Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Один из важнейших предметов правления»

24 Июня 2016
«Один из важнейших предметов правления»
 
Сейчас статучет находится в надежных руках Натальи Шиховой, Татьяны Черенко и Раисы Рудаковой

Такое определение дал государственной статистике министр полиции Балашов в своем циркуляре от 20 мая 1811 г. Почему министр полиции? Да потому, что первый статистический орган находился при министерстве полиции. Потому и в нашем регионе «один из важнейших предметов правления» – государственная статистика – была образована вместе с областью 70 лет назад

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото автора/ - Создавалось народное хозяйство, и в связи с этим возникла необходимость постановки учета. Нужно было выяснить, что же мы получили в наследство после войны и в каком состоянии это находится.

Первоначально учет и перепись оборудования, техники, земель и всего хозяйства проводились силами бывшей военной комендатуры и добровольцами, но нужны были грамотные специалисты, и 20 июля 1946 г. приказом ЦСУ Госплана Совета Министров СССР за № 611 было создано статистическое управление нашей области со штатом 29 человек.

Кроме того, в области были созданы три городские (Калининградская, Тильзитская, Инстербургская), 14 районных и 4 сельских структуры госстатистики.

Счеты – главная «вычислительная техника»

В нашем районе отдел статистики, как и многие организации районного уровня, первые 14 лет, до 1960 года, находился в пос. Исаково (ныне Большое Исаково). Гражданские управленческие структуры разместили здесь из-за большого количества дислоцированных в Гурьевске воинских частей – в городе необходимо было соблюдать особый режим, да к тому же были и проблемы с помещением.

Работники отдела вели работу по выявлению, учету и паспортизации оставшихся промышленных предприятий. Был проведен учет топливных ресурсов, строительных материалов, продуктов питания, а также памятников истории и культуры. В сельском хозяйстве на учет ставились посевные площади зерновых и картофеля, тягловой силы. На этой базе и зарождалась статистика Гурьевского района.

В первые годы, когда хозяйства только начинали свою деятельность, объем статистической информации был небольшой. Сводился он в основном к учету некоторых показателей по отдельным отраслям народного хозяйства. Вычислительной техники не было. Пользовались деревянными счетами. Сохранились они вплоть до 80-х годов.

– Целый день «костяшки перекидываешь» с одной стороны на другую, и к вечеру пальцы просто немели, – вспоминает Любовь Гульшина, работавшая в гурьевском отделе госстатистики в середине 80-х годов.

А сколько корова дала молока?

– Коллектив был небольшой: всего четыре человека, – рассказывает она. – Два специалиста сидели в здании машиносчетной станции, ее руководитель Раиса Андреевна Бординовская возглавляла в то время и наш отдел. А у нас с Тамарой Михайловной Королинской рабочее место находилось в здании райисполкома.

Район активно развивался, за ним закрепилась слава преуспевающего аграрного края. Помимо крупных колхозов и совхозов действовало районное объединение «Сельхозтехника», станция искусственного осеменения животных.

В Гурьевске размещалось несколько строительных организаций с производственными базами: СМУ треста «Водстрой», ПМК-25, РСУ-4, объединение «Межколхозстрой», асфальтовый завод, птицефабрика «Гурьевская», ставшая градообразующим предприятием... Активно строилось жилье. Районный центр развивался гораздо более быстрыми темпами, чем это было предусмотрено генеральным планом. Потому и объем работы у сотрудников гурьевского отдела статистики заметно увеличился. Они, как вспоминает Любовь Васильевна Гульшина, вели 53 организации, в том числе 13 совхозов и 6 колхозов, собирая разноплановые сведения.

Велся учет не только производства молока и мяса, заготовленных кормов на зимне-стойловое содержание сельхозживотных. Практически при каждом сельхозпредприятии имелась своя столовая. И специалистам отдела приходилось собирать сведения о том, сколько сельхозпродукции хозяйство поставило для питания рабочих, и много другой информации. Требовалось более полно отражать все социально-экономические процессы и явления в народном хозяйстве.

– Приходилось задерживаться на работе допоздна, обрабатывая полученные сведения. Особенно сложным было время составления отчетов, – рассказывает Любовь Васильевна. – Все встречают Новый год, а мы цифры «подбиваем», потому что уже 1 января отчет нужно было представить в облстат. Требования предъявлялись очень жесткие, а исполнительская дисциплина была очень строгой...

Востребована новая система показателей

Отход от планового ведения народного хозяйства и перестройка экономики на рыночные отношения, демократизация всех сторон жизни повлекли за собой и реформирование госстатистики. Была сформирована качественно новая система показателей, характеризующих уровень и динамику занятости, безработицы.

Другим важным этапом в развитии статистики стала федеральная целевая программа «Реформирование статистики в 1997-2000 годах», целью которой явилось завершение ее системного реформирования для более полного удовлетворения потребностей органов власти, других потребителей в объективной статистической информации.

Дело человеком ставится

Успешную работу гурьевского отдела статистики определяли ее специалисты.

Более 20 лет проработала здесь Лариса Анатольевна Благова. Не меньший стаж работы имеют и ее коллеги – высококвалифицированные специалисты Раиса Михайловна Рудакова и Татьяна Петровна Черенко.

С декабря 2015 г. возглавляет отдел Наталья Леонидовна Шихова. Небольшой, но высокопрофессиональный коллектив отлично справляется с возложенными на него задачами по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических и прочих процессах, происходящих в нашем округе.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK