Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Егорову исполнилось 85 лет

26 Июля 2012
 

Связал жизнь с военной службой

Несмотря на свой солидный возраст, герой нашей рубрики «Рядом с нами», держится молодцом и не унывает, и хотя проблемы со здоровьем все чаще дают о себе знать, старается много ходить пешком, тем более вот уже несколько лет пытаясь решить проблемы с ремонтом своей квартиры приходится «обивать пороги».

Жизнь до войны

Родом Николай Иванович из Забайкалья, детство и юность его прошли в поселении станции Дарасун Читинской области, которое располагалось в 120 километрах от областного центра. Отец был разнорабочим, а мама - домохозяйкой. Помимо младшего Николая в семье воспитывались еще шестеро детей. Когда в 1932-1933 годах начался голод, глава семьи Иван Никифорович работал не покладая рук, чтобы пережить это непростое время.

По словам ветерана войны, их семья всегда старалась не падать духом, сообща решая свои проблемы. Николай Иванович помнит, как мать запрягалась в плуг, а дети его толкали: так сеяли хлеб. Еще сажали картошку, держали домашний скот. К труду все были приучены с раннего возраста. Свинью пришлось отдать в военный санаторий, за что семье разрешили забирать из столовой остатки еды. Но тяжелые годы не сломили семью Егоровых.

Первый день войны, по словам моего собеседника, ему не забыть никогда. Стоял ясный солнечный день, когда ничто не предвещало угрозы, все занимались своими делами. И вдруг через поселок пошли обозы телег - много телег! Никто сначала и не понял, откуда они и куда направляются. Потом узнали, что началась война. Провожали мужчин на фронт всей деревней.

Как только состав тронулся, небо потемнело, началась гроза, и вместе с ней для жителей станции Дарасун закончилась на долгие четыре года мирная жизнь. По словам Николая Ивановича, отца забрали не сразу, а жизнь в поселке стала труднее. Хотя еды было мало, но ее хватало, чтобы более-менее сносно питаться, а от места боев их район был далеко.

Последний призыв

В 1944 году Николая Ивановича тоже отправили служить. Более двух миллионов ребят в возрасте 18 лет, в том числе и он, вошли в состав последнего призыва Великой Отечественной войны. И хотя их не отправили в действующую армию, тяготы военной жизни испытали с лихвой. И риска для жизни в этой тыловой службе хватало сполна. Сначала Николай Егоров работал в военкомате - заполнял личные дела новобранцев, провожал ребят с призывного пункта до места распределения и т.д. По пути следования на службу им руководил молодой лейтенант, который следил, чтобы он ни в чем не нуждался, вовремя выдавал сухой паек. Об этом человеке Николай Иванович вспоминает с теплотой в сердце.

Военную подготовку новобранец проходил в Иркутской высшей авиационной школе автомехаников, где получил звание сержанта и должность помощника командира взвода. В этом же учебном заведении Николай Иванович и встретил победу, за которую так много было пролито крови.

Служил Родине

Дальнейшую жизнь ветеран войны решил, конечно же, связать с военной службой. В 1946 году он был направлен по распределению на Дальний Восток в 305-й истребительный полк. В декабре 1949 года поехал на учебу в Молотовское (ныне Пермское) авиационно-техническое училище, откуда вышел в звании лейтенанта. Там же, в Перми, познакомился со своей будущей супругой Прасковьей Ивановной, с которой и прожил много лет в мире и согласии. В 1951 году пара поженилась, и в их семье появились дочь Наталья и сын Дмитрий. Все тяготы воинской службы, постоянные переезды преодолевали вместе, всегда поддерживая друг друга.

В 50-е годы Николай Иванович служил борттехником на Дальнем Востоке, затем был переведен техником по обслуживанию самолетов на Балтийский флот, в гарнизон, который располагался в деревне Котлы. В шестидесятые годы семья переехала в эстонский город Пярну, где Николай Егоров служил в 17-й минно-торпедной дивизии ВВС Балтийского флота.

В 1968 году его перевели на службу на новоземельный ядерный полигон, и уже после этого в 1970 году он оказался в Гурьевске, где служил в воинской части вплоть до увольнения в запас. Сначала семье дали квартиру на ул. Библиотечной, потом они переехали на Красную, где сейчас ветеран живет вместе с сыном, невесткой и внучкой-школьницей.

Есть проблемы

Во время празднования юбилея семья собралась за накрытым столом, а со старшей дочерью Натальей, живущей в Санкт-Петербурге, именинник пообщался по скайпу.

В разговоре с корреспондентом Николай Иванович рассказал о том, что его муниципальная квартира нуждается в ремонте.

- Городская и районная власти уже многое сделали, - говорит ветеран, - спасибо им за это. Привели в порядок отмостку дома, наладили канализацию. Вот обещают помочь с ремонтом старой пристройки, где течет крыша. Надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время. Хочу также поблагодарить специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения за предоставление социального такси, которым я пользуюсь, когда необходимо ехать в госпиталь или по другим важным делам. В центре работают очень отзывчивые и доброжелательные люди.

А еще очень сильно мечтает именинник о том дне, когда в его дом придет природный газ, а пока семья по-прежнему топит печку дровами и углем. По словам Николая Ивановича, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, а в 2013 году на их улице должны начаться работы по подведению голубого топлива.

Редакция газеты «Наше Время» присоединяется к поздравлениям родных и близких и желает юбиляру здоровья, долгих лет жизни и всего самого хорошего!

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK