Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мой дорогой дедушка

6 Октября 2011
 
По инициативе Союза женщин Калининградской области в целях повышения роли отца в семейном воспитании, укрепления лучших семейных традиций, ориентирования на правильное воспитание в семье мальчика – будущего отца, семьянина, трудолюбивого и отзывчивого, мастера на все руки, спортсмена, человека с активной гражданской позицией - проводится областной конкурс «Лучший папа».

Районный совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда выдвинул на этот конкурс кандидатуру Никифора Константиновича Сакардина.

Всего достиг сам

Никифор Константинович – человек в нашем районе известный: бывший фронтовик, защищавший дальневосточные рубежи нашей Родины от милитаристской Японии. После окончания войны до 1952 года служил в рядах Советской армии, потом вернулся в Казахстан, стал строить дороги. За умение делать расчеты был назначен десятником, а за проявленные способности смышлёного фронтовика направляют на учебу. Сначала на курсы мастеров в Алма-Ату, затем - во Львовский техникум, а потом и в Сибирский автодорожный институт.
Никифор Константинович прошел путь от рядового строителя до начальника республиканского управления. Имеет 43 года трудового стажа и более десятка высоких правительственных наград, в том числе орден Ленина, медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и другие. Он заслуженный работник транспорта.
Бывший фронтовик воспитал двоих сыновей, к которым и переехал в 2001 году в Гурьевск и сразу же начал активно заниматься общественной деятельностью в районном совете ветеранов ВОВ и труда, несмотря на то, что разменял уже девятый десяток. У Никифора Константиновича пять внучек, которые души не чают в своем героическом деде, считая его самым лучшим на свете. И говорят, что стараются быть похожими на него - стать такими же целеустремленными и трудолюбивыми (ведь он сам достиг в своей жизни всего), такими же человечными, добрыми, справедливыми. Они говорят, что их дед очень немногословен, никого не любит поучать. Он воспитывает примером, своим отношением к работе, к людям, к жизни, своей человечностью, правдивостью…

Сыновья росли, равняясь на отца. И тоже состоялись в жизни. Стали уважаемыми людьми. И для внучек он – пример для подражания. О любимом дедушке рассказывает одна из них – Ксения.

Светлый и добрый человек

никофор.jpg- В теплые летние дни по воскресеньям мы всей семьей ездили на дедушкину дачу. До сих пор вспоминаю те рассветные лучи, когда мы с сестрой выходили во двор и, играя, ожидали приезда дедушки. Родители выходили, когда во дворе появлялись желтые «Жигули». В руках у мамы, как обычно, плетеная корзинка с обедом и соломенная панамка с широкими полями. Папа тоже несет с собой необходимые вещи для поездки на дачу. Мы с сестрой, наконец-то дождавшись приезда дедушки с бабушкой, подбегали к машине приветствовать их. Бабушка была в летнем цветочном платье. А волосы были аккуратно перевязаны платком. Дедушка в брюках, хлопковой клетчатой рубашке и в легкой летней шляпе с небольшими полями. Папа садился за руль, я к маме на колени, а сестра уютно усаживалась между бабушкой и мамой. Так начинался день под мягким утренним солнцем. И мы всей семьей начинали путь к нашей даче.

Приехав, мы бежали в сад. Здесь спелая клубника поблескивала среди густой зелени. Аромат и вкус этой ягоды до сих пор через долгие годы остался лежать где-то глубоко в душе, превратясь вперемешку с солнечным летом во вкус незабываемого детства. Под кроной персиков, яблоней и груш таилась освежающая прохлада. Деревья были давно окрепшими, твердо переплетающие своими корнями землю. Они точно символ нашей семьи, посаженные дедушкой.

Мы помогали родителям, часто копали вместе картошку, собирали урожай. После полудня мама собирала всех в домике, где на деревянных скамейках за большим деревянным столом с самоваром вся семья с аппетитом поглощала обед, приготовленный на глиняной печи.

Дедушка во время обеда всегда сидел во главе стола. И мы вели оживленную беседу. Разговоры за далью лет стерлись из памяти, но ощущение полноты жизни остались до сих пор. Скрип деревянных полов того домика, ледяная вода из колодца, стоявшая под лавкой, деревянные ставни, в сенках скрипучая пружинистая кровать, на которой мы прыгали с сестрой, запах того дома. Все, абсолютно все, как счастливый солнечный всплеск воспоминаний о детстве.

Часто с дедушкой мы ходили гулять в горы. Там мы словно попадали в какой-то возвышенный мир. Дедушка много рассказывал, учил жизненной мудрости, вырезал из камыша свистульки. Я следила за каждым движением дедушки и впитывала каждое сказанное им слово. С годами я поняла, что такие поездки на дачу сближали всех нас. Дочь – как связь поколений, а дедушка – основание, ядро всей нашей большой семьи, хранитель семейного уклада и традиции, мудрый наставник. Он учил нас жизни. Учил уважительно и по-доброму относиться к людям.

А как он был заботлив и нежен с нашей бабушкой, с которой прожил 50 лет! В последние годы бабуля тяжело болела, и дед не отходил от нее, взяв на свои плечи все домашние дела. И за огородом ухаживал еще.

Переехав в Гурьевск, дед помог нам построить дом и разбил вокруг него сад, в котором растут яблони, груши, персики. И снова, как прежде, в моем детстве, все мы объединились вокруг дедушки. Он очень светлый и добрый человек. И мы его очень-очень любим!

Подготовила Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK