговаривать маму переменить свое решение. Этот случай она очень переживала, ведь встал выбор между семьей и артистической карьерой. Мама выбрала семью!

Вернувшись домой, продолжила концертную деятельность в районе. Приходилось выступать на правительственных концертах (так они назывались в то время, когда Калининградской области вручали переходящие знамена, когда приезжали столичные делегации). В таких выходах на сцену принимали участие самые лучшие коллективы и отдельные исполнители, в числе которых была наша мама. Как правило, она пела с оркестром русских народных инструментов и областным духовым оркестром. Мама часто брала нас на репетиции и концертные площадки. Я хорошо помню, как мы с сестрой хвастались своим сверстникам, как нашей маме долго хлопали, как вызывали на «бис», как интересно побывать за кулисами.

Судьба не открывает одну дверь, не захлопнув другую, – и в нашем городе Гурьевске высоко оценили талант и творчество нашей мамы: в 1995 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2009-м - звание «Почетный гражданин Гурьевского района».

С 1964 года и по сегодняшний день мама является постоянным участникам культурных обменов с зарубежными странами, неоднократно выступала в Польше, Германии, Франции (с огромным успехом пела с камерным хором ДШИ им. Д. Кабалевского в качестве солистки).

Помню случай, когда маму пригласили в Голландию на фестиваль «Флора». А в тот период в районе была вспышка гриппа. И мама уехала с высокой температурой. Как мы переживали за ее здоровье! Врачи предостерегали об опасности осложнений. Но чувство ответственности за свой район, перед людьми у мамы всегда было превыше всего.

Сегодня наша мама - известный человек не только в нашем районе, но и в области, и за рубежом. Не смотря на свою занятость, в семье мы шутим: «Мама, ты у нас «народная». Но она всегда находит время для своих детей и внуков. Я не помню в нашей семье ругани и скандалов. Живем скромно и не богато, но разве в этом счастье? Наши родители подарили самое главное – родительскую любовь и ласку.

Мы обнимем тебя наша мама!
Поцелуем щечки твои.
Пусть проносятся годы
упрямо!
Только ты, наша Мама, живи!

Диана ГРИШИНА

Баллада о маме

Мы по дороге
под названьем «жизнь»
Шагаем и шагаем вперед упрямо.
И не боимся мы невзгод,
Все оттого, что знаем:
За плечами каждого из нас
Есть крепость.
Крепость,
имя у которой «мама».
И когда стремимся
чего-то достичь,
Вот уж, думаем, и победа близка.
Но вдруг – катастрофа,
И вокруг – пустота…
И тогда, казалось, из ниоткуда,
Все, поняв и простив, -
Рука помощи,
Мамина рука.
И где бы мы ни были,
На каком краю Земли,
Мы всегда ощущаем
Прикосновение рук матери
И тепло ее души.
И пусть живем порою
Как придется,
Ошибаясь, падая и поднимаясь,
Сердце мамы с нами остается,
На беду и счастье
Состраданием
и страданием откликаясь.
Знаем, только мама
Нас всегда поймет,
Пожалеет, успокоит
И простит грехи великодушно.
И тогда мы понимаем:
В жизни можно все преодолеть,
Потому что рядом мама,
Человек нас любящий,
Неравнодушный и радушный.

Мама

Знаю, если мама есть,
Нет ничего важней,
Чем эти добрые глаза,
Натруженные руки.
Родное, теплое плечо,
Что ждет меня
В момент разлуки.
И пусть идет
Сама собою жизнь,
Но в суете мне надо
Не забыть о главном:
Там, где-то очень далеко
Молитвы шепчет обо мне,
Меня оберегая, мама.

Анастасия ШАРШЕВА,
9-й класс, школа № 1
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK