Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Субъектам РФ дали право устанавливать льготы по капремонту для пожилых граждан

15 Января 2016
Субъектам РФ дали право устанавливать льготы по капремонту для пожилых граждан
 
В конце 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право субъектам РФ предоставлять субсидии по оплате обязательных взносов за капремонт для определенных категорий пенсионеров и инвалидов.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото из архива редакции/ - Теперь регионы вправе установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам и в размере 100% - 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Кроме того, субсидия может устанавливаться для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров: если один из них - собственник в возрасте старше 70 лет, то размер выплаты составит 50%, если старше 80 лет - компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

«Решение о предоставлении или непредоставлении данной льготы должно приниматься законом Калининградской области, на что уйдет какое-то время. До этого необходимо установить, какое число граждан может претендовать на данную субсидию и сколько для этого потребуется средств. В случае принятия регионального закона о предоставлении компенсации выплата будет осуществляться в соответствии со стандартным порядком, распространяющимся на других льготников. То есть гражданин все равно обязан сделать взнос за капремонт, и только потом, после предоставления соответствующих документов в орган социальной защиты по месту проживания, получить компенсацию», - пояснил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин.

Кроме того, согласно вышедшим в конце прошлого года поправкам к федеральному законодательству теперь право на компенсацию, не превышающую 50% от обязательного взноса за капремонт, получили инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов.

С перечнем других категорий федеральных льготников можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ и ТЭК в разделе «Вопрос-Ответ/Вопросы по капремонту» (minzkh39.ru).

При этом как в первом, так и во втором случае размер компенсации будет рассчитываться исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Сегодня этот норматив составляет для семей из трех и более человек по 21 кв. м на каждого члена семьи, из двух человек - по 27,5 кв. м на каждого, для одиноко проживающего гражданина - 39 кв. м.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK