Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Полотна, написанные нитью и иглой

18 Февраля 2010
 
Увлечение нашей землячки стало неотъемлимой частью ее жизни
С творчеством Лилии Волобуевой мне довелось познакомиться около двух месяцев назад. В гурьевской районной библиотеке существует традиция: несколько раз в году здесь организуют выставки работ, выполненных руками читателей. На одну из таких я как раз и попала. С первого взгляда ничего необычного - пейзажи, натюрморты, портреты. Но вот неожиданность: при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на экспозиции собраны картины, писанные не маслом и не акварелью, а вышитые крестом…

На самом деле человеку, далекому от прикладного творчества и всяческих рукоделий, трудно представить, как с помощью иглы и нити можно передать все многообразие цветовой палитры, тонкую, еле уловимую игру оттенков. И все же полотна, созданные гурьевчанкой, – живое свидетельство того, что настоящему мастеру эта непростая задача под силу.

Стремится к большему

Ничуть не лукавя, Лилия Александровна откровенно признается, что первые работы были далеко не идеальны. Впрочем, даже сейчас, несмотря на безупречное исполнение (во всяком случае, по мнению окружающих) творческого замысла, она считает, что истинного совершенства еще не достигла.

Оказывается, увлечению вышивальщицы почти десять лет. И хотя она придерживается мнения, что в любом деле должна присутствовать разумная мера, за эти годы хобби стало частью ее внутреннего мира. Причем не только самой мастерицы. Большая и дружная семья Волобуевых к увлечению хозяйки относится с почтением. Нередко Лилия Александровна обсуждает с домашними свои замыслы, иногда получая от них весьма ценные советы.

А по-другому, наверное, и быть не могло. Когда видишь такой яркий, впечатляющий результат, тоже хочется взять в руки иглу и усесться за вышивку. Кстати, сие увлечение не обошло стороной дочь и сестру Лилии Александровны. Пусть не такой значительный, но и за их плечами тоже имеется творческий стаж.

Каждая работа - на учете

Интересно, что Лилия Александровна даже своеобразный творческий дневник ведет! В нем на учете – названия всех работ, что выполнены за эти годы. А их уже более сорока. Скажете, «мало!» Ну уж это вряд ли. Вышивка - настолько трудоемкое и кропотливое занятие, что спешка тут совершенно неуместна. В среднем одна работа занимает около трех месяцев.

Здесь все зависит от сюжета: чем он сложней, тем, соответственно, и времени больше потребуется. К примеру, создание репродукций полотен известных художников может занять больше года. И сегодня рукодельница все чаще обращается к сюжетам знаменитых живописцев. К примеру, над одним из своих творений Лилия Александровна «колдовала» целых семь месяцев. Разумеется, подобные работы - это уже не просто рукоделие, а частица ее души, органично вписавшаяся в повседневность.

Собственные ощущения вышивальщица сравнивает с чувствами матери. Говорит, что это почти как дитя выносить! Потому-то, признается она, расставаться со своими работами было нелегко, особенно в начале творческой карьеры. Но со временем стала дарить их без малейшего сожаления. И даже, напротив, считает, что гораздо большее удовольствие получаешь, когда вместе с теплом любящего сердца передаешь собственное творение в руки близкого человека. Кстати, добрая половина работ Лилии Александровны поселилась у ее родных и друзей.

Красиво и… денежно

Заполучив себе столь интересную собеседницу, я стала расспрашивать ее обо всех подробностях творческого процесса. Оказывается, истинного мастера вышивки от новичка отличает и то, как он исправляет допущенные в работе помарки и неточности. Новичок наверняка станет распускать неудавшиеся стежки. Зато умелые руки профессионала буквально несколькими движениями обыграют ошибку так, что она не только останется незаметной, но и придаст полотну дополнительное своеобразие.

Не могла я удержаться и от того, чтобы не поинтересоваться, насколько затратным является этот вид рукоделия. Действительно, увлечение не из дешевых: одних ниток разных цветов требуется бессчетное количество.

А чтобы работа выглядела достойно, ей необходимо придать соответствующую огранку, то есть еще и «одеть» в рамочку. По словам Лилии Александровны, выбор платья (так на языке рукодельниц называют завершающий этап оформления работы, то есть ее облачение в подрамник или багет) - не менее ответственный и важный процесс, чем сама вышивка. Произведение каждой мастерицы уникально, даже если оно выполнено по той же схеме, теми же нитками. Ничего удивительного, ведь создается оно в другой последовательности, в другом настроении, с другими мыслями... И это, считает вышивальщица, является основанием для ее стильного оформления. Конечно, траты ощутимые, но обязательные: лишь тогда вышивка обретает свой неповторимый образ и выглядит окончательно завершенной.

Глядя на картины, созданные Лилией Александровной, сомневаться в справедливости ее слов не приходится. И все-таки кажется, что главный секрет творческого успеха моей собеседницы - это неподдельная, искренняя любовь. Причем не только к своему ремеслу, но и ко всему окружающему миру.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK