Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Силовики и СМИ: открытый диалог

5 Апреля 2012
 
30 марта состоялась очередная встреча редакторов «районок» с представителями федеральных структур.

На этот раз зам. полпреда Президента РФ в СЗФО Юрий Шалимов и начальник УМВД России по Калининградской области генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов встретились с прессой в Черняховске, тем самым положив начало открытому диалогу силовиков с журналистами, а, значит, и с обществом.

Во время встречи разговор шел не только о положительных моментах в работе полицейских, но и минусах, звучала конструктивная критика. Как подчеркнул Юрий Шалимов, такой формат
общения руководства полиции с представителями СМИ, открытость и доступность информации о деятельности правоохранительных органов имеют огромное значение в повышении имиджа полиции и доверии населения к человеку в погонах.

Экскурсия по изолятору

Черняховск был выбран для проведения подобного мероприятия не случайно, подчеркнул Мартынов: в этом отделе сделано многое для улучшения условий труда сотрудников, отремонтированы служебные кабинеты, дежурная часть, обновляется фасад здания, возводится новая крыша. Недавно здесь был произведен ремонт изолятора временного содержания, который теперь оборудован в полном соответствии с европейскими стандартами – в этом журналисты смогли убедиться лично, на проведенной экскурсии.

Изолятор рассчитан на 17 человек, в нем десять камер, всего одна – женская. Оборудованы медкабинет, кухня для разогрева пищи, душевая, комната для дезинфекции, кабинеты для следственных действий. Репортерам даже позволили проверить надежность наручников. Во всех помещениях изолятора установлены видеокамеры, которые замыкаются на дежурную часть ИВС. Также журналисты заинтересовались организацией питания. Начальник ИВС Станислав Довганюк пояснил, что горячие завтраки, обеды и ужины доставляют в изолятор по договору из ресторана, для подогрева пищи оборудована специальная комната. Человек, помещенный в ИВС, имеет трехразовое питание. Чай, вода предоставляются по требованию, в
этом нет никаких ограничений.

Но содержащийся в ИВС может принимать пищу хоть пять раз - это не регламентировано, дополнительное питание, которое он может заказать по своему вкусу, оплачивают его родственники.

Одним словом, сиди - не хочу!

Для контраста, чтобы оценить условия, в которых приходится работать самим полицейским, представители прессы были приглашены на экскурсию в единственный в городе опорный пункт полиции. Находится он в центре города, и ремонтздесь ни разу не производился: мрачные стены, запах сырости, старая мебель. Евгений Мартынов отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день подобная ситуация с опорными пунктами существует и в других районах
области.

- Это 19 век! - оценил увиденное генерал-лейтенант.

Такое положение дел необходимо коренным образом менять, высказались участники встречи, - нужен постоянный контроль СМИ и общественности. Кроме контроля еще необходимы денежные средства. Из каких источников?

- Источник различные - и федеральные, и региональные, и муниципальные, в каждом конкретном случае надо будет находить решение, - отметил Юрий Шалимов.

«Наше время» снимет фильм

Затем состоялся двухчасовой разговор районных журналистов и силовиков. Полицейские ничего не скрывали, в том числе и не всегда радужную статистику.

- Почти во всех районах произошел рост рецидивной преступности, а также числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, - констатировал руководитель УМВД. - Одна из причин - ликвидация медвытрезвителей.

В ходе открытого диалога от журналистов поступил ряд конструктивных предложений по улучшению работы полиции. Наша газета предложила снять телефильм (возможно, сериал), основанный на реальных фактах, происходивших в нашей области, районе, и направленный на повышение доверия и улучшения имиджа полиции в глазах населения. Евгений Мартынов согласился на главную роль при условии достойного сценария.

Так что в ближайшее время мы известим читателей «НВ» о начале конкурса на лучший сценарий телесериала.

В заключение встречи генерал-лейтенант Мартынов вручил почетные грамоты за активное освещение деятельности органов внутренних дел представителям нескольких СМИ, в том числе заместителю главного редактора газеты «Наше время» Ольге Ворониной.

Игорь ХУДЯКОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK