Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Ни гвоздя, ни жезла!»…

30 Сентября 2010
 
... желают друг другу автомобилисты. Легкой дороги и безаварийного движения пожелаем и мы - коллективу автотранспортного предприятия «Гурьевские линии», благо и повод для этого есть подходящий: единственное местное АТП, занимающееся перевозкой пассажиров, отмечает в октябре скромный юбилей – 10-летие.

Первая ласточка сделала погоду

- Начинали мы не просто на голом месте, - вспоминает сегодняшний директор АТП, бывшая в ту пору экономистом Лариса Зоткина, - территория была так захламлена, что пришлось вывести не одну машину мусора. Потом начали уже обустраивать ремонтные боксы, реконструировать мехмастерские, строить административное здание и автомойку. 33-я маршрутка, следовавшая с ул. Артиллерийской до пос. Луговое, стала первой ласточкой в обслуживании района. За ней последовали маршруты Гурьевск – Луговое, Калининград – Матросово через Храброво и другие.

По просьбе администрации района и жителей отдаленных поселков, АТП открывало нерентабельные для себя маршруты - до Новгородского, Рыбного и др., но чаще всего перевозили «воздух»: пассажиропоток был столь мал, что от благой идеи связать все населенные пункты напрямую с райцентром вскоре пришлось отказаться самим.

Более 2,5 миллиона пассажиров перевозят «Гурьевские линии» за год. Много? Много! Вот и еще несколько цифр. Подвижной состав АТП насчитывает на сегодняшний день 28 единиц. Автобусы – импортные, известных марок. Хоть и не новые, но все до единого отвечают высоким требованиям стандарта «Евро-2» и «Евро-3».

За 10 лет работы водители лишь раз попали в серьезную аварию. Безопасности движения здесь уделяется особое внимание – 2,5 года назад водители стали работать в две смены. Они самыми первыми начинают трудовой день: автобусы выходят на линию в 5.50 утра и заканчивают работу в 23.30.

На работу в АТП - очередь

Проблемы с кадрами в «Гурьевских линиях», по словам Ларисы Николаевны, нет. Полностью укомплектован штат и водителей, и кондукторов. Хватает и автослесарей. А при приеме на работу даже появилась возможность выбирать наиболее квалифицированных и опытных. Впрочем, люди здесь за свои рабочие места держатся крепко. И основной костяк трудового коллектива составляют те, кто отработал здесь уже по 6-7 лет, а иные, такие как начальник эксплуатации Антонина Лыгина и кассир Александра Оковина, водители Игорь Савельев, Александр Криворотенко и кондуктор Валентина Губская, трудятся со дня основания предприятия. Случается, как признается моя собеседница, и уходят люди, но очень многие – в 60 % случаях, не менее - возвращаются назад, хотя чаще всего их место уже бывает занято.

- Высокой зарплатой людей держите? – интересуюсь я.

- Думаю, дело здесь не в деньгах, - рассуждает Лариса Зоткина. - Атмосфера у нас в коллективе очень хорошая, теплая… Отправляем за счет предприятия детей наших работников отдохнуть в летние лагеря. Примечательно, что 90 % у нас – местные: гурьевчане, васильковцы, из Большого Исаково, Лугового. Есть несколько семейных экипажей – Александр и Ольга Кузьмины, Сергей и Марина Сорокины, Александр и Лариса Криворотенко, а Владимир Суховольский работает в паре с дочкой – кондуктором Юлей.

Не первый год директор

«Гурьевских линий» получает от областной организации инвалидов «Серебряный диплом» за благотворительность. Впрочем, бесплатно АТП выделяет автобусы не только для нужд общественных организаций. По льготному тарифу обслуживает заказы соцслужб, школ района. Идут навстречу и учащимся – за проезд школьники платят всего 7 рублей, а участники ВОВ ездят бесплатно. Можно вспомнить и вмиг завоевавший у гурьевчан популярность летний маршрут от райцентра до Зеленоградска, сэкономивший и деньги, и время. В перспективе число таких маршрутов, по словам Ларисы Николаевны, будет увеличено. О трудностях, которые, безусловно, есть, в праздник в «Гурьевских линиях» предпочитают не говорить. Их решают. И это главное.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK