
В этом году Масленица будет отмечаться, начиная с воскресенья 10 марта и по субботу 16 марта
Откуда пошел этот праздник, что он означает и при чем здесь блины???Начало Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья.![]() В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению. Масленица всегда начинается в понедельник. ВСТРЕЧА (понедельник)К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу, наряжали ее и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни.ЗАИГРЫШ (вторник)Второй день Масленицы, как правило, считался днем для молодоженов. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день продолжалось угощение блинами во всех домах. Молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.ЛАКОМКА (среда)![]() РАЗГУЛЯЙ (четверг)Этот день часто назывался «широкий четверток», «разгул», «перелом». В этот день на праздник собиралось все общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ (пятница)В этот день наступала очередь тещ навещать зятя: для тещи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тещу. Теща же, приглашенная зятем, присылала зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло.ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ПРОВОДЫ (суббота)В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу на носилках несли до конца деревнии там с песнями «хоронили»: устраивался большой костер, и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕВ воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили: «Прости меня, если в чем виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит».Лариса Жакулина
Блины заварные на кефиреВ кастрюлю влить 500 мл кефира жирностью не менее 3,25%, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 0С. Кастрюлю снять с огня и добавить 300 г просеянной муки. В стакане кипятка развести 0,5 ч.л. соды и перемешать. Влить кипяток и 3-4 ст.л. растительного масла. Готовому тесту дать постоять 30-40 минут. Для выпечки блинов чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом. Испеченные блины смазать куском сливочного масла.Десертные крепы (сладкие блинчики на сливках)4 яйца разбить в миску, добавить 1 ч.л. соли и 3-3,5 ст.л. просеянной сахарной пудры. Слегка взбить венчиком, влить 220 мл молока и еще раз взбить. Добавить 240 г просеянной муки и хорошо перемешать венчиком до однородности, влить 500 мл сливок и перемешать. Добавить 1 ст.л. растительного масла - перемешать. Можно сделать тесто более жидким, разбавив его молоком (50-100 мл). Сковороду хорошо нагреть и смазать тонким слоем растительного масла. Готовые крепы подавать со сладкими соусами - шоколадным, фруктовым, ягодным и т.п.Гречневые блиныДобавьте в 250 мл молока 2 яйца, щепотку соли, 1 ст.л. сахара, по 2 ст.л. гречневой и пшеничной муки. Хорошо размешать до получения однородного теста без комков. Добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз хорошенько размешайте и по возможности оставьте блинное тесто на 20–30 минут. Затем помешайте - и можно выпекать. Хорошенько раскалите сковородку. Для первого блинчика слегка смажьте ее растительным маслом. Последующие блинчики выпекайте без смазывания сковородки маслом. Блины можно смазывать сливочным маслом. Гречневые блинчики прекрасно идут и со сметаной, и с вареньем, а самый удачный и вкусный вариант – с творогом.
|