Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На главных рубежах

3 Ноября 2011
 
Служба участковых уполномоченных полиции занимает важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового были околоточный надзиратель, квартальный надзиратель, уездный надзиратель, осуществлявшие территориальный надзор, то есть одну из важнейших функций как городской, так и уездной полиции.В советское время деятельность участковых инспекторов была направлена на профилактику правонарушений, обеспечение общественного порядка на обслуживаемом участке. Отсюда и «участковый» - лицо, несущее ответственность за состояние дел в жилом или ином секторе, закрепленном за ним.

И сегодня участковые уполномоченные находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. В Гурьевском РОМВД эту службу возглавляет капитан полиции Виктор Хованский. За плечами у Виктора Петровича более девяти лет работы в органах внутренних дел, из них последние шесть – на этом очень сложном и хлопотном участке.

Универсальный характер деятельности участкового требует не только высокого профессионализма и знания оперативной обстановки, но и большой эрудиции и умения быстро найти подход к любому человеку. Два высших образования – экономическое и юридическое – позволяют начальнику отделения участковых уполномоченных не только самому справляться с возложенными
задачами, но направлять в нужное русло своих подчиненных.

Наполовину меньше

По штатному расписанию в нашем районе должно быть 12 участковых. Фактически же службу несут шестеро. Таким образом,
нагрузка на каждом из них двойная. И ненормированный рабочий день нередко затягивается за полночь, а начинается раньше
обычного. Как всегда бывает в таких случаях, выручает высокий профессионализм и отменная работоспособность.

- Практически все, - рассказывает Виктор Петрович, - имеют высшее юридическое образование или заканчивают учебу по специальности. К тому же все не новички в нашем деле. А такие, как Виталий Маракулин или Эдуард Кузнецов, служат в отделении уже 7–10 лет. А опыт очень много значит в нашем деле: есть хороший контакт с населением, отличное знание оперативной обстановки на закрепленном участке дает возможность быстро реагировать на все происшествия и оперативно решать вопросы, связанные с обеспечением порядка.

Из всех функций, возложенных на службу участковых уполномоченных, профилактика преступлений и правонарушений является основополагающей. Но, кроме того, осуществляют они и оперативно-розыскную деятельность, контролируют поведение вернувшихся из мест лишения свободы. Но довольно часто, по признанию моего собеседника, приходится заниматься им и семейной профилактикой, и взаимоотношениями родителей и детей.

Дело не всегда благородное, но общественно важное. Один в поле не воин. Потому в своей работе участковые уполномоченные опираются на добровольных помощников – людей не безразличных к тому, что происходит в общем доме, родном поселке. Один заметил подозрительных людей на улице, второй запомнил номер машины, на которой они приехали… Так, по крупицам и воссоздается картина правонарушения и преступления, а совершившие их привлекаются к уголовной или административной ответственности. Потому начальник отделения участковых уполномоченных полиции Виктор Хованский просит жителей района проявлять бдительность и оказывать стражам порядка всемерную поддержку. А еще приглашает молодых людей до 35 лет, имеющих среднее юридическое образование и годных по состоянию здоровья на постоянную работу участковым уполномоченным полиции. Куда обращаться по такому поводу? В ОМВД России по Гурьевскому району (г. Гурьевск, ул. Ленина, 3, каб. 19, 23). Телефоны: 74-17-90, 74-17-31.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK