Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Райское яблоко

28 Мая 2013
 
Именно так переводится с немецкого слово "помидор". И эта культура полностью оправдывает такое название: томатам, как никаким другим культурам, требуется райский микроклимат - много солнца и тепла.
Райское яблоко - Именно так переводится с немецкого слово "помидор"Оптимальная температура для роста и развития помидоров - 20-25 °С, при заморозке -1 °С они погибают. Завязывание плодов и цветение останавливаются при температуре ниже 15 °С. Высокие температуры (выше 35 °С) также отрицательно сказываются на томатах.

Рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней от посева. Плотность посадки - 4 растения на 1 кв. м. Схема посадки рядовая: 70 х 50 см. Когда растения укоренятся и начнут расти, устанавливают опоры. Рыхление почвы, прополку, подвязку и окучивание повторяют 2-3 раза в сезон.
 

Подготовьте почву

Томат очень хорошо чувствует себя на супесчаных или суглинистых почвах, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями.

В открытом грунте лучше всего размещать томат по предшественникам - капуста, огурцы. В теплице его чаще всего высаживают после огурцов, которые во время их роста интенсивно подкармливают азотом. В ранневесенние месяцы это приводит к избыточному вегетативному росту томатов, задерживающему генерацию растений. Устранить это можно предварительным внесением в грунт материалов, связывающих азот, - соломы, опилок.

Райское яблоко - Именно так переводится с немецкого слово "помидор"Кислые почвы следует известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недосягаемой для растений форме.

На сухом пайке

Помидоры сравнительно засухоустойчивы, они отрицательно реагируют на избыток влаги в почве, однако при значительном дефиците влаги нуждаются в поливе.

Высокая влажность нужна сразу после посадки, во время массового завязывания плодов и в период их созревания. Имеет значение и глубина промачивания почвы. Она колеблется в пределах 20-25 см от посадки до завязывания плодов и 25-30 см в период массового плодоношения. Помидоры обычно поливают один раз в 7-12 дней, норма - 20-30 л воды на 1 кв. м. При засушливой погоде полив производят 2 раза в неделю. Влажность воздуха должна быть невысокой. Поэтому для помидоров предпочтительнее поверхностный полив, а не дождевание.

Томаты отзывчивы на удобрения. В период формирования плодов дают три подкормки.

Коварный грибок

Помидоры в основном болеют грибной болезнью. Это - фитофтороз, черная ножка, макроспориоз.

Поражаются чаще всего плоды, но в отдельные годы также листья и стебли. На листьях появляются мелкие темные пятна, которые при сильном поражении приводят к полеганию и увяданию, а последующее заражение корней приводит к гибели растений. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, а в сырую - гниют. На плодах появляются бурые подкожные пятна.

Прохладный влажный воздух, а также загущение посадок способствует распространению болезней.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK