Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ведомство чистоты

6 Октября 2015
Ведомство чистоты
 
Так вполне обоснованно можно назвать муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Дело», занимающееся сбором и вывозом твердобытовых отходов (ТБО). Как работает это предприятие при новом руководителе и как будет развиваться, выясняет корреспондент «НВ».

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - Как это ни парадоксально, работа с ТБО - занятие неприбыльное: за вывоз заполненных контейнеров население платит по 46 руб. 22 коп. с человека в месяц. Таков тариф, установленный еще в 2009 году. За минувшие с той поры шесть лет неоднократно повышались цены на ГСМ, запчасти, ремонт техники и пр.

К тому же многие жители, активно пользуясь услугами предприятия, оплачивают их крайне нерегулярно, а иные и вовсе не хотят этого делать.

Вот и работает МУП ЖКХ «Дело» себе в убыток, накапливая долги. Как же изменить ситуацию?

Оптимизировали собственные расходы

Новый руководитель муниципального предприятия Игорь Чернявский, назначенный на эту должность четыре с небольшим месяца назад, начал улаживать сложную ситуацию не с «затыкания дыр», а с системного решения основных проблем: увеличения клиентской базы, улучшения качества оказания услуг населению и других.

Но прежде всего, как рассказывает Игорь Петрович, начали с оптимизации расходов своего предприятия, пойдя и на такой крайне непопулярный шаг, как сокращение кадров. Экономию дало и исполнение предписаний контрольно-надзорных органов, благоустройство территории предприятия (установка ограждения, ворот на въезде и т. д.), ее освещение, а попутно и части улицы Авангардной, на которой базируется «Дело», что позволило пресечь мелкие хищения.

Параллельно с благоустройством территории стали ремонтировать производственные помещения, в частности, заменили кровлю, покрыв крышу металлопрофилями.

- Позаботились и о создании нормальных бытовых условий для рабочих, - делает на этом акцент мой собеседник. - Отремонтировали цех, обновили санузел, установив душевые кабины, бойлер и стиральную машину, чтобы рабочие могли здесь же и постирать спецодежду, которую, к слову, как и спецобувь, тоже приобрели за счет предприятия.

Привлекли новых клиентов

В числе приоритетных направлений предприятия стала и активная работа с населением по вывозу ТБО. В итоге за три последних месяца было заключено более 300 новых договоров с физическими и 65 - с юридическими лицами. Налаживается контакт со строительными фирмами, ведущими свою деятельность на территории Гурьевского городского округа.

Предпринятые меры уже дали результат: поступление средств на счет предприятия заметно увеличилось. В итоге его долги с мая по август сократились более чем на 2 млн руб.

- В ближайшее время, - рассчитывает новый руководитель, - погасим и остальные долги.

Эффективнее стала вестись и работа по взысканию сборов и задолженности с населения. Их собираемость с прежних 48% от начисленных средств увеличилась до 76%.

Руководство предприятия стало массово обращаться в суд по взысканию задолженности со злостных неплательщиков. Создана судебная практика. В результате только за одну неделю было принято 40 судебных решений о принудительном взыскании долгов.

Увеличились поступления за сбор и вывоз ТБО от территориальных управлений и юридических фирм. Все это в итоге дало возможность обновить имеющийся машинный парк.

Предприятие приобрело новый, более вместительный мусоровоз, что позволяет вывозить сейчас мусор с отдаленных территорий. Отремонтировали спецтехнику, вышедшую из строя (бульдозер и КамАЗ), и теперь у предприятия нет больше необходимости арендовать ее на стороне, что было весьма накладно.
Теперь мусорные контейнеры «Дело»изготавливает самостоятельно,существенно экономя средства
Еще одной статьей дохода стало самостоятельное изготовление контейнеров - их себестоимость уменьшилась на одну треть. И сейчас МУП ЖКХ «Дело» начинает производить замену старых контейнеров на новые, более вместительные и отвечающие ГОСТу и всем санитарным требованиям. Жители г. Гурьевска и Низовского административного района, где старые контейнеры на 60-70% заменены новыми, уже ощутили разницу: новые контейнеры более вместительные.

Нареканий к работе нет

У руководителей теруправлений теперь нет нареканий к работе МУП ЖКХ «Дело».

- Мусор вывозится регулярно, - выражает общее мнение Борис Дзасохов, возглавляющий Добринское теруправление.

Высоко оценивает работу нового руководителя и глава окружной администрации Сергей Подольский, считающий, что за короткий срок проделана очень большая работа.

Время модернизации

Останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. - В перспективе, - делится своими планами Игорь Петрович, - мы собираемся приобрести дополнительную технику для вывоза крупногабаритного мусора, реконструировать гараж для ремонта спецтехники, продолжить обустройство территории предприятия, заменить все контейнеры, не отвечающие современным требованиям.

Есть намерение возобновить имеющийся уже опыт работы по раздельному сбору ТБО. - Мы активно изучаем опыт европейских стран в этом направлении, - рассказывает мой собеседник, - и надеемся в перспективе установить сортировочную линию либо перерабатывающий заводик по автоматическому разделению мусора, который может приносить прибыль.

Во многих странах мира твердые бытовые отходы не уничтожают, а используют, относясь к ТБО как комплексному сырью, содержащему целый ряд ценных компонентов. В самом деле, бытовой мусор содержит 20-40% макулатуры, за 40% - пищевых отходов, 2-5% цветных и черных металлов и пластмасс, по 4-6% - стекла и текстиля. В Нидерландах новую жизнь получают 62% стеклянных бутылок, в Швеции перерабатывают бумажные отходы в этиловый спирт. В нашей стране разработана технология переработки изношенных автомобильных покрышек в строительные материалы.

Одним словом, вместо того чтобы загрязнять окружающую среду, ТБО могут и должны приносить пользу.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK