Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В девяностый раз!

12 Октября 2012
 
Юбилейный день рождения отметила жительница поселка Васильково Нина Николаевна Кулагина

Жить долго, оставаясь при этом здоровым и бодрым, мечтают многие. Ученые и по сей день ищут эликсир молодости и долголетия. Рецепта пока не нашли, но средняя продолжительность жизни человека все-таки увеличилась. В каменном веке homo saрiens в среднем жил 20 лет, во времена Римской империи – 35, в наши дни – в два раза дольше: 70-75 лет. Женщины обычно живут дольше мужчин.

Существуют четкие возрастные границы, перешагнув которые пожилой человек превращается в долгожителя. Во многих государствах эта цифра составляет 80 лет, в США – 85, а в нашей стране долгожителем принято считать человека, достигшего 90-летнего рубежа.

Нина Николаевна в день юбилея - с дочерью (крайняя справа) и «официальными лицами»

В нашем районе, по сведениям специалистов управления по социальным вопросам, сегодня насчитывается 70 долгожителей. Из них восемь представителей сильного пола и 62 – женщины. В сравнении с предыдущими годами число пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж, заметно выросло. Скорее всего, это все-таки связано с улучшением качества жизни. Как бы мы ни сетовали на трудности, рост цен на товары повседневного спроса и услуги, прежде всего, жилищно-коммунальные, признаемся: уровень жизни и ее качество, все-таки улучшились. А это, как считают ученые, одно из основных условий долголетия.

На днях ряды гурьевских долгожителей пополнила и жительница пос. Васильково Нина Кулагина.

«За себя постоять умею»

В свои девяносто Нина Николаевна выглядит просто замечательно: бодра, подвижна, весела. Увидишь ее на улице – больше семидесяти никак не дашь.

Встречая на пороге своего дома начальника управления по социальным вопросам Светлану Пикачеву и зам. главы администрации Большеисаковского поселения Петра Жигайлова, приехавших с цветами и подарками поздравить именинницу, Нина Николаевна благодарит их за отремонтированную местной властью крышу (кровлю постелили новую).

Она умеет ценить добро и заботу и сама к людям так же относится. Признается, что никому никогда зла ни сделала, ни пожелала, может, потому и отмерила ей судьба такую долгую жизнь. Впрочем, постоять за себя наша героиня тоже умеет. А иначе, как говорит, просто не выжила бы!

- Отец мой, - рассказывает, - умер, когда я еще в животе у матери была. Знаю его только по фотографиям. Да и у матери век оказался недолгим. Меня к себе забрал дядя, директор сельской школы. А родилась-то я в городе Мологе, стоящем на берегу Волги. От нашего дома до реки рукой подать было…

Еще в пятом классе выучилась наша героиня играть на физгармонии и в спектаклях участвовала. Одним словом, заводной росла девчушкой. Но – с характером. Когда на первой же сессии завалила один экзамен – сразу же забрала документы из педагогического техникума.

На трудовом фронте

Великая Отечественная застала Нину в Рыбинске, где она работала на оптическом заводе. Точила на станке линзы для очков.

- С первых же дней войны отправили нас, комсомольцев, на трудовой фронт, - вспоминает она. – Рыли окопы, рвы противотанковые…

А в 1942 году посадили девчат на поезд, следовавший до Мурманска. Там поселили их в общежитие от железной дороги, где они и работали по 12 часов в сутки. А через год нашу героиню-ударницу направили ближе к Кандалакше, на станцию Имандра, где она и долгожданную победу встретила.

- Стала проситься домой, а меня не отпускают, - продолжает свой рассказ Нина Николаевна. - У меня же одни благодарности да поощрения в трудовой книжке! Но я настырная. Написала письмо самому Кагановичу. И отпустили!

Жизнь всему научит

И стала она снова работать на оптическом заводе, но в цехе долго не задержалась. Научилась печатать на пишущей машинке, обучилась работе с персоналом, и перевели Нину Николаевну в заводской отдел кадров. А в 1946 году завербовалась в Кенигсберг, где и свою «вторую половинку» встретила – бравого сержанта Николая, штурмававшего Варшаву и Берлин.

Но оседлой жизни и в янтарном крае не получилось. Нина Николаевна всегда была легка на подъем. Даже двое маленьких детей на руках не удержали ее, когда мужа послали на целину. Быстренько собрала нехитрые пожитки и – вперед, в неизвестность, которая никогда ее не пугала, так как была она не из робкого десятка.

Нина Кулагина с маленькой дочкой...     .. а на этом фото - с родными и близкими

В Кустанайской области семья тоже долго не задержалась, переехала во Фрунзе. Здесь, в пригородном совхозе, они и дом своими руками построили, и домашней скотиной обзавелись. Жить бы да радоваться, но они снова засобирались в дорогу: местный климат не подошел Николаю.

Купив дом в Васильково, Кулагины капитально его отремонтировали. У Николая руки были золотые, он и Нину свою многому научил.

- Я за ним, как за каменной стеной жила, - признается она. - Муж добрый, заботливый, работящий был. Мне все завидовали. Жили душа в душу и горя не знали.

Овдовев 12 лет назад, она и по сей день тяжело переживает потерю близкого человека. Одиночество скрашивает дочка да внуки, правнуки и многочисленные друзья. Она со всеми умеет ладить, находя общий язык. И это доброе отношение к людям возвращается к ней сторицей.

- Я счастливый человек, - говорит она, вспоминая пережитое. - Судьба выпала мне нелегкая, но я никогда на нее не роптала, принимая жизнь такой, как она есть.

Поздравить именинницу в тот день пришли многие. Но самым дорогим подарком стало для Нины Николаевны персональное поздравление президента Владимира Путина. Полученная открытка с видом Кремля заняла почетное место в семейном альбоме.



Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK