Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У пациента прав будет больше

1 Марта 2012
 
У россиян накопилось немало справедливых претензий и к качеству медпомощи, и к ее доступности. Начавшийся процесс модернизации здравоохранения не мог исправить эти недостатки без обновления законодательной базы. В итоге в конце минувшего года был принят вышеназванный документ, который, как считают специалисты, впервые так полно и четко определил правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан.О том, что гарантирует россиянам новый закон, читателям «НВ» рассказывает зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ирина КВАШНИНА:

- В ходе широкой дискуссии по законопроекту было предложено очень много поправок, значительная часть которых вошла в окончательный текст, так что закон этот по праву можно считать народным. Он гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь, закрепляет единые стандарты ее оказания на всей территории страны. Закон устанавливает основные принципы охраны здоровья - соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, охраны здоровья детей; социальную защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов госвласти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании такой помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны. В законе уточнен круг полномочий органов власти всех уровней в области здравоохранения.

На что имеем право

Новый закон предоставит пациентам целый ряд новых прав в сфере здравоохранения, которых прежде не было. В частности, закон закрепляет право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов, легализует суррогатное материнство, которое существует на практике, но не было законодательно урегулировано. Вводится обязательная «неделя тишины» перед проведением аборта при сроке беременности до 11 недель и «48 часов тишины» - при сроке 11-12 недель. Делается это для того, чтобы женщина приняла обдуманное решение.

Документ законодательно регулирует паллиативную помощь пациентам, которых невозможно вылечить, она будет оказываться им бесплатно. Закон закрепляет гарантии лекарственного обеспечения больных орфанными, то есть редкими хроническими заболеваниями, лечение которых требует больших затрат. Они будут получать нужные лекарства за счет региональных бюджетов, но обеспечение определенных специальным перечнем групп пациентов возьмет на себя бюджет федеральный.

Важным новшеством для семей станет право на бесплатное пребывание одного из взрослых ее членов в стационаре вместе с больным ребенком – с предоставлением спального места и питания.

Большие нововведения касаются и медицинского сообщества. Документ реформирует систему медицинского образования, вводит аккредитацию специалистов, устанавливает обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами, подробно регламентировать порядок оказания платных медицинских услуг, создает правовую базу для ведения индивидуального учета в сфере охраны здоровья граждан.

Следует отметить и такие основные положения закона, как предоставление населению права выбора медицинского учреждения, участвующего в реализации программы ОМС, не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания), а также возможность выбора врача (с учетом его согласия), но не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации) участкового врача-терапевта, участкового врача-педиатра, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Сделать это можно путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

Закон гарантирует гражданам безотлагательную бесплатную и безотказную экстренную медицинскую помощь и прописывает обязанность работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья сотрудников. Согласно нововведению медучреждение обязано страховать риск нанесения вреда здоровью пациента. В законе также прописана возможность создания института независимой экспертизы.

Решен спорный вопрос об изъятии органов для трансплантации у несовершеннолетних в случае их смерти. Данная процедура возможна при наличии согласия одного из родителей.

Вынесен окончательный запрет на осуществление эвтаназии, под которой понимается ускорение, по просьбе пациента, его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

Вступит в силу поэтапно

Предусмотрен поэтапный (до 2015 года ) порядок вступления документа в законную силу, однако, основные положения закона начали действовать с 1 января 2012 года.

С этого времени вступила в действие «Программа государственных гарантий оказания населению Калининградской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год». Она включает в себя перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно за счет средств областного бюджета и бюджета территориального фонда ОМС Калининградской области; условия оказания медицинской помощи и порядок реализации установленного законодательством РФ права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в государственных, муниципальных учреждениях здравоохранения региона; способы оплаты медпомощи, оказываемой застрахованным лицам по ОМС; нормативы объемов такой помощи; перечень медицинских учреждений и других медорганизаций, участвующих в реализации программы, в том числе территориальной программы ОМС; перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врача бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой от свободных цен и др.

Программа ориентирована на предупреждение и раннюю диагностику заболеваний при максимальном использовании ресурсов первичного амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, на достижение надлежащего уровня качества медицинской помощи и ее доступности.

Подготовила Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK