Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не зарьтесь на бесплатный сыр

24 Ноября 2011
 
О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, знают все. Но порой желание сэкономить, купив понравившуюся вещь за полцены, затмевает здравый смысл. А еще наши жители беспечно оставляют без присмотра свое имущество, в том числе и дорогостоящее, не задумываясь о том, что к нему не чистые на руку граждане могут спокойно «приделать ноги».

«Почти даром»

Вот и уже умудренная жизнью пожилая гурьевчанка позарилась на новенькую, с документами, пилу, которую заезжий продавец отдавал просто на улице «почти даром». Вместо 18 тысяч (средняя цена этого электроинструмента в строительных супермаркетах) просил всего-то шесть. Как устоять против такого соблазна? Поверив красноречивым уговорам уличного «купца», вытащила из кошелька деньги. А к вечеру уже горько пожалела о своей доверчивости: «новенькая» пила вышла из строя!

После драки, как известно, кулаками не машут. Однако обманутая покупательница все равно пошла искать правды в местную полицию, требуя найти продавца-мошенника и заставить его вернуть деньги.

К чести сотрудников криминальной полиции РОМВД, продавца они нашли. Он представил чек о покупке этой пилы на одной из московских баз. Произвели ее в Китае. Ну а какое качество у китайского ширпотреба – общеизвестно… Вместо металлических шестеренок поставили пластмассовые. Вот и полетели они сразу же.

- Наивность, доверчивость и беспечность некоторых людей просто поражает
, - признается начальник оперативно-розыскной части криминальной полиции РОМВД подполковник Дмитрий Щербаков, рассказывая в числе прочего и о том, как граждане оставляют без присмотра в подъездах многоквартирных домов велосипеды, хотя стоят они недешево - и 16, и 20 тысяч рублей. Некоторые откладывают на такую дорогую покупку по несколько лет, а теряют ее очень быстро. Потому что лень было поставить велосипед под замок в подвал или занести в коридор или на балкон собственной квартиры.

Кстати, вора велосипедов в Гурьевском районе удалось поймать и привлечь к ответственности. Им оказался некий житель областного центра.

Имущество без присмотра

Однако легкий способ добычи того, что «плохо лежит», провоцирует на воровство (и не только велосипедов) многих нечестных людей. Особенно часто страдают от «набегов» ночных татей садоводческие товарищества и новостройки.

Отсутствие любопытных глаз в таких малолюдных, а то и вовсе пустынных местах, только на руку ворам. Тем более что иные хозяева особенно и не утруждают себя заботой о сохранности своего имущества. Оставляют в хлипких бытовках или в дачных домиках без зарешеченных окон, в которых двери закрываются на дешевый, самый простой, замок, дорогой электроинструмент, стройматериалы… А потом запоздало кусают локти.

Во дворе злая собака!

Наш район, как пригород Калининграда «охватывающий» его со всех сторон, превратился сейчас в большую стройку. Возводится очень много индивидуальных жилых домов. И это хорошо. Плохо, как говорит Дмитрий Павлович, другое. Затевая такое дорогостоящее дело, хозяева (не все, конечно, но многие) не предпринимают никаких мер по охране своих же собственных стройматериалов.

У одного из таких беспечных хозяев воры под покровом ночной темноты вывезли с новостройки 50 паллетов (деревянных поддонов) кирпича. Причем, совершенно беспрепятственно: ни охраны, ни даже собаки на объекте не было…

В тюрьмах среди воров провели как-то опрос на тему: что вас может остановить. Практически все дали один и тот же ответ: наличие собаки - размер и порода значения не имеют. Громкий лай не только агрессивной и грозной на вид кавказской овчарки, но и простой дворняжки может спутать планы лихих людей.

Замечательный результат может дать и установка муляжей видеокамеры. Они мигают красным глазком, жужжат и поворачиваются. Воры не знают, что запись при этом не ведется… Больших затрат подобные муляжи не потребуют.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK