Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Старость - в радость

1 Октября 2013
 
У осени жизни, как и у осени года, есть своя неповторимость: это пора мудрости, пора жизненного опыта. И не случайно день пожилого человека, чей возраст нередко именуют еще осенним, отмечают 1 октября. В гурьевском центре социального обслуживания населения к этой дате отношение особое - ведь здесь знают, как привнести в жизнь пожилых людей тепло, счастье и радость быть активным.

- Старость в радость, когда повзрослевшие дети окружают своих родителей заботой и вниманием, возвращая им сторицей любовь, вложенную в сыновей и дочек, - считает начальник управления по социальным вопросам администрации Гурьевского района Светлана Пикачева. - Счастье видеть своих детей состоявшимися в жизни. Однако замыкаться миром только своей семьи, какой бы замечательной она не была, - все-таки нельзя.

Светлане Георгиевне посчастливилось в составе социальных работников области побывать в Швеции. Там больше всего ее поразила активная жизнь пожилых людей, для которых повсеместно созданы комплексные центры с социально-бытовым, культурным и медицинским обслуживанием, максимально продлевающим полноценную жизнь людей в возрасте.

У Светланы Георгиевны сразу же родилась идея создать такой центр и у нас. Местная власть ее одобрила и поддержала. Нашлись единомышленники и партнеры, которые помогли воплотить ее в жизнь. В итоге в Гурьевске появился Центр социального обслуживания населения, который дает престарелым людям возможность максимально долго проживать в своем доме, в привычной среде,  преодолевать одиночество и максимально продлевать полноценную жизнь.

Со временем на базе Комплексного центра социального обслуживания населения открылся клуб «Золотая осень».

Валентина ШОБОЛОВА...Валентина ШОБОЛОВА: Исполнилась давнишняя мечта.

- Всегда по-доброму завидовала умелым рукодельницам и сама хотела научиться и шить, и вязать, да все недосуг как-то было: работа, дом… Свою давнюю мечту осуществила только на пенсии. Записалась в студию фитодизайна при нашем клубе «Золотая осень». За год многому уже научилась: работаю с кожей, делаю из нее цветы, сувениры и даже картины.
...
Белла САВЕНКОВАБелла САВЕНКОВА: Скучать - некогда.

- Наша Дианочка увлекла нас сейчас скандинавской ходьбой. Прохожу 10 кругов по 400 метров и усталости не чувствую. Держу себя в отличной физической форме: ни грамма лишнего веса. И душой молода! И на подъем легка: с удовольствием езжу со всеми на экскурсии, от души веселюсь на наших «огоньках» и с правнуками нахожу время понянчиться!
...
Нина ИЛЬИНАНина ИЛЬИНА: Где только не побывали!

- Всегда любила путешествовать - и объехала практически всю страну, а вот родной край оказался «неисхоженным». Спасибо нашей Дианочке: открыла для нас многие достопримечательности области. С ней мы где только не побывали! Экскурсии очень интересные и познавательные. А еще у меня появилось время заботиться о других, искренне участвовать в судьбе тех, кто одинок, нуждается в помощи.
...
Анатолий МАТРЕНИНСКИЙАнатолий МАТРЕНИНСКИЙ: Нашли новых друзей

- Мы с моей «половинкой» Натальей Петровной переехали в Гурьевск год назад. Без друзей жить скучно. Найти их помог клуб «Золотая осень». Он не только объединяет ветеранов по интересам и увлечениям, но и помогает найти себя, состояться на новом поприще, обрести единомышленников. Жизнь наполнилась новым смыслом. И как приятно отмечать дни рождения в кругу друзей!

- Нам удалось найти такого руководителя, который стал не только организатором различных мероприятий, но и душой коллектива, - говорит Светлана Георгиевна. - Жизнь показала: задумка с центром оказалась своевременной. Он очень нужен, и роль его в жизни пожилых людей трудно переоценить. Диана Гришина сплотила вокруг себя пожилых людей. Клуб очень востребованный, он предоставляет отличные возможности для творческой самореализации пожилых людей.

Вопреки расхожему мнению, что старость не радость, участники клуба для людей старшего поколения «Золотая осень» считают, что выход на заслуженный отдых - не повод для уныния. Напротив, он дает отличный шанс наверстать упущенное и заняться тем, до чего раньше из-за загруженности на работе, воспитания детей руки просто не доходили.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK