Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Владельцы павильонов в Гурьевске согласились с предложением властей обсудить своё будущее размещение

21 Апреля 2011
 

«Наш локомотив не остановить!»

На минувшей неделе состоялись сразу две встречи руководства района и города с предпринимателями, чьи торговые павильоны на углу ул. Советской и Калининградского шоссе будут демонтированы в соответствии с планами городской застройки и реорганизации дорожного движения на этом перекрёстке.

На беседу с торговцами в прошлый четверг также подъехали застройщик Виктор Буз и, учитывая важность вопроса для дальнейшего развития города, депутат облдумы Андрей Оноприенко. Ну а чтобы всё, что предполагалось высказать, не ушло, как вода в песок, встречу договорились запротоколировать.

Для большей предметности разговора стороны сразу же приступили к рассмотрению чернового проекта (основной макет с прилегающей территорией плюс предполагаемая пристройка к дому), комментарии к которому с указкой в руках давал начальник районного управления архитектуры и градостроительства Юрий Москвитин.

«Бесплатно и со всеми сетями!»

- Вот здесь будет дом, - давал пояснения к изображённым объектам Юрий Александрович, - в цокольном этаже – торговые площади, сбоку – «аппендикс», который будет достраиваться, общей площадью 600 квадратных метров (включая лестницы, коридоры и т.д.). Рядом на Советской – ещё дом. За домами – прогулочная территория. То есть люди будут выходить на автобусной остановке, заходить в магазины и по пешеходной улице – домой. Этой пристройки вам будет достаточно, чтобы в качестве компенсации получить здесь магазины бесплатно, а если хотите этажность сделать чуть больше, то - за дополнительную плату. Заезд будет со стороны Дома культуры. А напротив, на Калининградском шоссе построят большую ледовую арену с парковкой на 300 машин.

Предпринимателям предлагается на рассмотрение пристройка к дому на перекрёстке

Виктор Буз подтвердил свои прежние условия размещения торговцев в пристройке (площади в цоколе основного здания по причине отказа этих предпринимателей уже распроданы другим желающим): 100 «квадратов» бесплатно плюс автостоянка и вся «коммуналка». Почему 100? На этот вопрос главы администрации Гурьевска Андрея Папшева застройщик пояснил, что это округлённо, на самом деле на каждое помещение в цокольном этаже отводится порядка 103 кв. м.

- Вам это даётся бесплатно и со всеми сетями! – подчеркнул глава района Сергей Подольский. – К тому же там есть возможность чуть расширить площадь, сделать красиво, как-нибудь в стекле, например. И посещаемость будет больше. Это же «лобное» место! Даже те, кто, к примеру, привезёт ребёнка заниматься в ледовый дворец, пока он будет там заниматься, будет у вас отовариваться. Плюс жильцы того дома, в котором будут ваши торговые площади, тоже пойдут к вам.

Глава администрации города Андрей Папшев высказался за однозначный вывод торговли в цокольный этаж и предложил предпринимателям в качестве дополнительной площади взять ещё и павильоны, которые будут частью возводимых в Гурьевске в едином стиле остановочных комплексов (какой сейчас сделали, например, около налоговой инспекции). По его мнению, «это снимет напряжённость по метражу». Кроме того, остановочные комплексы смогут сначала послужить торговцам временным пристанищем на время строительства на ул. Советской, а затем, с соблюдением всех юридических гарантий со стороны муниципальных властей, остаться у них как дополнение к основному бизнесу.

- В принципе интересное предложение по комплексам, - согласились предприниматели, - но нужно время, чтобы всё просчитать, продумать.

- Вот мы, район, город и застройщик, вам и предлагаем разные варианты, - подтвердил Папшев. - К примеру, 100 метров – Буз плюс город - места на остановочных павильонах.

Пауза и ответ

Выслушав все доводы и предложения чиновников и застройщика, четыре предпринимателя (за одного из них выступал представитель) сначала по очереди высказали своё видение вопроса и согласие или несогласие с предлагаемыми условиями. Однако так как из них только одну владелицу павильона, по её же словам, «всё устраивало», было принято решение, что в течение недели бизнесмены просчитывают все потенциальные выгоды и потери, и к 19 апреля каждый из них оформит свои пожелания и решение письменно.

Однако, посовещавшись между собой, предприниматели решили ничего на бумаге не излагать, и на следующем совещании во вторник, к удивлению местных властей и застройщика, весь разговор вернулся, как говорится, на круги своя.

- Нужно было просто написать, столько-то хотим метров в пристройке и столько-то – в остановочных киосках, вот и всё, - сказал Юрий Москвитин. – Подошли бы к Папшеву и всё по размещению в городе обсудили.

- Наш локомотив уже не остановить! – подтвердил позицию города Андрей Вячеславович. – Мы всё равно палаточную торговлю там уберём.

- Только если мы придём к общему пониманию, чего вы хотите, тогда мы уже сможем подсчитать, что сможем в пристройке сделать, - высказал свою точку зрения и Виктор Буз. – Причём это надо делать как можно скорее, чтобы башенный кран остался на том же месте и просто развернулся, чтобы сделать вам пристройку.

В итоге было решено, что до конца месяца застройщик и главный архитектор сделают на бумаге планировку первого этажа по размещению предполагаемых торговых площадей и совместно с предпринимателями определят, кто где разместится, на скольких метрах и т.д., а по остановочным комплексам все  проблемы будут утрясены на встрече с главой городской администрации.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK