Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В поселке Невское состоялся сход жителей по поводу строительства нового дома на месте их старого

27 Июля 2012
 
Еще какое-то время назад восемь семей, проживающих в доме довоенной постройки по адресу: ул. Орудийная, 92, могли только мечтать о новых благоустроенных квартирах со всеми удобствами. Однако скоро все это станет реальностью: через каких-то полтора года они въедут в комфортабельное жилье и будут отмечать новоселье.

Показали «хоромы»

Вместо их старого дома, который еще в 2006 году официально был признан аварийным, построят новое трехэтажное здание, которое наверняка украсит эту улицу и очень хорошо впишется в ее архитектурный ансамбль. А пока придется продолжать жить в прежних условиях, где из главных удобств только вода и свет, а также надеяться, что ветхая крыша не упадет… на голову. И это совсем не напрасные переживания, а самая настоящая действительность! Жители дома показали свои «хоромы»: невооруженным глазом видно, что проблемы существуют серьезные. Потолки не только в грязно-желтых подтеках, в некоторых местах их удерживают лишь специальные деревянные подпорки. А в стенах кое-где отчетливо видны трещины. Одним словом, семьи как могут продлевают жизнь своего старого дома. А в одной из квартир, в которой уже никто не живет, в просвет обвалившейся крыши виднеется голубое небо.

Разговор по-существу

На прошлой неделе состоялась встреча жителей ул. Орудийной, 92 с будущим инвестором Игорем Мазуркевичем, ответившим на все вопросы, которых было очень много, максимально обстоятельно и подробно. На сходе также присутствовали первый заместитель главы района Андрей Сергеев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации района Юрий Москвитин и представители администрации Кутузовского сельского поселения.

Разговор получился конкретным и серьезным, а по-другому и быть не могло, так как решался вопрос о том, как дальше будут жить люди, ведь строительство первой секции нового дома, куда они потом переедут, начнется в десяти метрах от их теперешнего жилья.

- Больше всего нас интересует, а не развалится ли наш дом в ходе работ? И правда, что сараи, находящиеся рядом, сразу будут снесены? Почему нас сейчас нельзя расселить в другие квартиры? – спрашивали о самом наболевшем участники схода.

Будущий инвестор заверил, что большегрузная техника будет заходить на территорию аккуратно, делая все возможное, чтобы строительство не навредило их дому.

- Убирать хозяйственные постройки будем только по согласованию с вами, - добавил Игорь Анатольевич. - Часть из них, где вы храните уголь и другие материалы, перенесем поближе к нему. Не думайте, что придет бульдозер и в наглую все снесет! Также совместно с районной администрацией подумаем, что можно сделать с вашей крышей. Когда вы переедете в новые благоустроенные квартиры с автономным газовым отоплением, на месте вашего дома появится вторая секция нового жилого здания.

- Если была бы возможность вас сейчас расселить, - взял слово первый заместитель главы района, - то мы бы так давно уже и сделали. Вам всем придется немного подождать, - обратился к жителям Андрей Сергеев. - Надеемся на ваше терпение и понимание!

Жилье - в собственность

Волновали людей и вопросы, связанные с метражом новых квартир, количеством комнат в них, а также сроки строительства.

- У меня на руках есть ваши поквартирные карточки, - ответил Игорь Мазуркевич, - мы знаем, какой площади ваши жилых  помещения и сколько человек в них прописано, из этого и будем исходить. Новые квартиры не будут меньше старых, наоборот, даже больше! Также у вас есть возможность самим решать вопросы, связанные с планировкой, конечно, не в ущерб несущим конструкциям. До Нового года подготовим площадку и установим забор. Строительство планируем на весну. Дом получится красивым и добротным. Территория будет ограждена, сделаем охраняемую парковку и оборудуем детскую площадку.

И еще: несмотря на то, что часть квартир принадлежит муниципалитету, новые квартиры все жильцы получат в собственность.

- Весь процесс строительства будет происходить у вас на глазах, - подытожил разговор главный архитектор района Юрий Москвитин.

По завершении схода жители аварийного дома поблагодарили инвестора за организованную встречу и ответы на все волнующие вопросы. Таких необходимых разговоров, правда, уже в индивидуальном порядке, будет еще немало. Многое еще предстоит обсудить и решить. Однако в тот день по домам будущие новоселы расходились в приподнятом настроении, ведь их мечта о новом комфортабельном жилье, несмотря на то, что нужно еще подождать, все-таки осуществится. Хотя и не сразу.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK