Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Оксана Бабакишиева три года борется за жизнь своей маленькой дочки

26 Ноября 2012
 
Мама как ангел-хранитель

Мама как ангел-хранитель

Самопожертвование матери ради родного дитя безгранично. И это не просто громкие слова. Живет в нашем городе семья Бабакишиевых, которая уже три года отчаянно борется за младшую дочку, родившуюся с тяжелым пороком сердца…

«Шансов на выживание нет»

Танечка – третья дочка Оксаны и Романа. Выписывая счастливую маму с малышкой домой, врачи поставили девочке диагноз: «здорова». Но через две недели Танюшка неожиданно заболела.

- Ребенок просто умирал у меня на руках, - рассказывает Оксана. – Срочно вызвали «скорую», и нашу кроху поместили в реанимацию. А после обследования сообщили, что у нее двусторонняя пневмония и сложнейший порок сердца. И добавили, отводя глаза: шансов на выживание практически нет.

У Оксаны ноги подкосились от такого известия, разум просто отказывался верить в страшную явь. Примириться с такой чудовищной несправедливостью не было сил. Но пришлось и поверить, и смириться с этой огромной бедой – с верой и надеждой на чудо.

Целый месяц врачи боролись за жизнь малютки. И она выкарабкалась! Но ей была нужна срочная операция. Ее могли сделать только в Москве, в институте им. Бакулева. И Оксана стала собираться в дальнюю дорогу, хотя поездка была связана с большим риском. Больного ребенка можно было просто не довезти из-за огромной нагрузки на слабое сердечко. Но операция давала шанс на спасение дочки, и на семейном совете решили: нужно ехать!

В самолете Танюшке стало плохо – она начала задыхаться. Бортпроводница принесла кислородную маску, а когда приземлились, у трапа уже стояла заранее вызванная машина МЧС. Здесь врачи интубировали малышку (вставили в гортань и трахею специальную трубку), а в больнице поместили в реанимацию и через несколько часов сделали операцию.

Только после этого Оксана смогла расслабиться, ведь всю дорогу она находилась в страшном напряжении, боялась, что может не успеть довезти дочку до института. Только страх потерять Танюшку придавал ей силы держать себя в руках.

- От черных мыслей можно было просто сойти с ума! – признается она сейчас. – Но я не могла себе позволить даже расплакаться от бессилия хоть как-то ей помочь!

После первой операции Танюшке сделали вторую, и все это время Оксана не отходила от дочки.

«Муж вас еще не бросил?»

- Душа моя разрывалась на части, - рассказывает она, - ведь дома еще оставались две маленькие дочери.

Родители Оксаны и Романа жили в Гусеве, все работали и нянчиться с внучатами не могли. Вся тяжесть заботы о девочках легла на плечи мужа. Он был единственным кормильцем семьи и разрывался между работой и домом. К тому времени у семьи был свой небольшой бизнес: они взяли в аренду у Гурьевского райпотребсоюза закуток магазина и торговали овощами и фруктами. И Роману приходилось брать полуторагодовалую Яночку с собой. Он товар разгружал, а она в кабине машины спала. Порой и капризничала – ребенок!

Далеко не каждый мужчина выдержит такое испытание. Вот и в «Бакулевке» врачи сразу спросили Оксану: «Муж вас еще не бросил?». Роман стал ее главной опорой, а она – опорой и ангелом-хранителем больной крохи. Прав оказался отец Оксаны, в свое время одобривший выбор дочери: если парень пошел в ее свекра, которого он знал, будешь за ним, как за каменной стеной. Так и вышло, Роман всегда брал ответственность за семью на себя. Ради Оксаны он в начале семейной жизни и профессию сменил: дипломированный ветфельдшер надел милицейскую форму, чтобы быть поближе к жене – студентке калининградского госуниверситета.

Уехав из Гусева, откуда оба были родом, стали снимать квартиру в Калининграде. Благодаря любящему и заботливому мужу Оксана, родив на третьем курсе Аннушку, академический отпуск брать не стала: растили дочку вместе. Роман два дня на службе, два дня – за дочкой смотрит, да заодно еще и милицейскую академию сумел закончить. Но все-таки ради достатка в семье ушел со службы и занялся предпринимательством.

Продали дом, сняли квартиру

Со временем семья даже половину дома-новостройки смогла купить. Но когда потребовались деньги на очередную операцию для Танечки, они не раздумывая продали свое уютное гнездышко и снова переселились на съемную квартиру.

- В Москве врачи мне сказали, что сделали все возможное, - продолжает свой печальный рассказ Оксана, - и посоветовали отвезти девочку на обследование в Берлин. Это была последняя «соломинка», чтобы спасти дочку, и мы за нее ухватились.

Но в дороге ослабленный ребенок подхватил ветрянку. Пришлось возвращаться домой и лечиться. А через три месяца снова ехать в Берлин. Обследование обошлось в 12 тысяч евро. Еще больше – 27 тысяч евро потребует рекомендованная немецкими врачами операция: Танюшке требуется пересадка сердца и легких. Если она пройдет успешно, нужна будет еще одна – и тоже не бесплатно.

На днях Танюшке, которая не по-детски стойко переносит все выпавшие на ее долю испытания, исполнится три годика. Она еще не догадывается, каких усилий – психологических, физических, материальных – обходится родителям каждый год ее жизни. Но Оксана с Романом готовы пойти на все, чтобы спасти больную дочку.

Какой-то злой рок

Эту семью словно злой рок преследует, испытывая на прочность. В самом начале супружеской жизни у Романа угнали служебную машину, оставленную им возле дома. Бабакишиевы взяли кредит и возместили стоимость. Только рассчитались с займом, сгорает квартира, которую вскладчину купили молодой семье родители Оксаны и Романа.

- Но все эти несчастья, - признается мама троих малышей, - ничто по сравнению с сегодняшним горем. Больной ребенок, который может умереть в любую минуту, - самая большая беда.

Они с Романом противостоят этой беде изо всех сил и копят деньги на операции Танюшке. Оксана даже вышла на работу, наняв для маленькой дочурки няню, хотя, понятное дело, душой она всегда рядом с ребенком, готовая по первому зову сорваться с места и бежать ей на помощь…

Сколько бессонных ночей провела Оксана у постели Танечки – не сосчитать. Когда маленькая дочка лежала в реанимации она трижды в день возила ей в детскую областную больницу сцеженное молоко. А жили они тогда в пос. Майское! После операции в Москве Танюшку полгода кормили через зонд, Роман научился сам вставлять его и делал это ежедневно. А сколько слез выплакали материнские глаза, ведь какого терпения и самоотверженности требует тяжело больной ребенок, и сколько сил и выдержки потребуется еще… Но ради исцеления дочки Оксана готова пройти через все испытания: материнская любовь не знает преград и ради ребенка может преодолеть все препятствия.




Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK