Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заметки с заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

18 Ноября 2010
 

Ставят на путь истинный

За 10 месяцев этого года она рассмотрела 197 дел, из них большая часть – 137 – касается ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. За этими скупыми цифрами – настоящие семейные драмы и трагедии, калечащие жизнь не только взрослых, но и детей. На защиту последних и встает комиссия, отстаивая права несовершеннолетних на образование, отдых, лечение и даже, как это не пугающе звучит, - на саму жизнь.

Случаи жесткого обращения отца или матери со своими детьми далеко не единичны. Только в этом году в суд было передано четыре из шести рассмотренных на комиссии дел. Но сколько подобных фактов просто не фиксируется! Сами дети редко жалуются на своих родителей, срывающих зло на безответных ребятишках. И лишь в крайних случаях, когда следы рукоприкладства скрыть уже невозможно, признаются в насилии со стороны взрослых.

Кулаком в голову…

… разбудил пьяный папаша среди ночи 17-летнюю дочку, требуя найти затерявшуюся бутылку. Дедушка, обычно горой встававший на защиту внучки, на сей раз просто не успел встать между обезумевшим отцом и слабой девчушкой. С сотрясением головного мозга девочка пролежала в кровати две недели. Протрезвевший отец даже копейки не дал дочери на лечение.

Очень тяжело членам комиссии вразумить пьющих родителей заняться воспитанием своих детей
Очень тяжело членам комиссии вразумить пьющих родителей заняться воспитанием своих детей

Размахивал он кулаками и раньше. И специалистам управления по социальным вопросам, занимающимся проблемами женщин и детей, и комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно приходилось урезонивать этого горе-папашу. На какое-то время он брался за ум, потом снова давал волю рукам, срывался на дочку нецензурной бранью.

Последняя дикая выходка изувера стала и последней каплей терпения специалистов комиссии и соцслужб. И они поставили вопрос о привлечении непутевого родителя к уголовной ответственности. За жестокое обращение с детьми предусмотрено не только условное наказание, можно оказаться и за колючей проволокой.

Однако на заседание комиссии отец не явился. По словам его дочки, милой и славной девчушки, которая без троек учится в одном из калининградских колледжей, он, по направлению Центра занятости населения, проходит переобучение и намерен устроиться на работу. В сердечке этой девочки-подростка живет не только обида, но и жалость к родному человеку.

- Отец, когда не пьет, хороший. И я его люблю, - признается она. И просит помочь закодировать его.

Как отказать девчушке в просьбе? И члены комиссии решают дать непутевому родителю еще один шанс на исправление. Но нелицеприятного разговора ему все-таки не избежать. Члены комиссии сами выедут к нему. И предупредят в последний раз.

Отбился от рук…

… меня не слушается, - сетует на сына некая мамочка.

- А кто же в том виноват? – прерывает жалобный монолог зам. начальника управления по социальным вопросам Галина Калинина.

По долгу службы она знает всю подноготную каждой неблагополучной семьи, проживающей в районе. Не первый год знакома ей и эта сильно пьющая 34-летняя женщина. Сколько сил вложили члены комиссии, чтобы поставить Ирину Ш. на путь истинный, но безрезультатно. Даже кодирование от пристрастия к спиртному, на которое сами нашли деньги, удержало ее от пагубной привычки только на полгода. Заботясь о сыне Ирины, с ранних лет отдали его в школу-интернат. Однако она забрала его домой, заявив, что сама сможет позаботиться о ребенке.

Благодаря заботам бабушки мальчишка не голодал, учился. Потом школу забросил. И комиссии снова пришлось ходатайствовать о том, чтобы подростка приняли в другой интернат. Но, вкусив вольной жизни, он периодически сбегает домой.

- Ваш сын должен окончить школу, получить образование, чтобы не повторить вашу судьбу, - убеждает Ирину, которая снова нигде не работает, председатель комиссии Людмила Казмерчук, зам. главы района по социальным вопросам.

- А где ж я его найду? Он из дома уходит, - снова расписывается в своем полном бессилии и родительской несостоятельности непутевая мать.

- Бежит, потому что у вас каждый день застолье, пьяные компании, - констатируют неоспоримые факты члены комиссии и в очередной раз напоминают Ирине об ответственности родителей за воспитание своих детей. И не скрывают, что готовят материалы о лишении ее родительских прав и дают один день, чтобы отвезти сына в интернат.

Урок идет впрок

Это только два эпизода из тех дел, которые ежемесячно приходится рассматривать членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Мы видим свою задачу не в том, чтобы только наказать оступившегося подростка, которые замечены в воровстве, хулиганят или начинают пить спиртное, - рассказывает ответственный секретарь комиссии Тамара Крицкая. И констатирует приятный факт: повторно проштрафившиеся несовершеннолетние в поле зрения правоохранительных органов не попадают. - Да, за свои поступки нужно отвечать, и таких ребят мы ставим на учет, но при этом и стараемся сделать все возможное, чтобы полученный урок пошел впрок, и они никогда больше не повторяли своих ошибок.

А в целях профилактики правонарушений среди подростков Тамара Федоровна совместно со школьными инспекторами регулярно во всех учебных заведениях района проводит беседы, разъясняя ребятам, что далеко не все их шалости безобидны. Иные могут и на скамью подсудимых привести.

Немного тяжелее, как признается моя собеседница, вразумить пьющих родителей, которые совершенно не занимаются воспитанием своих детей.  Но к самой крайней мере – лишению их родительских прав – стараются прибегать в исключительных случаях, когда уже все меры воздействия на них уже исчерпаны, потому как никакое казенное учреждение, даже самое лучшее, все-таки не заменит ребенку семьи.

Потому часть родительских забот в интересах таких детей соцслужбы, управление образования, та же комиссия по делам несовершеннолетних и др. структуры берут на себя, обеспечивая ребят из неблагополучных семей бесплатным питанием в школах, оформляют документы для оздоровления в санаториях и загородных лагерях, помогают с получением гражданства и прописки, с трудоустройством и т.д.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK