Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

21 октября, 65 лет назад

3 Ноября 2011
 
И поселок, где началась их новая жизнь, не мудрствуя лукаво, назвали в честь своей малой родины, Ярославское. Валентине Майоровой в то время было всего восемь лет, Галине Князевой – 11, а Валентине Балдиновой шел 16-й год.

- Хорошо помню, как долго ехали мы в товарном вагоне. Было голодно и холодно, - вспоминает Валентина Александровна. – Высадили нас на станции Кутузово. И оттуда мы пошли пешком, погоняя своих коров-кормилиц, привезенных с собой.

Отец Валентины Александровны с войны не вернулся. И матери с тремя детьми труднее других было обживаться на новом месте. Дом им достался крепкий, но без окон, да и входная дверь была выбита. А на улице – конец октября, начались первые заморозки, потому утепляли окна найденными половиками и одеялами.

Обещанной сытой жизни не получилось. Зиму и весну сильно голодали, а осенью сняли очень богатый урожай ячменя и пшеницы. Земля оказалась очень плодородной и щедро отзывалась на заботу земледельцев.

Почетный гражданин

Валентина сразу же пошла работать. И дояркой была, и телятницей, и в полеводстве трудилась. И везде слыла ударницей. И мужа под стать себе нашла. Тоже из своих же, ярославских. Василий Иванович был одним из лучших механизаторов колхоза «Восход», за что помимо медалей имеет и орден трудового Красного Знамени.

Здесь у супругов и две дочери родились. А теперь уже и внуки с правнуками есть. Раньше семья частенько ездила погостить к родным, оставшимся жить в Ярославской области. Скучали по родным местам. А сейчас, признаются, роднее Ярославского у них ничего нет. Крепко пустили корни на этой земле.

Об этом говорили на вечере, посвященном такой знаменательной для них дате, многие первые переселенцы Ярославского. Вспоминали, как жили, как работали, как отдыхали. Юлия Громова стала первой учительницей местной школы. Сейчас Юлия Павловна – не только ветеран труда, но и Почетный гражданин района.

- Идея провести такую встречу родилась у нас спонтанно, - рассказывает председатель местного совета ветеранов ВОВ и труда Вера Кабанова. – Отмечая День пожилого человека за общим столом, стали вспоминать былое. Интересно всем оказалось. Вот мы с библиотекарем Ярославской библиотеки Еленой Дорофеевой и решили: нужно обязательно отметить такую дату.

В торжественной обстановке

Поздравить первых жителей поселка Ярославское приехал не только и. о. главы администрации сельского поселения Борис Дзасохов, но и их друзья и знакомые из Константиновки и Менделеево. Вера Григорьевна Кабанова открывая вечер, сделала небольшой исторический экскурс о малой родине ярославцев, напомнив собравшимся о славных сынах этого российского края.

Встреча проходила в торжественной, но дружеской обстановке за накрытыми столами. Выступления и воспоминания о былом перемежались песнями и танцами под баян.

- Получилось все очень душевно и хорошо, - рассказывает Валентина Александровна Балдинова. – Не прояви Вера Григорьевна инициативу мы сами, скорей всего, и не собрались бы. А она у нас молодец. Умеет хорошие мероприятия организовать.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK