Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Никогда не унываю!»..

29 Апреля 2010
 

…признается труженица тыла Евдокия Никитична Гинкул

Познакомились мы на вручении юбилейных медалей к 65-летию Великой Победы. Среди по-деревенски скромно одетых бабулек, бочком сидящих на стульях в администрации Кутузовского поселения в ожидании начала торжественной церемонии, Евдокия Никитична сразу же Евдокия Никитична Гинкулбросилась в глаза.

Нарядно и со вкусом одетая, при макияже и прическе. А в глазах огоньки пляшут. Такая жизнерадостная, улыбчивая, очень контактная. Без всяких оговорок согласилась сфотографироваться для газеты. А потом заглянула в редакцию за снимком. И снова поразила своей моложавостью и ухоженностью.

- А я и дома в чем попало не хожу, - довольно засмеялась в ответ на мой комплимент. - Халаты принципиально не покупаю – они расслабляют. А я стариться не хочу! За порог дома и шагу не сделаю, пока глазки не подведу и губки не накрашу! Ну и что, что 80 лет… Женщина в любом возрасте должна оставаться женщиной. Я вот вчера пошла лестничную клетку в подъезде мыть – брючки отгладила, белую блузку надела… Внук удивляется, мол, что ты так вырядилась-то? А я иначе не могу. Не знаю, может быть, наверстываю то, что в молодости упустила.

Молодость свое брала

А детство-юность, как признается Евдокия Никитична, было у нее голым и босым. Родилась она в Алтайском крае, в большой крестьянской семье. Мать – доярка, отец – бригадир тракторно-полеводческой бригады… Вроде бы и не последние люди в колхозе, а жили очень бедно: работали-то за одни трудодни, а выживали за счет подсобного хозяйства…

- Я деньги первый раз только в 49-м году увидела, - рассказывает моя собеседница. – В колхозе ведь натуроплата была, просо давали, пшеницу…

А в 12 лет, когда почти все деревенские мужики, в том числе отец и брат Евдокии, ушли «бить немца», и она в колхоз работать пошла.

– И на прицепе стояла, и на току, и в поле трудилась, - вспоминает былое. – Голодно очень было, а мы не унывали. Едем на дальнее поле – песни поем. Зимой вечерами в конторе собирались, летом – на завалинке. Молодость свое брала. Погулять, попеть, поплясать хотелось…

В чем на работу – в том и на танцы бежали. Кто в фуфайке, кто в драной душегрейке. Все так плохо жили, но зато дружно, у кого беда приключится – всем миром помогали. И никто никому не завидовал, и злорадства не было.

Война всех объединила, и старый, и малый жили одной только надеждой, чтобы она поскорее закончилась. А потому и от себя отрывали последнее, понимая, что на фронте оно нужнее будет, победу нашу приблизить. А в ней, даже в самые трудные, первые годы Великой Отечественной, когда враг своим сапогом топтал российскую землю, никто не сомневался.

Сейчас думаю, что за нужда гнала нас после тяжелого трудового дня на танцульки? Домой с поля возвращались, ни рук ни ног не чувствовали - так уставали… А бросит кто клич, что сегодня гармонист играть будет, так словно заново родишься…

А еще вспоминает Евдокия Никитична, как возле доматабаксамосад выращивали, а потом в корыте листья и стебли толкли. Затем набивали табаком кисеты и отправляли на фронт посылки безымянным солдатам.

На отца Евдокии в первый же год войны пришла похоронка, а брат вернется домой позднее инвалидом-калекой. Второй, признанный негодным к строевой из-за маленького роста, будет ковать победу над врагом у доменной печи на одном из промышленных предприятий тогдашнего Свердловска.

Двоек не ставила

- Во мне, наверное, пропал талант артистки, - признается Евдокия Никитична. - Я была мастерица петь и плясать, а когда в институте училась, первое место в вузовском конкурсе художественной самодеятельности заняла, за что поощрили меня поездкой в Москву… Я там в первый раз в театр попала…

А выучилась наша героиня на учительницу. И очень довольна была своей профессией. В сельской местности к педагогам относились с большим уважением.

Нужно было соответствовать занимаемой должности. А как? В гардеробе – одно-единственное платьице. Вот и крутилась: то воротничок новый пришьет, то украсит его газовым шарфиком. Но главное, как сама замечает, не наряды, а общий язык с учащимися. Тут проблем не возникало. Ребята сразу полюбили молодую учительницу за веселый нрав и справедливость. Вспоминает, что никогда двоек в журнале не ставила, жалела детишек. Говорила: «Я тебя завтра снова спрошу, а ты уж меня не подводи, выучи задание!» И ведь не подводили! В 24 года Евдокия Никитична стала, наверное, самым молодым директором семилетней школы.

Признается, что дети ее очень любили. И тут же смеется, вопрошая:

- А как же им было меня не любить? Красивая, веселая, молодая, добрая… Голос никогда ни на кого не повышала и всегда понять ребят старалась. Помню, один раз подрезали мы кустарник возле школы. Я выдала ребятам 16 секаторов, а вернули они потом только 15. «А где еще один», -интересуюсь? Молчат, словно воды в рот набрали. Потом один все-таки признался, что в кустах его спрятал, хотел домой отнести… Ну и отнеси, говорю, потому что ты честно признался…

«Ухаживать некогда, демобилизуюсь – женюсь»

Так заявил Евдокии при первом же знакомстве будущий суженый. А дело было так: пошла она с подружкой в клуб под гармошку поплясать. А там – с десяток солдат заезжих. Вот и высмотрел ее один из них.

И ведь поверила она незнакомцу. А тот слово сдержал. Демобилизовался и приехал за Евдокией. И 38 лет они прожили душа в душу!

Супруг потом Евдокию в Казахстан увез, на целину. Там она тоже «сеяла разумное, доброе, вечное». Добрые семена и всходы добрые дали. Бывшие ученики не забывают свою любимую учительницу. Звонят, письма пишут, подарки шлют. Спрашивают: «Как живете-поживаете?» А она в ответ: «Лучше всех! Такая же красивая, веселая и боевая!»

37 лет отдала Евдокия Никитична воспитанию подрастающего поколения. А общий трудовой стаж у нее ровно 60 лет!

В последнее время бывшая труженица тыла живет в пос. Храброво. И, как признается, радуется жизни каждый день и час.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK