Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Олег ВАЛГИН: Коррупции ы Гурьевском районе – нет!

1 Июля 2010
 

В Гурьевском районе действует муниципальная программа противодействия этому явлению

Все знают, что коррупция – это большое зло для любой страны. Она не только наносит урон государственной казне, но и уменьшает приток инвесторов и инвестиций в отечественную экономику, негативно сказывается на имидже и т.д. О мерах противодействия этому «финансовому злу» в органах местного самоуправления мы побеседовали с начальником общего отдела управления делами администрации Гурьевского муниципального района Олегом ВАЛГИНЫМ.

- Олег Николаевич, объясните, пожалуйста, почему ваше управление, а не какоенибудь другое осуществляет профилактику противокоррупционных правонарушений?

- Выбор далеко не случаен, так как именно в наше управление поступают все обращения граждан и организаций, как письменные, так и устные. Упреждая следующий вопрос, замечу: сообщений о коррупционных правонарушениях не было.

- А почему, как вы думаете?

- Особого секрета нет. В целях выявления этого негативного явления у нас разработана и утверждена муниципальная программа противодействия коррупции в органах местного самоуправления Гурьевского района на 2009-2010 годы. Она осуществляется по нескольким направлениям. В частности, при райадминистрации создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих. Ее главная задача – выявлять причины и условия коррупции, способствующие незаконному расходованию бюджетных средств, проводить мероприятия по их устранению. В полномочия комиссии входят также внутренний контроль, основанный на механизме служебных проверок, сбор и анализ  информации о признаках и фактах коррупционной деятельности и т.д.

- Есть ли какие-либо должности, находящиеся, если можно так выразиться, в «группе риска»?

- Есть утвержденный перечень должностей, наиболее подверженных коррупционным рискам. В него мы решили включить все должности муниципальной службы. Кроме того, в соответствии с требованиями существующего законодательства, все муниципальные служащие представляют сведения о своих доходах и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о своих «вторых половинах» и несовершеннолетних детях.

Локальным нормативным правовым актом утверждено Положение о порядке уведомления главы райадминистрации о фактах склонения служащего к совершению коррупционных правонарушений.

- Помогают ли вам коллеги из других подразделений администрации?

- Да, конечно. Например, совместно со специалистами правового управления мы на постоянной основе осуществляем экспертизу нормативных правовых актов администрации муниципального района, а также их проектов. На сегодняшний день проведена экспертиза 72 распоряжений и 2 480 постановлений. Коррупционных факторов не выявлено.

Существенна роль и управления экономического развития, которое проводит контроль за правильностью оформления на всех этапах документов по исполнению муниципальных заказов и организует открытые конкурсы, аукционы, запросы котировок и т.д.

- Внутренний служебный контроль – это хорошо. А как же «глас народа»? Он ведь в таком деле государственной важности тоже играет не последнюю «скрипку»…

- Мы учли это, и в фойе первого этажа администрации рядом с «окном» охранника повесили почтовый ящик, куда любой житель района может опустить письменное сообщение о факте вымогательства взятки, жалобу на действия того или иного чиновника. Но обязательно назвав при этом свои имя и фамилию! Анонимные жалобы, в соответствии с действующим законодательством, не рассматриваются. Однако таких сигналов пока не поступало.

Кроме того, сейчас решается вопрос о выделении специальной телефонной линии, по которой любой гражданин может сообщить о конкретном факте коррупции в органах местного самоуправления. В перспективе будет создана и специальная страничка на сайте администрации.

- Спасибо за прямоту ответов и успехов вам на этом нелегком поприще.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK