Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Это наша страна, наш народ, наша память»

13 Мая 2016
«Это наша страна, наш народ, наша память»
 
Митинг на ВМК «Курган славы»

6 мая по местам воинских захоронений области и Гурьевского округа проехал традиционный автопробег.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, Ольга ТЧАННИКОВА, фото Дмитрия КОДОЛОВА/ - Мероприятие, организованное региональным отделением ДОСААФ России, стартовало с ВМК «Курган славы» пос. Медведевка. Автоколонна состояла из 13 ретроавтомобилей. Поддержали автопробег и калининградские байкеры из мотоклуба «Витязь».

Прежде чем экипажам отправиться в путь, на ВМК состоялся траурный митинг. В нем приняли участие руководство Гурьевского округа, представители регионального отделения ДОСААФ России и администрации ГГО, областного и окружного Советов ветеранов войны, труда, ВС и ПО, общественные организации, педагоги, студенты, школьники и воспитанники детских садов, а также депутат областной Думы Андрей Оноприенко.

Открывая мероприятие, глава Гурьевского округа Сергей Куликов подчеркнул, что мы должны помнить подвиг своих отцов и дедов, и поблагодарил участников автопробега за их неравнодушие и активную гражданскую позицию.

Председатель областного Совета ветеранов Владимир Степанов рассказал, что на ВМК захоронены 1170 останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами, и 1468 участников Великой Отечественной войны.

В автопробеге участвовало 13 ретроавтомобилей
В автопробеге участвовало 13 ретроавтомобилей

– Это наша страна, наш народ, наша память, – такими словами завершил свою речь Владимир Иванович.

– Все мы живем на этой земле благодаря мужеству и самоотверженности наших отцов и дедов, – взял слово депутат областной Думы Андрей Оноприенко. – Участники автопробега своим примером показывают, что значит чтить память предков и любить свою родину.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Степан Романенко высоко отметил важность таких мероприятий и вручил руководству Гурьевского округа и мотоклубу «Витязь» благодарственные письма за сотрудничество.

Далее память погибших солдат почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию стелы.

В автопробеге приняли участие целые семьи

На ВМК автоколонна из 13 ретроавтомобилей разделилась на две группы. Одна пошла по маршруту, проложенному ДОСААФ, а другая, возглавляемая Юрием Сизовым, зам. председателя общественного Совета при окружной администрации и руководителем авторетроклуба «Калининград», взяла курс на Храброво.

Здесь ее уже ждали представители Храбровского теруправления и местные жители. Митинг, возложение венков и цветов к мемориалу советским воинам, погибшим в боях за Родину, и снова в путь... Некрасово, Константиновка, Гурьевск... На каждой остановке экипажи выходили из машин, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам. Разворачивали передвижную экспозицию из подлинных предметов и вещей военной поры, которые по крупицам собрал и бережно хранит в своем домашнем музее большой энтузиаст, подвижник и патриот Юрий Владимирович Сизов. Подростки, молодежь, да и люди в возрасте с удивлением рассматривали раритетные «Волги», ГАЗ-64 и другие автомобили.

Ровно в 13.20 автоколонна прибыла в Большое Исаково. Возложили венок к подножию братской могилы и тронулись дальше – в «Школу будущего», конечную точку маршрута.

Экипажи уже поджидали местные кадеты и «Бессмертный полк» из числа учащихся, начальник Большеисаковского теруправления Виктор Коломиец. Директор школы Алексей Голубицкий тепло поприветствовал гостей.

Вячеслав Стрелков с двух лет участвует в автопробеге
Вячеслав Стрелков с двух лет участвует в автопробеге

– Экипажи отлично подготовились к автопробегу, и все машины дошли до финиша, – «рапортовал» Юрий Сизов. От имени и по поручению главы округа Сергея Куликова и главы окружной администрации Сергея Подольского он вручил экипажам благодарственные письма.

В автопробеге впервые участвовали 10 лучших студентов гурьевского отделения колледжа предпринимательства да десятилетний «гвардии рядовой», как он сам представился, Валентин Никитин, одетый в солдатскую форму военных лет, как и его родители, взявшие сына с собой.

А вот Вячеслав Стрелков ездит с бабушкой и дедушкой – активистами авторетроклуба «Калининград» – с двух с половиной лет. Прадед 12-летнего мальчишки брал Кенигсберг, был здесь ранен, но выжил. И его дети, внуки и правнуки считают своим долгом поклониться праху однополчан своего фронтовика, нашедших последний приют в братских могилах.

И таких семейных экипажей – не один и не два. Вместе с сыном Артуром Евченко ежегодно отправляется в автопробег и его мама. А Эдгар Горлач специально приехал из Санкт-Петербурга, чтобы участвовать в этой акции. Люди разных профессий и возрастов, гражданские и военнослужащие считают своим долгом участвовать в такой «вахте памяти».

– Меня, – признался Юрий Владимирович Сизов, – переполняет гордость за нашу Родину, за наших дедов и прадедов-освободителей. И свой автопробег мы посвящаем им, героям Великой Отечественной. И проводим его уже в 10-й раз.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK