Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

К опасным находкам - ни шагу

20 Марта 2015
К опасным находкам - ни шагу
 
Не проходит и недели, как снова и снова Великая Отечественная война напоминает о себе - в виде снарядов, которые обнаруживаются чаще всего при проведении земляных работ. Только с начала года на территории округа было найдено 11 боеприпасов.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото из архива редакции/ - Что делать и куда обращаться при обнаружении таких «сюрпризов»? Почему ни в коем случае нельзя их самостоятельно утилизировать и даже трогать? На эти и другие вопросы отвечает директор МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ООС Гурьевского городского округа» Юрий МАКАРЕНКО:

- Великая Отечественная война еще долго будет о себе напоминать: сколько еще хранится в земле боеприпасов - никто не знает, и с каждым годом таких находок становится все больше и больше. Как говорится, земля «дышит» и выталкивает их на поверхность, - рассказывает Юрий Викторович. - Чаще всего боеприпасы обнаруживаются при проведении земляных работ, при вскапывании огородов, а также в лесах. Боеприпасы времен войны несут большую опасность! Некоторые думают, раз эти снаряды старые, ржавые и столько лет пролежали в земле, значит, ничего плохого не случится. Это не так! Боеприпас при неосторожном обращении может взорваться в любое время, в независимости от того, в каком он виде и состоянии. 

Трогать нельзя!

- Обращаюсь ко всем жителям нашего округа: если вы обнаружили снаряд или предмет, чем-то его напоминающий, ни в коем случае к нему не прикасайтесь! Тем более нельзя его разбирать и самостоятельно транспортировать, - предостерегает Юрий Макаренко. - А юридическим и физическим лицам, занимающимся строительством, в том числе и возведением индивидуальных жилых домов, я рекомендую до начала работ на объекте всегда вызывать саперов, для того чтобы они проверили земельный участок на наличие боеприпасов. Ведь обнаруживаются не только небольшие снаряды, но и опасные находки внушительных размеров.

Так, в 2013 году на территории округа было найдено 143 снаряда времен войны, в том числе и авиационная бомба ФАП-100 в карьере поселка Яблоневка.

В 2014 году боеприпасов было обнаружено практически в два раза больше - 279 единиц, также была найдена и авиабомба ФАП-50 в поселке Голубево. С начала этого года было найдено и утилизировано уже 11 опасных находок.

Куда обращаться?

Напоминаем, что при обнаружении боеприпасов необходимо незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции по номеру 02, или в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру: 8 (40151) 3-02-57, либо в отдел военного комиссариата Калининградской области по Гурьевскому округу по номеру: 8 (4012) 74-11-45.

Специалисты этих ведомств примут все необходимые меры, ограничат доступ к найденному боеприпасу, вызовут саперов из воинской части, которые вывезут снаряды на полигон и обезвредят их.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK