Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мамы получат зарплату

16 Декабря 2010
 

Это коснется тех, кто организует у себя дома детские семейные группы

Недавнее послание президента Федеральному Собранию, в котором много внимания было уделено теме необходимой разгрузки очередей в детские сады, дало толчок для властей всех уровней искать и новые формы дошкольного воспитания. В качестве последних особенно актуальными для применения на российской «почве» были признаны семейные детские сады или отдельные группы, созданные на базе семьи. Возможность формирования последних на территории Гурьевского муниципалитета стала темой недавних слушаний в администрации, организованных управлением образования во главе с его руководителем Евдокией Зеленовой.

Что это такое

На слушания собрались начальники управления по соцвопросам Светлана Пикачева, управления финансов и бюджета - Андрей Шишкарев, руководители детсадов, сотрудники управления образования, зам. главного санитарного врача района Валентина Деревягина. Семьи решили пригласить многодетные (из Гурьевска, Малого Лесного, Храброво, Моргуново) – как потенциально наиболее заинтересованные в создании детских семейных групп.

Вопрос создания семейных групп оказался очень актуальным: конференц-зал администрации был полон
Вопрос создания семейных групп оказался очень актуальным: конференц-зал администрации был полон

Что представляет собой такая группа? Она создается при каком-либо дошкольном учреждении, но работает в домашних условиях. Воспитатель (а точнее – человек, осуществляющий уход и присмотр, про образовательные услуги речь пока не идет) – мама со своими детьми, либо с «приходящими», либо с теми и другими сразу, получающая за свою работу денежку. Это в общих чертах.

Конкретику по семейным группам очень оперативно, учитывая напряженность с местами в дошкольных учреждениях, изложил в своих рекомендациях для регионов федеральный руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В документе очень подробно изложены требования к организации таких групп: возраст детей – от 2 месяцев до 7 лет, количество – от одного-двух до 13, жилье должно соответствовать нормативам. Прописаны требования по безопасности, освещению, питанию, прогулкам, медосмотру и т.д.

Вопрос ребром!

Их у пришедших на слушания было предостаточно. Оно и понятно – дело-то новое, для региона, в отличие от столицы, неизведанное.

Продолжат ли выплачивать маме декретное пособие, если ребенку не исполнилось полтора года? Нет, ведь считается, что она, создав семейную группу, вышла на работу – с зарплатой, стажем и т.д.

Сохранится ли за ней место на прежнем месте работы? Нет: она теперь официально – воспитатель детского сада.

Можно ли присматривать только за своими детьми? Да.

Что нужно для того, чтобы создать такую группу? Написать заявление в управление образования. Комиссия изучит предоставленные документы, обследует жилье с составлением соответствующего акта, и при положительном заключении управление издаст приказ о приеме мамы-заявительницы на работу в детский сад.

Какая будет зарплата воспитателя семейной группы? Как у воспитателя за 10-часовой (с 8 утра до 6 вечера) рабочий день, то есть за полторы ставки – 9 тысяч рублей без вычета налогов. Плюс надбавки за стаж. Стимулирующие выплаты будут обсуждаться.

Кто будет кормить воспитанников? Возможны ли услуги кастелянши, логопеда, психолога и т.д.? Если дети в группе только свои – питание, как и в обычной семье, осуществляется за свой счет, если есть «приходящие» - будет обсуждаться компенсация за питание либо, если есть поблизости детский сад, – еду могут привозить оттуда в термосах. То же самое относится к услугам кастелянши и т.д. В то же время, если в группе даже только свои дети, мама может водить их на все детсадовские праздники или обучающие занятия.

Надо ли платить за своих детей, как в детском саду? Да, как и всем многодетным, плата составляет 50 %.

Может ли использоваться под группу жилье, собственником которого является не мама? Да, по договоренности с собственником.

Надо ли проходить медосмотр всем членам семьи? Да, маме – за счет детсада, остальным – за свои деньги.

Вопрос задала и ваша покорная слуга: положены ли маме помощники, если в группе максимальное количество детей – 13? Нет.

Полтора часа собравшиеся на слушания обсуждали возможность создания семейных групп у нас в районе. Конечно, не все вопросы нашли ответы, но мамы обещали подумать, чиновники – всячески помогать, а руководство детсадов – «поработать» с родителями-очередниками.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK