Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Преодоление

1 Апреля 2016
Преодоление
 
«Мне в жизни везет на добрых и хороших людей», - широко улыбается Никита Кучеров, гурьевский спортсмен с ограниченными возможностями. Светлая улыбка практически не сходит с его лица. Он оптимист, позитивно смотрит на мир, стараясь не замечать его черной стороны. И это притягивает к нему людей.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото автора/ - Я ходил в обычный детский сад и обычную школу, у меня было много друзей, никто из сверстников меня не обижал и не дразнил, хотя я и был не такой, как все, - рассказывает он о себе.

При рождении врачи поставили Никите диагноз: ДЦП. Для иных эта болезнь становится приговором, они замыкаются в себе, отгораживаются от окружающего мира стенами родного дома. У нашего молодого земляка судьба сложилась иначе.

Встреча, открывшая новый мир

Он нашел себя в спорте. Случайная встреча с заслуженным работником физической культуры и спорта РФ Владимиром Гервиком открыла для него новый мир.

- Раньше левая рука меня практически не слушалась, - вспоминает Никита. - И я с этим свыкся уже. Но стал ходить заниматься в спортивный клуб, и она понемногу начала «оживать», улучшилась и координация движений.

Клуб «Прометей», о котором рассказывает мой собеседник, - любимое детище опытного тренера Владимира Гервика. Он задумал и организовал его для людей с ограниченными возможностями практически с нуля. Нашел спонсоров, которые помогли закупить спортивный инвентарь. Центр культуры и досуга бесплатно предоставляет зал для занятий. И молодые инвалиды дважды в неделю стали приходить сюда играть в шашки, настольный теннис, дартс, катать шары (бочу), тренироваться на бегущей дорожке и других доступных им по состоянию здоровья тренажерах.

Покоряет спортивные вершины

Огромная целеустремленность и воля к победе, стремление доводить начатое дело до конца, характерные для Никиты Кучерова, помогли ему достичь неплохих спортивных результатов. Наш герой - чемпион области по дартсу и прыжкам с места среди спортсменов с ограниченными возможностями. Немало у него и других медалей разной пробы.

«Прометей», в котором постоянно занимается сейчас добрый десяток молодых инвалидов, стал для них еще и клубом общения, которого им так не хватает. А Никита нашел здесь еще и свою вторую половинку - любимую жену Марину, с которой они неразлучны уже восемь лет. Вместе ездят на соревнования. Объехали, по словам моего собеседника, уже всю область. 

- Какие бы еще пути-дороги привели меня в Краснознаменск, Мамоново, Нестеров, Правдинск, другие районные центры? - размышляет Никита.

Сейчас члены спортивного клуба усиленно готовятся к традиционному фестивалю спортсменов с ограниченными возможностями, который скоро пройдет в Зеленоградске.

Мечтает найти работу по плечу

Такие массовые мероприятия помогают найти новых друзей и расширить круг общения, который, как признается мой собеседник, все-таки невелик.

Сверстники 34-летнего Никиты работают, и свободного времени у них остается немного. Неоднократно пытался трудоустроиться и наш герой.

Но инвалидам, как не лукавит Никита, очень сложно это сделать. Работодатели, по его словам, крайне неохотно принимают людей, имеющих проблемы со здоровьем, но, к счастью, постепенно эта ситуация меняется в лучшую сторону.

Все-таки небольшой трудовой стаж у Никиты Кучерова есть. Он немного поработал на одном из калининградских предприятий и в крупном супермаркете - был сторожем, уборщиком. Восемь лет трудился дворником в детском садике «Теремок» г. Гурьевска. Плохо работать, как говорит наш герой, он не мог. Выкладывался на все 100%. А это при его заболевании очень тяжело. Потому приходилось уходить из-за большой физической нагрузки, которую не мог выдержать.

И все-таки Никита, самый настоящий оптимист, не теряет надежды найти работу по плечу, потому что хочет не только добиться спортивных успехов, но и принести пользу родному округу.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK