Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Наше поколение было бессребрениками»

22 Апреля 2013
 
Гурьевчанин Виктор Солопов - из числа первых переселенцев. Специально для читателей "НВ" он рассказывает о советском становлении нашего края и своей интересной судьбе.
Гурьевчанин Виктор Солопов - из числа первых переселенцев.- Наша семья завербовалась сюда в 1948 году. Я в ту пору мальцом еще был - восьмой годок всего шел, но хорошо помню, как долго, не меньше недели, наверное, ехали в товарном вагоне. Собрались в неизвестность не от хорошей жизни. Отец хоть и вернулся с фронта, но долго не протянул.

При форсировании Днепра мой батя - связист, воевавший с первых дней войны, сильно застудил почки, лечился в трех госпиталях и был комиссован. От пули его судьба уберегла, а мирная болезнь с ног свалила. Одной матери трудно было четыре рта прокормить. Мы с братьями вечно есть хотели. Когда живот совсем прижмет, ходили картошку воровать на колхозное поле. И неловко в том признаваться, но что было, то было. Из песни, как говорится, слов не выкинешь. А когда уж «красный петух» по селу пробежался, «склевав» разом все деревянные домишки, и вовсе невмоготу жить стало.

Первой завербовалась мамина сестра, и нас сагитировала. В дальнюю путь-дорогу собирались недолго, братьто было нечего - одна корова уцелела. С ней и поехали.

«Играли с немецкими мальчишками в мяч»

Определили наше семейство в поселок Сосновка. Дом предложили самим выбирать. Очень нам приглянулся красивый двухэтажный особняк, но селиться здесь побоялись, выбрали домик поменьше, тоже из кирпича, с большим садом. Приехали в мае, кругом - все цветет. Красота! К домам дорожки из камня вымощены.

Мать пошла работать в совхоз. Я со старшим братом бегал ей помогать телят взвешивать. Фермы - добротные, чистые. Местные немки приходили доить коров в босоножках. Наши женщины вначале их сторонились, потом стали общаться, вначале больше жестами.

Гурьевчанин Виктор Солопов - из числа первых переселенцев.Зато мы быстро нашли общий язык со сверстниками. Вместе мяч гоняли.

Потом, когда немецкое население вывозить стали, многие плакали, не хотели уезжать. Но мы их, честно скажу, побаивались. С виду тихие, улыбчивые, но что на уме - неизвестно.

Я до 14 лет ходил в школу. По субботам в местном клубе «крутили» кино, и я просил у бабушки рубль на билет. Раньше она мне всегда деньги давала, но когда я вступил в пионеры и начал ее просвещать, что Бога нет, - моя набожная бабуля и разговаривать с нехристем не хотела.

Еще помню, остался от немцев добротный трактор, на котором возили корма на ферму. И мы, пацаны, мечтали вы- учиться на механизатора, чтобы кататься на нем.

В первые годы кормили нас в общей столовой. Потом, когда начали вставать на ноги, каждый стал жить сам по себе. В семьи, где были мужчины, достаток пришел быстро. А в нашей мать оставалась единственной кормилицей - и мы, хоть и не голодали, как раньше, жили бедно.

Мама в свободные часы шила на заказ, чтобы заработать лишнюю копейку. Мне было ее жалко, и я тоже начал подрабатывать в совхозе, а доучивался уже в вечерней школе.

Потом поступил в строительное училище. Служил в армии, в Германии. «Срочная» затянулась на 5 лет 3 месяца и 15 дней, потому как молодого пополнения приходило мало.

Мои университеты

В армии я освоил еще одну профессию - водителя и дослужился до старшего механика по выпуску автотранспорта.

Демобилизовавшись, вернулся в родную Сосновку, которую почитаю своей малой родиной. Работал водителем, заочно окончил автотранспортный техникум. Но самыми яркими страницами в своей биографии считаю работу на легендарном Камском автомобильном заводе.

Там я занимался подготовкой водителей-испытателей «КамАЗов»; руководил бюро технического контроля главного конвейера, а когда в Калининграде открылся автоцентр завода - был сюда командирован и до выхода на пенсию занимался поставками запчастей в прибалтийские страны и обучал водителей в автошколе ДОСААФ.

С 1993 года живу в Гурьевске. Вырастил и вывел в люди двоих детей - сына и дочку.

Вспоминая прожитое, ни за один свой поступок не краснею. Никогда не жил по принципу «моя хата с краю», старался быть полезен Отчизне и людям. Наше поколение было бессребрениками. За богатством не гнались - в чести были другие ценности. Жили просто, открыто, хлебосольно. В той же Сосновке никто раньше дома на ключ не запирал, а если в какую семью приходила беда - поддерживали всем миром... Дай Бог, чтобы в наше время люди не забывали, насколько важны человеческие отношения и поддержка.

Виктор СОЛОПОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK