Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Только по закону

3 Ноября 2011
 
На этот раз на прием зарегистрировалось чуть меньше людей, чем обычно – 19, из них двое решили свои проблемы (один – по детскому саду, другой – по финансированию ремонтных работ) на уровне замов, третий не явился. Однако вопросы, с которыми люди шли к главе, оставались примерно теми же, что и раньше, – земля, крыши, затопление подвалов, расселение из аварийных домов и т.д.

Спорная земля

Как всегда, одним из животрепещущих вопросов оставался земельный. И таковых было не один и не два.

- Я подала землю на оформление в кадастровую палату, - рассказывала жительница пос. Славянское. – Оформила межевое дело, деньги заплатила, но в кадастре меня продержали месяц, а за это время кто-то уже успел поставить на кадастр этот же участок! Я же первая его оформляла, и у администрации не было никаких претензий, у меня все резолюции есть!

Сергей Подольский пообещал разобраться. Однако, по словам начальника правового управления Алексея Корнакова, если участок уже поставлен на учет, то решить это дело можно только в суде. По поручению главы района Алексей Викторович пообещал оказать помощь в судебном разбирательстве.

С похожей проблемой обратилась к главе и жительница пос. Баевка: участок прошел всю процедуру оформления со всеми согласованиями и даже был поставлен на кадастровый учет.

Никто на него не претендовал. И вдруг сын соседей, который проживает в Калининграде, написал жалобу в прокуратуру, заявляя,
что участок якобы был оформлен с нарушениями. Прокуратура настаивает на том, что, если соседи не поделят участок, его надо выставлять на торги.

- Но с какой стати! - возмущалась пришедшая на прием женщина. – Ведь ни у кого никаких претензий не было!

Глава района поручил зам. начальника управления муниципального имущества Роману Разгонову в недельный срок разобраться и сопоставить документы, и если все законно, предоставить ему на подпись.

Обратились к главе по поводу земли и жители пос. Каширское: дело по спорному вопросу находится в суде, и они просят главу вмешаться и ускорить процесс. На что Сергей Подольский резонно заметил: по закону, муниципальная власть никак не может вмешиваться в процедурные вопросы, относящиеся к компетенции федеральных структур, поэтому, к сожалению, помочь ничем не может.

За счет жильцов

Не один раз Сергею Подольскому пришлось в очередной раз объяснять пришедшим на прием тот факт, что ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах (чердаки, лестничные клетки, крыши, подвалы и т.д.), где есть квартиры в собственности, проводится за счет самих собственников, а бюджет может поучаствовать в ремонте лишь в сумме, пропорциональной доле муниципальных квартир. То есть чем больше в доме квартир в собственности, тем меньше доля муниципалитета, а если муниципальных квартир нет совсем, местная казна вообще ничем помочь не может – даже несмотря на то, что в таком доме, к примеру, проживают одни пенсионеры.

Таков был ответ главы и целой делегации дома № 29 по ул. Гурьева, которые попросили сделать ремонт чердака, находящегося, по их словам, в антисанитарном состоянии.

- Нужно будет осметить ремонт чердака и швов, и муниципалитет внесет свою долю, - сказал Подольский.

А по затоплению подвала в том же доме было отмечено, что сточный канал рядом с домом выше уровня подвала, поэтому так все и происходит. До конца отопительного сезона МУП ЖКХ «Спутник» сделает прочистку, понизит уровень и будет отслеживать ситуацию. Кроме того, глава дал поручение земельному контролю разобраться с местным застройщиком, который, по словам жителей, закрыл доступ к участку.

Будут расселять

Звучала в день приема у главы и тема расселения аварийных домов. Так, не первый раз пришла в администрацию жительница аварийного дома из пос. Невское. Три квартиры уже расселили, но остаются еще жильцы, а угловая стена дома очень «тревожная».

- Да, мы с инвестором разговаривали, будем формировать для него участок, - проинформировал Сергей Подольский. – Он его вы- купит и, прежде чем что-то там строить, будет обязан вас расселить. Есть комната в общежитии, можете туда временно переехать, а мы постараемся ускорить процесс!

- Будут ли расселять общежитие на ул. Ленина, 9? - прозвучал уже другой вопрос в адрес главы.

- Будут, но не так быстро, как хотелось бы, - ответил Подольский. – Там построят дом, вас расселят. Уже есть проект дома, возможно, с этого года начнется движение.

Конечно, не всем пришедшим на прием удалось получить положительный ответ на свой вопрос. Причем многие проблемы, по словам управделами райадминистрации Ольги Гуд, можно было решить и на уровне замов. К тому же, в который раз главе пришлось объяснять, что действует он исключительно в рамках закона, а никак не иначе.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK